Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.06.2018, 20:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Великомученица ЕкатеринаОн также занимался организацией богословских чтений в московском Обществе любителей духовного просвещения. Младшим священником при нем с 1902 года

состоял отец Анатолий Светлов, перешедший в Воспитательный дом из церкви святителя Николая в Котельниках. Диаконом оставался Николай Покровский, а второй диакон Максимилиан Вознесенский служил на вакансии псаломщика. Для причта Воспитательного дома на Деловом дворе было построено два жилых дома зб, а в 1915 году перестроили часовню, объединенную с анатомическим корпусом.

Екатерининский храм, хотя и находился за пределами Китай-города, входил в состав Китайского сорока и имел приписную церковь во имя Марии Магдалины в Николаевском женском ремесленном училище.

После революции Николаевский сиротский институт был ликвидирован, и в его главных корпусах некоторое время влачил жалкое существование детский дом. В 1919 году храм святой великомученицы Екатерины был закрыт.

В описи его имущества упомянуты иконы Спасителя, Богоматери, великомученицы Екатерины и святителя Николая в богатых серебряных окладах, а также иконы, ковчеги, Евангелия и утварь, подаренные августейшими особами. В 1920-х годах в бывшем Воспитательном доме размещался воспетый Ильфом и Петровым Дворец труда – своеобразный профсоюзный монстр первых лет советской власти.

Верный традициям русского купечества

Верный традициям русского купечества, П. П. Боткин отдавал свою «десятину» Церкви и должен быть помянут как выдающийся благотворитель московских храмов. Он был церковным старостой не только в своем приходе, но и в церкви святителя Николая в Кленниках, в храме при Усачевской богадельне, в кафедральном Архангельском соборе Московского Кремля (с 1862 года) 88, а также в храме Христа Спасителя (с 1886 года).

В приходе церкви Космы и Дамиана обитали и другие представители первостатейного московского купечества. Среди них необходимо отметить Ивана Андреевича и Ивана Ивановичи Карзинкиных 90, также торговавших чаем в Старо-Гостином дворе 9, и Алексея Егоровича Шелагина, торговавшего чаем и сахаром 92. Одно из приходских владений приобрел Николай Иванович Каулин, московский купец 1-й гильдии, почетный гражданин и кавалер. В отличие от Боткиных, Карзинкиных и Шелагина, он торговал бумажным товаром и имел свою фабрику в Твери. С 1855 года Каулин служил членом торговой депутации, был уполномоченным поверенным и выборным от купеческого общества 93. В начале 1850-х годов в приходе также проживали вдова московского купца 1-й гильдии М. И. Усачева и ее дочь, вышедшая замуж за почетного гражданина, фридрихгамского купеческого сына П. П. Куманина. Усердием прихода, и прежде всего А. А. Куманина и П. П. Боткина, был создан тот интерьер храма Спасителя Исцелителя расслабленного, который просуществовал до его закрытия.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (23 марта 2013)
Просмотров: 84 | Теги: Храм, духовного, двор, церовь, москва, организацией, дом, екатеринбург, Общество, священников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске мошенники получили 5 млн рублей кредитов на подставных лиц

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

В Омске откроют новую киностудию для взращивания молодых режиссеров

У потерявшейся под Омском двухлетней девочки нашлась мать

В Омске начинающие вожатые станцуют на автобусных остановках

В Омске повторили Бородинское сражение

На пожарах в Омской области погибло два человека

Группа компаний «Титан» готовит оборудование к весне

Безруков признался в Омске, что не умеет просчитывать финансовый успех

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

Хоккеисты «Авангарда» улетели в Эмираты без Калинина, Белова и Калюжного

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

В Швейцарии закрыли все рестораны «Макдоналдс»

В Омске создали «сумку-мозг»

Омские спасатели получили десять пожарных машин

«Яблоко» продвигает в омские мэры бывшего вице-губернатора Короткова

Назаров посоветовал туристам пройти в Омской области путь каторжан

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

Омские полицейские будут отдельно рассматривать уголовные дела своих коллег

 

Поиск
Вход на сайт