Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 00:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

С юга от церковной земли находился двор стольника Леонтия Акинфова, род которого происходил от новгородского воеводы Акинфа Гаврилова. С ним граничил двор Федора Севастьяновича Колтовского, выходивший в Подкопаевский переулок. Рядом с ним на углу Подкопаевского переулка и проезда к Белому городу (ныне – Малый Трехсвятительский переулок) располагался так называемый «двор Шуйских». Возможно, что Шуйские действительно жили здесь в XVI веке, однако стоящий на этом месте дом построен не ранее середины XVII столетия и не мог им принадлежать. К сожалению, не все упомянутые в книге дворы можно привязать к современному плану местности – так, трудно определить, где жили Богдановы, Дивовы, Лачиковы, Ржевские, Волконские, купец Маркел и некоторые другие прихожане.

Из приведенных в Переписной книге 1638 года сведений следует, что приход храма Трех Святителей составляли люди богатые и знатные. Однако храм оставался деревянным еще достаточно долго. Об этом, в частности, свидетельствовала запись в Строельной книге 1657 года. Рядом с храмом существовало кладбище. В 1655/56 году с церковной земли были убраны жилые постройки – «хоромы сломаны». Упоминание о старыххоромах вблизи церкви позволило М. И. Александровскому и некоторым другим исследователям предположить, что именно они и являлись остатками митрополичьего двора, якобы сохранившимися до середины XVII века. Однако это утверждение ни на чем не основано, поскольку хоромами в те времена называлось любое строение, преимущественно жилое.

Двор стольника

Во дворе жилого здания сталинской эпохи, на углу Яузского бульвара и Подколоколенного переулка, сохранился старинный усадебный дом 54, к которому некогда примыкал небольшой домовый храм, построенный еще в XVII веке. Дом с храмом составляли центральную часть обширной усадьбы, самой большой на Кулишках, которая в XVII веке принадлежала боярам Головиным.

Двор стольника Алексея Петровича Головина впервые упоминается в описи дворов и владельцев от Покровских до Яузских ворот 1682 года 55. Служилый дворянин из старинного рода, А. П. Головин выдвинулся в царствование Феодора Алексеевича. В 1682 году он получил чин стольника, а в 1685 – стал боярином. Служил

в Приказе Денежного сбора, помогая своему сыну организовывать посольство в Китай. Сын его, знаменитый генерал-адмирал, ближайший сподвижник Петра 1 Федор Алексеевич Головин был одним из наиболее выдающихся государственных деятелей Петровской эпохи. Начав свою службу послом в Китае, он впоследствии принимал участие в Великом посольстве Петра 1 в Европу, набирал иностранцев на русскую службу, возглавлял Посольский приказ, Навигационную школу, Оружейную, Золотую и Серебряную палаты, Монетный двор. Возглавив отечественное кораблестроение, Головин стал одним из родоначальников русского флота. Одним из первых в России он был возведен в графское звание и первым удостоился ордена Александра Невского.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (3 февраля 2013)
Просмотров: 79 | Теги: Храм, Книга, двор, храмом, постройки, жизнь, Церковь, дом, действия, земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичи будут платить по тысяче рублей за сведения о земельном участке

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

В Омск приехал Роман Абрамович

Сырьевой форум открыли в императорском дворце Нюрнберга

Полежаев призвал омичей идти на выборы мэра

Бизнесмены Омской области смогут получить поддержку в 600 тысяч рублей

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

Спиваков намерен посещать Омск и при новом губернаторе

Омск стал красным из-за разгула коррупции

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

Омский хоккеист погиб в Красноярске

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

Безруков признался, что сыграл роль Высоцкого

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

Омскую школьницу убили за то, что она смеялась

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

Игрок «Авангарда» возглавил топ-10 лучших «силовиков» недели

На мусорном рынке Омска начался новый передел

 

Поиск
Вход на сайт