Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 24.09.2018, 11:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Положение придела мучениковНа плане церковной территории 1782 года храм изображен уже без северной галереи, угловой колокольни и южной лестницы. Новую колокольню соорудили над сохраненным западным крыльцом. Единственное свидетельство о первоначальном завершении этого сооружения сохранилось в храмовой описи 1843 года, согласно которой «фигура» колокольни была «конической» 6. Вероятно, здесь имелся в виду шпиль или что-нибудь в этом роде, поскольку шатровых колоколен в конце XVIII века в России не строили. Весь древний декор с храма был сбит, а верхний четверик получил второй ярус окон. Здание было оштукатурено и обработано в стиле раннего классицизма: нижняя часть рустована, проемы заключены в арочные ниши. Четверик завершал широкий классический фриз. Изменилось и положение придела мучеников Флора и Лавра. Последний раз он упоминается как ружный в 1778 году. Тогда, по просьбе А. П. Глебова, сюда был приглашен новый викарный священник Иоанн Сергиев 6. В том же году Александр Глебов венчался в приходском храме с Дарьей Михайловной Кошелевой 6,. После реконструкции придел Флора и Лавра был превращен во второй теплый придел храма: вход с улицы ликвидировали и соединили помещение арками с южной апсидой и основным объемом церкви б4. Придел был вновь освящен в 1793 годуб5. Заканчивался ремонт при новом священнике Феодоре Казмине – бывшем диаконе, рукоположенном в священника в 1787 году.

Положение Троицкого причта

Положение Троицкого причта оставалось незавидным. В 1780 году кроме настоятеля, священника Михаила Иванова, в причетниках состоял только дьячок Михаил Васильев, определенный к Троицкой церкви в 1777 году. Дьячковское строение обветшало и требовало значительной поправки. В церкви не было даже просвирни, и за просфорами приходилось посылать в Чудов монастырь, отчего «в приходских требах и священнослужении бывала остановка.  Когда в декабре 1781 года после двухнедельной болезни скончался настоятель Троицкой церкви Михаил Иванов, благочинный докладывал в консисторию, что «хотя при священнике находился один церковник (дьячок – Л. В.) попечение строения и блюдения церковного зависело от одного покойного священника. Старосты же церковного особенного не было, а опись церковного имущества хотя и была, но по смерти его оной не отыскали». Все самое ценное из церковной ризницы под присмотром благочинного собрали в холодном Троицком храме, заперли на замок и опечатали. Никаких церковных описей долгое время не могли найти, пока между церковных риз не обнаружились фрагменты описной книги, подписанной отцом Михаилом Ивановым в 1753 году. В ней перечислялись ризы, подризники, епитрахили, стихари, поручи, воздухи, пелены и шитая серебром атласная плащаница. Подробное описание икон и ризничных вещей в книге отсутствовало. В марте 1782 года была составлена новая опись церковного имущества, которую подписали прихожане из дворов И. И.Лобанова- Ростовского, П. И. Аничкова, вдовы полковницы А. И. Исленьевой и князя А. М. Голицына.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (18 сентября 2013)
Просмотров: 91 | Теги: священника, Храм, церовь, Сохранение, ремонт, Церковь, храмового, территория, Россия, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске будут выпускать нанотрубки и фуллерены

Омские журналисты докопались до детства губернатора Назарова

Белова отстранили от финальных матчей

«Омск молодой» провел митинг против руководства МВД

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

Выборы мэра Омска будет освещать CNN

Мамонтов стал вторым вице-спикером Горсовета с четвертой попытки

Сегодня будет определена дата выборов нового мэра Омска

Президент Медведев разберется с муниципалитетами, которые отказываются от детских садов

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

В Омске появятся новые частные кладбища

Промпредприятия Омска увеличили объем налоговых поступлений

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

Группа компаний «Титан» готовит оборудование к весне

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

В Омской области врачи скорой помощи отказались ехать к загоревшемуся автобусу

В Омске начали разрабатывать стратегию посевной кампании

Червенка стал лучшим нападающим второго круга плей-офф

Владимира Рарова похоронили на Старо-Северном кладбище

 

Поиск
Вход на сайт