Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 24.09.2018, 11:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Жизнь до принятия монашестваУ многих насельниц монастыря жизнь до принятия монашества была полна лишений. Не была она легкой и у монастырских белиц, которые жили в келиях у монахинь. О том, как трудно было иногда собрать деньги на вклад в монастырь, свидетельствует жизнеописание монахини Персиды Федоровой. Дочь крестьянина вотчины Новодевичьего монастыря, она с малых лет осталась сиротой и кормилась подаянием. В 1725 году из своего села Алабозина Федорова пришла в Москву, в Новодевичий монастырь, к белице «девке» Софье Филипповой, происходившей из того же села, и жила с нею в казенной келье «в углу». Обе девушки «кормились мирским подаянием и пряли. на продажу лет 3 десять, а после того лет 3 десять же . перешли они в Ивановской монастырь а вкладу дала дватцать рублев». В Ивановском монастыре Персида постриглась, а Софья жила белицей в одной с ней келье, где и умерла “. Другая старица, Александра Данилова, постригшаяся при игумении Елене, также была дочерью крестьянина и ушла в Москву после смерти родителей. Здесь она работала у «разных людей», а кроме того, ходила в Ивановский монастырь, где трудилась у «разных стариц», в том числеу старицы Екатерины, которая позвала ее жить к себе.

Жизнь в Семипалатинске

Находясь в ссылке, они старались придерживаться привычного монастырского уклада, соблюдали посты и полностью вычитывали свое монашеское правило. Жизнь в Семипалатинске они, смеясь, называли «курортом» – горькая шутка, характерная для того времени. Люди, прошедшие через ссылки и лагеря, не любили рассказывать о своих печалях. На протяжении всей своей жизни ивановские монахини продолжали обращаться за помощью к небесному покровителю их разоренного монастыря – св. Иоанну Предтече. Характерный пример такого рода – трогательный, простодушный рассказ, записанный нынешней инокиней Ивановского монастыря Иларией (Харченко) со слов монахини Амвросии (Кононовой): «Это было во время ссылки, в Казахстане. Одна из ивановских монахинь молилась Св. Иоанну Предтече, чтоб он утешил Ивановских сестер – послал им пирожков (быть может, к какому-то монастырскому празднику). После таких молитв Иоанн Креститель явился сестре во сне и строго сказал: «Кого ты просишь о пирожках?! Я – Иоанн, постник и пустынник. Проси вашего баловника святителя Николая. Один из приделов главного монастырского собора был освящен в честь святителя Николая Чудотворца, который также считался покровителем монастыря и его насельниц. С началом Отечественной войны Ивановский монастырь зажил особой, скрытой от посторонних глаз жизнью.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (26 августа 2013)
Просмотров: 92 | Теги: родители, смерть, жизнь, Монастырь, екатеринбург, работа, софья, монашество, деньги, крестьяне | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске появится новая паромная переправа

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

Сегодня будет определена дата выборов нового мэра Омска

Валуев заставит омичей бросить курить

Полежаев готов к реформам Путина

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

Диктор «Арены-Омск» сломала ногу

Омские активисты потребовали от прокуратуры активизировать работу

Омские журналисты докопались до детства губернатора Назарова

В Омске будут выпускать нанотрубки и фуллерены

В Омске автолюбитель сбил 8-летнего велосипедиста

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

Приговор по делу Аллеса вынесут лишь через месяц

В Омске появятся новые частные кладбища

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

Президент отправил в отставку известного омича, губернатора Костромской области

Президент Медведев разберется с муниципалитетами, которые отказываются от детских садов

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

В Омске начали разрабатывать стратегию посевной кампании

 

Поиск
Вход на сайт