Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.08.2025, 04:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

С юга от церковной земли находился двор стольника Леонтия Акинфова, род которого происходил от новгородского воеводы Акинфа Гаврилова. С ним граничил двор Федора Севастьяновича Колтовского, выходивший в Подкопаевский переулок. Рядом с ним на углу Подкопаевского переулка и проезда к Белому городу (ныне – Малый Трехсвятительский переулок) располагался так называемый «двор Шуйских». Возможно, что Шуйские действительно жили здесь в XVI веке, однако стоящий на этом месте дом построен не ранее середины XVII столетия и не мог им принадлежать. К сожалению, не все упомянутые в книге дворы можно привязать к современному плану местности – так, трудно определить, где жили Богдановы, Дивовы, Лачиковы, Ржевские, Волконские, купец Маркел и некоторые другие прихожане.

Из приведенных в Переписной книге 1638 года сведений следует, что приход храма Трех Святителей составляли люди богатые и знатные. Однако храм оставался деревянным еще достаточно долго. Об этом, в частности, свидетельствовала запись в Строельной книге 1657 года. Рядом с храмом существовало кладбище. В 1655/56 году с церковной земли были убраны жилые постройки – «хоромы сломаны». Упоминание о старыххоромах вблизи церкви позволило М. И. Александровскому и некоторым другим исследователям предположить, что именно они и являлись остатками митрополичьего двора, якобы сохранившимися до середины XVII века. Однако это утверждение ни на чем не основано, поскольку хоромами в те времена называлось любое строение, преимущественно жилое.

Двор стольника

Во дворе жилого здания сталинской эпохи, на углу Яузского бульвара и Подколоколенного переулка, сохранился старинный усадебный дом 54, к которому некогда примыкал небольшой домовый храм, построенный еще в XVII веке. Дом с храмом составляли центральную часть обширной усадьбы, самой большой на Кулишках, которая в XVII веке принадлежала боярам Головиным.

Двор стольника Алексея Петровича Головина впервые упоминается в описи дворов и владельцев от Покровских до Яузских ворот 1682 года 55. Служилый дворянин из старинного рода, А. П. Головин выдвинулся в царствование Феодора Алексеевича. В 1682 году он получил чин стольника, а в 1685 – стал боярином. Служил

в Приказе Денежного сбора, помогая своему сыну организовывать посольство в Китай. Сын его, знаменитый генерал-адмирал, ближайший сподвижник Петра 1 Федор Алексеевич Головин был одним из наиболее выдающихся государственных деятелей Петровской эпохи. Начав свою службу послом в Китае, он впоследствии принимал участие в Великом посольстве Петра 1 в Европу, набирал иностранцев на русскую службу, возглавлял Посольский приказ, Навигационную школу, Оружейную, Золотую и Серебряную палаты, Монетный двор. Возглавив отечественное кораблестроение, Головин стал одним из родоначальников русского флота. Одним из первых в России он был возведен в графское звание и первым удостоился ордена Александра Невского.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (3 февраля 2013)
Просмотров: 594 | Теги: Храм, книга, Двор, храмом, постройки, жизнь, Церковь, дом, действия, земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Осужденный Денис Кузнецов уже скрылся из Омска

Полежаев решил сосредоточиться на «Духовном наследии»

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

Россияне будут платить по 300 рублей за одну «лошадиную силу»

Двораковский согласует кадровые изменения в мэрии с Назаровым

В Омске будет организована интернет-трансляция концерта Спивакова

В годовщину чернобыльской аварии в Омске пройдет митинг

Поляков признался, что от рейдеров «Радиозавод им. Попова» спас новый бизнес-омбудсмен

Томчак решил поддержать кубанских полицейских

В Омске пройдет модный показ брендовой одежды для всей семьи

Генеральный менеджер «Авангарда» успокоил омских болельщиков

Минстрой обнародовал черный список «жадных» УК

В пожарах в частных домах погибло 6 человек

Иван Поляков, руководитель омского отделения «Деловой России»

Чуров отправит в Омск спецбригаду для проверки выборов мэра

Вижевитовой объяснили смысл работы департамента имущественных отношений

Омичи стали больше покупать продуктов питания

Мураев не готов открыть свой бизнес

Бурчуладзе признался, что его не взяли в детский хор

Омский аэропорт оштрафовали на 200 тысяч рублей

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт