Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 12:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Однако во главе списка из 58 членов Общества стояла отнюдь не игумения и не монастырский священник, а старший по команде надзора Ивановского исправдома, он же старший наблюдатель, К. И. Авдеев, который работал и жил по соседству, в секретном учреждении ГПУ-ОГПУ. Священники поселились поблизости от монастыря: отец Иосиф Будилович с семьей жил на Ульяновской улице (дом п, квартира 8), а священник Алексий Скворцов со своей матушкой Юлией Петровной и четырьмя детьми – в Хохловском переулке (дом 14, квартира п). В 1924 году в семье Скворцовых родился пятый ребенок, которого назвали Владимиром.

Монастырское имущество из занимаемых концлагерем помещений стали постепенно переносить в собор. Так, из бывшей трапезной были перенесены 7 старых икон, аналой, столик с полочкой и 31 картина «религиозного содержания». Было разрешено также перенести в собор все имущество иконописной мастерской.

Соседство концлагеря, в котором содержалось, кстати, немало обыкновенных уголовников, не прошло даром. 21 декабря1923         года из собора были украдены серебряная вызолоченная дарохранительница и серебряный складень. Летом 1926 года случились, одно за другим, два неприятных события: произошел пожар в подвальном помещении под храмом, которое находилось в пользовании исправдома, и по распоряжению лагерной администрации была разобрана северная паперть собора.

Сотрудники музейного отдела МОНО

В 1920-е годы сотрудники музейного отдела МОНО и Главнауки самоотверженно спасали церковные здания и имущество от разорения. Впоследствии, во время «чисток» госаппарата, многие из них были уволены и сосланы, а некоторые впоследствии казнены. На смену им пришли новые люди, которые безоговорочно утверждали все решения властей. Так, в 1929 году, во время «безбожной» пятилетки, храм Петра и Павла у Яузских ворот попытались закрыть по представлению Рогожско-Симоновского райсовета, для чего понадобилось разрешение музейного отдела Главнауки, и 21 января представители отдела дали письменное заключение о том, что Главнаука не возражает против использования здания церкви под пионерский клуб. В этом заключении говорилось, что «внутреннее убранство здания художественного значения не имеет, поэтому допустимы всякого рода внутренние переустройства, что же касается наружного вида здания, относящегося к 1702 г., то надлежит его в общем сохранить без существенных изменений» .

Здание Петропавловского храма приглянулось пионерскому отряду ВСНХ РСФСР. За четыре года существования отряда пионеры из домов ВСНХ, в количестве 180 человек, заполонили небольшое здание этой важной советской организации. «Скитание по коридорам и лестницам ВСНХ, срывы пионерских сборов, массовые выходы пионеров из отряда» побудили местную комсомольскую ячейку попытаться захватить здание храма и использовать его для своих нужд.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (4 января 2013)
Просмотров: 101 | Теги: отдел, здание, списки, квартиры, ребенок, секрет, дом, Ульяновскэлектротранс, учреждениям, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

Валуев заставит омичей бросить курить

СКА может сыграть с «Барысом» в Омске

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

В Омске показали турецкие страсти в немецком исполнении

Минстрой обнародовал черный список «жадных» УК

Омичи удивят немцев брендоваленками

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

Варламов купил в Омске шампунь и улетел обратно в Москву

Сумманен может уйти из «Авангарда»

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

В Омской области уже начались лесные пожары

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Депутаты омского Горсовета предложили пустить аварийные здания под детские сады

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

 

Поиск
Вход на сайт