Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 05:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Новый летописецО том, что монастырь существовал на положении царской ружной обители, свидетельствует и тот факт, что здесь оказалась одна из жен царевича Ивана Ивановича – Парасковия Соловово, насильно постриженная при живом муже по приказу своего свекра Ивана Грозного «на Бе- лоозере в Девичье монастыре» (т.е. в Горицком). Как сообщает «Новый летописец», из Горицко- го монастыря она «привезена была в Володимер в Девичий монастырь, а из Володимеря привезена была к Москве и была в Ывановском монастыре, тут и преставилась» 54. К сожалению, летопись умалчивает о времени ее перевода в Москву. Скончалась царица Парасковия в 1619/20 году и была похоронена «в Вознесенском манастыре с царицами вместе» 55. Как известно, в XVI-XVH веках местом пострижения и проживания вдов и девиц из царской семьи в Москве был в основном Новодевичий монастырь. Поселение царицы Парасковии в Ивановской обители свидетельствует о достаточно высоком статусе монастыря. Некоторые источники сообщают о пострижении здесь и другой царицы – Марии Петровны Буйносовой-Ростовской, супруги царя Василия Шуйского 56 (царь и царица были насильственно пострижены в схиму в 1610 году). Известно, что вскоре после пострижения царица Мария, в монашестве Елена, была отправлена в суздальский Покровский монастырь.

Новый настоятель Троицкого храма

«Новый настоятель Троицкого храма стал ходатайствовать перед консисторией о назначении на вакантные места новых причетников. На должность просвирни он рекомендовал священническую вдову из Суздальского уезда Авдотью Матвееву, для жительства которой на церковной земле отвели бывшее диаконское место. Сохранилось ее челобитье в Каменный приказ о «построении вновь деревянного жилого и нежилого строения» с приложенным к нему планом местности 4I. Однако к своим обязанностям просвирня относилась нерадиво, о чем свидетельствует жалоба священника Петра Иванова. В ноябре 1783 года он докладывал в консисторию, что просвирня «с самого определения для служения литургий просфор не приуготовляет, а покупаются оные всегда от меня, на собственные мои деньги оную просвирню Матвееву обязать строжайшей подпиской, дабы у нее к служению божественных литургий просфоры всегда были в готовности» 42. Просвирня в свою очередь жаловалась на скудость доходов и на то, что настоятель запрещал ей ходить с причтом в дни великих праздников по приходу и собирать средства на печение просфор, «потому на свои деньги просвиры печь или покупать она находит себя не в состоянии».В 1784 году в приходе церкви Святой Троицы в Хохловке числилось 9 дворов с населением более 200 человек. На земле причта помимо семьи настоятеля Петра Иванова проживали семьи дьячка Михаила Васильева, покойного священника Михаила Иванова и просвирни Авдотьи Матвеевой 44. Часть церковных построек сдавалась внаем чиновникам, военным и купцам.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (18 сентября 2013)
Просмотров: 88 | Теги: известность, Приказ, москва, супруга, царь, Монастырь, семья, захоронение, рост, новый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

Омской области заплатят дивиденды

Омские власти продолжают вербовать квалифицированные кадры в Казахстане

Назарова назначат губернатором на внеочередном заседании омского Заксобрания

Омское УФАС усомнилось в лидерстве такси «Go!Garin»

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

«Омские ястребы» обыграли «Красную Армию» в первом матче финала плей-офф

Нового губернатора Омской области назначат уже в следующий понедельник

В Омске увеличились объемы производства техники и обработки древесины

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

«Омские ястребы» вышли на первое место в дивизионе

В Омской области из-за угрозы африканской чумы приостановлена деятельность свинофермы

Омич упал с семиметрового рекламного щита после удара током

Самым криминальным районом Омска названы Нефтяники

Сергей Степашин боится срыва олимпиады в Сочи

Банк «Сибирь» оказался убыточным по мнению федеральных СМИ

Полежаев помиловал троих заключенных

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

В Омске из-за технической неисправности самолета в экстренном порядке отменили рейс на Иркутск

В Омской области почти в 2 раза увеличилось число клещей

 

Поиск
Вход на сайт