Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 24.09.2018, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Новый летописецО том, что монастырь существовал на положении царской ружной обители, свидетельствует и тот факт, что здесь оказалась одна из жен царевича Ивана Ивановича – Парасковия Соловово, насильно постриженная при живом муже по приказу своего свекра Ивана Грозного «на Бе- лоозере в Девичье монастыре» (т.е. в Горицком). Как сообщает «Новый летописец», из Горицко- го монастыря она «привезена была в Володимер в Девичий монастырь, а из Володимеря привезена была к Москве и была в Ывановском монастыре, тут и преставилась» 54. К сожалению, летопись умалчивает о времени ее перевода в Москву. Скончалась царица Парасковия в 1619/20 году и была похоронена «в Вознесенском манастыре с царицами вместе» 55. Как известно, в XVI-XVH веках местом пострижения и проживания вдов и девиц из царской семьи в Москве был в основном Новодевичий монастырь. Поселение царицы Парасковии в Ивановской обители свидетельствует о достаточно высоком статусе монастыря. Некоторые источники сообщают о пострижении здесь и другой царицы – Марии Петровны Буйносовой-Ростовской, супруги царя Василия Шуйского 56 (царь и царица были насильственно пострижены в схиму в 1610 году). Известно, что вскоре после пострижения царица Мария, в монашестве Елена, была отправлена в суздальский Покровский монастырь.

Новый настоятель Троицкого храма

«Новый настоятель Троицкого храма стал ходатайствовать перед консисторией о назначении на вакантные места новых причетников. На должность просвирни он рекомендовал священническую вдову из Суздальского уезда Авдотью Матвееву, для жительства которой на церковной земле отвели бывшее диаконское место. Сохранилось ее челобитье в Каменный приказ о «построении вновь деревянного жилого и нежилого строения» с приложенным к нему планом местности 4I. Однако к своим обязанностям просвирня относилась нерадиво, о чем свидетельствует жалоба священника Петра Иванова. В ноябре 1783 года он докладывал в консисторию, что просвирня «с самого определения для служения литургий просфор не приуготовляет, а покупаются оные всегда от меня, на собственные мои деньги оную просвирню Матвееву обязать строжайшей подпиской, дабы у нее к служению божественных литургий просфоры всегда были в готовности» 42. Просвирня в свою очередь жаловалась на скудость доходов и на то, что настоятель запрещал ей ходить с причтом в дни великих праздников по приходу и собирать средства на печение просфор, «потому на свои деньги просвиры печь или покупать она находит себя не в состоянии».В 1784 году в приходе церкви Святой Троицы в Хохловке числилось 9 дворов с населением более 200 человек. На земле причта помимо семьи настоятеля Петра Иванова проживали семьи дьячка Михаила Васильева, покойного священника Михаила Иванова и просвирни Авдотьи Матвеевой 44. Часть церковных построек сдавалась внаем чиновникам, военным и купцам.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (18 сентября 2013)
Просмотров: 101 | Теги: известность, Приказ, москва, супруга, царь, Монастырь, семья, захоронение, рост, новый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

Омские евреи готовятся праздновать Пасху

Диктор «Арены-Омск» сломала ногу

Группа компаний «Титан» готовит оборудование к весне

В Омске демонтируют вывеску бара Сергея Жукова

В Омской области врачи скорой помощи отказались ехать к загоревшемуся автобусу

Приговор по делу Аллеса вынесут лишь через месяц

Промпредприятия Омска увеличили объем налоговых поступлений

В Омске появится новая паромная переправа

Матвиенко поддержала предложения Двораковского по капремонту

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

Семейное подворье попало под раздачу

Игрок «Авангарда» возглавил топ-10 лучших «силовиков» недели

Омские журналисты докопались до детства губернатора Назарова

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

На родине губернатора Назарова откроется социальная ярмарка

 

Поиск
Вход на сайт