Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 22.06.2018, 14:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Неприступные крепостиВоспитательный дом предполагалось связать с городом только одними нарядными воротами, которые должны были выходить на Солянку. На набережной планировалось устроить водяные ворота и пристань. Стоявшие по периметру территории наружные корпуса (так называемое Окружное строение) предназначались под фабрики, мануфактуры и мастерские.

В центре участка должны были располагаться три соединенных переходами пятиэтажных здания. Главное из них, Корделожи (дословно – корпус здания), предназначалось для администрации дома, его руководящего органа – Опекунского совета и квартир служащих с кухнями. На флангах верхних этажей планировалось устройство двух храмов, которые посредством переходов должны были соединяться с двумя корпусами общежитий для мальчиков и для девочек. Церковь для девочек, как и все храмы при благотворительных заведениях, учрежденных Екатериной, посвящалась святой великомученице Екатерине, а церковь для мальчиков – мученику Иоанну Воину. Здания общежитий в форме каре были названы на плане «Квадратами». Вдоль аллеи, которая вела к Солянским воротам, должны были стоять корпуса родильных госпиталей, приемного и крестильного отделений.

Неприятельские войска

Как только неприятельские войска покинули Москву, священник Василий Герасимов просил позволения освятить для вседневного богослужения придел святых апостолов Петра и Павла, отмечая, что «иконостасы все три стоят на своем месте, престольные вещи, серебро и убрусы с икон сохранены, исключая малых сосудов и креста, свеч есть довольно, ризницы часть похищена, колокол большой упал, на трапезе крышка сгорела и никакого в церкви жительства не было»б7. Освящение Петропавловского придела совершили 27 ноября 1812 года, а на следующий год, 8 июля, освятили главный престол церкви. Освящение Казанского придела задерживалось, так как необходимо было получить новый освященный антиминс – прежний был похищен мародерами. Постепенно отстраивались дома прихожан: меньше чем за год возвели 5 домов 68. По указу консистории к церкви святых апостолов Петра и Павла, что у Яузских ворот, приписали два разоренных прихода: святителя Николая в Подкопаях и Всех Святых на Кулишках. Лишившись собственных домов, петропавловские причетники были вынуждены искать временное пристанище. Еще в ноябре 1812 года священник Василий Герасимов обратился к преосвященному Августину с просьбой разрешить им поселиться в помещении лавок в подклете церкви святителя Николая, что в Кошелях, сильно пострадавшей во время нашествия: « с наружности и во внутренности теплая [церковь] сгорела, утварь разграблена, священник убит, прихода нет».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (6 декабря 2012)
Просмотров: 83 | Теги: церовь, ворота, фабрика, здание, город, воспитание, дом, корпус, территория, набережная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

Омичка стала лучшей медсестрой России

Министры вышли на субботник, не испугавшись холода

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

Кандидат Варламов нашел в Омске серьезные недостатки

Белова отстранили от финальных матчей

В Омске откроют новую киностудию для взращивания молодых режиссеров

В Омске увеличится число автобусов

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

Краткое описание:

У омича отобрали 8 самосвалов за 8 миллионов рублей долга

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

В Омске перед Пасхой вновь подорожали яйца

РЭК Омской области утвердила новые ставки для проведения технической инвентаризации жилфонда

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

Полежаев стал самым обсуждаемым политиком российской блогосферы

 

Поиск
Вход на сайт