Информационно экономический канал Омской области
Среда, 17.09.2025, 10:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Положение придела мучениковНа плане церковной территории 1782 года храм изображен уже без северной галереи, угловой колокольни и южной лестницы. Новую колокольню соорудили над сохраненным западным крыльцом. Единственное свидетельство о первоначальном завершении этого сооружения сохранилось в храмовой описи 1843 года, согласно которой «фигура» колокольни была «конической» 6. Вероятно, здесь имелся в виду шпиль или что-нибудь в этом роде, поскольку шатровых колоколен в конце XVIII века в России не строили. Весь древний декор с храма был сбит, а верхний четверик получил второй ярус окон. Здание было оштукатурено и обработано в стиле раннего классицизма: нижняя часть рустована, проемы заключены в арочные ниши. Четверик завершал широкий классический фриз. Изменилось и положение придела мучеников Флора и Лавра. Последний раз он упоминается как ружный в 1778 году. Тогда, по просьбе А. П. Глебова, сюда был приглашен новый викарный священник Иоанн Сергиев 6. В том же году Александр Глебов венчался в приходском храме с Дарьей Михайловной Кошелевой 6,. После реконструкции придел Флора и Лавра был превращен во второй теплый придел храма: вход с улицы ликвидировали и соединили помещение арками с южной апсидой и основным объемом церкви б4. Придел был вновь освящен в 1793 годуб5. Заканчивался ремонт при новом священнике Феодоре Казмине – бывшем диаконе, рукоположенном в священника в 1787 году.

Положение Троицкого причта

Положение Троицкого причта оставалось незавидным. В 1780 году кроме настоятеля, священника Михаила Иванова, в причетниках состоял только дьячок Михаил Васильев, определенный к Троицкой церкви в 1777 году. Дьячковское строение обветшало и требовало значительной поправки. В церкви не было даже просвирни, и за просфорами приходилось посылать в Чудов монастырь, отчего «в приходских требах и священнослужении бывала остановка.  Когда в декабре 1781 года после двухнедельной болезни скончался настоятель Троицкой церкви Михаил Иванов, благочинный докладывал в консисторию, что «хотя при священнике находился один церковник (дьячок – Л. В.) попечение строения и блюдения церковного зависело от одного покойного священника. Старосты же церковного особенного не было, а опись церковного имущества хотя и была, но по смерти его оной не отыскали». Все самое ценное из церковной ризницы под присмотром благочинного собрали в холодном Троицком храме, заперли на замок и опечатали. Никаких церковных описей долгое время не могли найти, пока между церковных риз не обнаружились фрагменты описной книги, подписанной отцом Михаилом Ивановым в 1753 году. В ней перечислялись ризы, подризники, епитрахили, стихари, поручи, воздухи, пелены и шитая серебром атласная плащаница. Подробное описание икон и ризничных вещей в книге отсутствовало. В марте 1782 года была составлена новая опись церковного имущества, которую подписали прихожане из дворов И. И.Лобанова- Ростовского, П. И. Аничкова, вдовы полковницы А. И. Исленьевой и князя А. М. Голицына.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (18 сентября 2013)
Просмотров: 611 | Теги: священника, Храм, церовь, Сохранение, ремонт, Церковь, храмового, Территория, Россия, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске военные обстреляли квартиру

Медведев считает, что мужчины боятся конкурировать с женщинами

В Омске в Иртыш упал годовалый ребенок

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

Омский пенсионер пытался улететь в Адлер с нунчаками

В Омске разразилась эпидемия парламентаризма

«Авангард» неожиданно проиграл матч на выезде

В России появится организованное движение курильщиков

Назаров познакомился с новым начальником омского МЧС

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

Мамонтов оставляет карьеру врача, чтобы стать профессиональным политиком

Омские спасатели получили десять пожарных машин

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

Президент Медведев предложил в качестве губернатора Омской области Виктора Назарова

Сибирские депутаты заступились за «Спокойной ночи, малыши»

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

Капитан полиции, избивший омского подростка, получил условный срок

В Омске может появиться женщина-мэр

Среднестатистический омич будет получать в среднем в 24 тысячи рублей

Масштаб торгово-экономического сотрудничества на Харбинской ярмарке превысил 100 миллиардов юаней

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт