С юга от церковной земли находился двор стольника Леонтия Акинфова, род которого происходил от новгородского воеводы Акинфа Гаврилова. С ним граничил двор Федора Севастьяновича Колтовского, выходивший в Подкопаевский переулок. Рядом с ним на углу Подкопаевского переулка и проезда к Белому городу (ныне – Малый Трехсвятительский переулок) располагался так называемый «двор Шуйских». Возможно, что Шуйские действительно жили здесь в XVI веке, однако стоящий на этом месте дом построен не ранее середины XVII столетия и не мог им принадлежать. К сожалению, не все упомянутые в книге дворы можно привязать к современному плану местности – так, трудно определить, где жили Богдановы, Дивовы, Лачиковы, Ржевские, Волконские, купец Маркел и некоторые другие прихожане.
Из приведенных в Переписной книге 1638 года сведений следует, что приход храма Трех Святителей составляли люди богатые и знатные. Однако храм оставался деревянным еще достаточно долго. Об этом, в частности, свидетельствовала запись в Строельной книге 1657 года. Рядом с храмом существовало кладбище. В 1655/56 году с церковной земли были убраны жилые постройки – «хоромы сломаны». Упоминание о старыххоромах вблизи церкви позволило М. И. Александровскому и некоторым другим исследователям предположить, что именно они и являлись остатками митрополичьего двора, якобы сохранившимися до середины XVII века. Однако это утверждение ни на чем не основано, поскольку хоромами в те времена называлось любое строение, преимущественно жилое.
Двор стольника
Во дворе жилого здания сталинской эпохи, на углу Яузского бульвара и Подколоколенного переулка, сохранился старинный усадебный дом 54, к которому некогда примыкал небольшой домовый храм, построенный еще в XVII веке. Дом с храмом составляли центральную часть обширной усадьбы, самой большой на Кулишках, которая в XVII веке принадлежала боярам Головиным.
Двор стольника Алексея Петровича Головина впервые упоминается в описи дворов и владельцев от Покровских до Яузских ворот 1682 года 55. Служилый дворянин из старинного рода, А. П. Головин выдвинулся в царствование Феодора Алексеевича. В 1682 году он получил чин стольника, а в 1685 – стал боярином. Служил
в Приказе Денежного сбора, помогая своему сыну организовывать посольство в Китай. Сын его, знаменитый генерал-адмирал, ближайший сподвижник Петра 1 Федор Алексеевич Головин был одним из наиболее выдающихся государственных деятелей Петровской эпохи. Начав свою службу послом в Китае, он впоследствии принимал участие в Великом посольстве Петра 1 в Европу, набирал иностранцев на русскую службу, возглавлял Посольский приказ, Навигационную школу, Оружейную, Золотую и Серебряную палаты, Монетный двор. Возглавив отечественное кораблестроение, Головин стал одним из родоначальников русского флота. Одним из первых в России он был возведен в графское звание и первым удостоился ордена Александра Невского.
|