|
Статьи
В разделе материалов: 15830 Показано материалов: 7501-7520 |
Страницы: « 1 2 ... 374 375 376 377 378 ... 791 792 » |
 Анисим Михайлович Радишевский был «русским Леонардо» XVII века. Он родился на Волыни, в Остроге, учился у Ивана Федорова и работал в его типографии. Около 1586 года Радишевский перебрался в Москву. Поначалу он работал на Печатном дворе переплетчиком, а в 1603 году возглавил собственную «печатную избу».
|
 К концу XVTI века в этом районе их было шесть, что дало иностранцам основание называть всё Замоскворечье «Стрелецким городом» или «Стрелецкой слободой». Наиболее подробно повествует о служилых людях Замоскворечья Б. Таннер: «Прямо против Кремля, на той стороне реки, лежит Стрелецкая слобода, населенная. княжескими солдатами и разделенная, ввиду их многочисленности, на 8 кварталов; им только и позволяется иметь тут дома.
|
 Между Тверской и Никитской располагался Успенский Вражек, известный по упоминанию о взрыве пороха на дворе Алевиза Фрязина в 1531 году. На Вражке еще в XVI веке стояли два храма — Воскресения Словущего и Успения Пресвятой Богородицы.
|
 В домах, где была печь с трубой, делали окна современного типа, которые закрывали растянутым бычьим пузырем, слюдяной оконницей, реже — стеклом. Такие окна называются красными или косящатыми. Стекло появляется в Москве довольно рано — в XIV веке. Двускатные крыши домов крылись тесом (тонкими досками древесины разных пород), дранью (тонкими пластинами хвойных деревьев) и лемехом (изогнутыми деревянными дощечками).
|
 После бала в Вене царь отправил к графине Иоганне Туринской, с которой он танцевал, Мишукова с ценными подарками — перстнем с алмазом ценой в 205 золотых и четырьмя сороками соболей. Возможно, Мишуков всё же не был совсем бессовестным — после возвращения из Европы во искупление грехов, накопившихся за время заграничных увеселений, он пожертвовал в Тихонову пустынь «коня бура с седлом и с саблею гишпанской работы и узду окладену медью».
|
 Теперь посмотрим, какую обстановку сделали москвитяне в комнатах. Кругом по стенам приделаны были лавки; середину комнаты занимали длинные столы и переносные скамейки, все обитые красным сукном, которым обиты были внизу и стены, насколько сидящий человек доставал спиною.
|
 Объезжие головы заваливали Разрядный приказ списками «ослушников», не желавших идти в караулы и нарушавших запреты на разведение огня. Иногда дело принимало совсем серьезный оборот. 1 мая 1695 года голова Даниил Андреевич Львов и подьячий Григорий Друковцев, назначенные в объезд в Земляном городе от Никитской до Тверской, присмотрели было под съезжий двор (место, куда следовало свозить нарушителей) двор тяглеца Патрикея Мартьянова.
|
 Внутреннее убранство собора, несмотря на изъятие в первые годы советской власти целых 65 пудов церковной утвари, сохранило основные черты первоначального облика. Фресковая роспись этого монументального храма (его высота — 45 метров), выполненная в 1642—1643 годах, повторяет более древнюю — 1513— 1517 годов. Частично сохранились и фрагменты росписей XV века.
|
 Главная улица в этой местности именовалась (в пределах Земляного города) Арбатом, Смоленской и Воздвиженкой. Царский указ 1658 года предписал закрепить за ней название Воздвиженка, однако ее по-прежнему звали Арбатом вплоть до XVIII века, когда две ее части получили разные имена: от Кремля до Арбатской площади у одноименных ворот Белого города протянулась Воздвиженка, далее до границ бывшего Земляного города — Арбат.
|
Размер «мостовых денег» в Кремле, Китай-горо- де и Белом городе был в несколько раз выше — от одной до четырех гривен с сажени, к которым добавляли еще и «решеточные деньги». Впрочем, и мостовых за Земляным городом практически не было. Правда, сохранились документы о мощении улиц в 1700—1702 годах в отдельных слободах, например в Иноземной (Новой Немецкой)176. С 1705 года Кремль и основные радиальные улицы начали мостить камнем.
|
 На портрете у Ромодановского широкое волевое лицо с длинными на польский манер усами, жесткие глаза — над князем было опасно шутить. Зато сам Федор Юрьевич обладал весьма своеобразным юмором, впрочем, привычным в то грубое время. Согласно свидетельствам современников, при входе в его дом гостей встречал медведь, который подносил входящим чарку водки, тех же, кто отказывался пить, драл.
|
 Пушечный двор располагался между рекой Неглинной и одной из древнейших московских дорог — Рождественкой, названной по монастырю, стоявшему в конце улицы. Впервые Рождественский монастырь упоминается под 1389 годом в летописном сообщении о погребении в нем княгини Марии Кейстутовны (в монашестве Марфы), матери князя Владимира Андреевича Серпуховского Храброго, основательницы обители.
|
 О состоянии внутреннего убранства церкви Всех Святых на Кулишках вскоре после наполеоновского нашествия можно судить на основании сохранившейся описи имуществ 1813 года, имеющей множество приписок более позднего времени ”. В первой части описи, подписанной священником Петром Евдокимовым и диаконом Иваном Васильевым, записано, что «настоящая (холодная церковь – В. С.) во время нашествия неприятеля внутри вся выгорела и в ней ничего не имеется.
|
Места заключения вообще стремились устроить у городских ворот (так, тюрьма была у Константино- Еленинской башни Кремля), отсюда другое их название — застенок. Тюрьма у Варварских ворот находилась внутри «града», но и за городской стеной. «Петров чертеж» отмечает еще один острог, который именуется составителем карты «Бражник» или «тюрьмы для пьяниц».
|
Судя по более поздним названиям, конюшни простирались к югу до церкви Петра и Павла. С конюшнями великого князя был связан приречный луг, получивший название «Васильевский» по имени первого упомянутого в источниках владельца двора – великого князя Василия Дмитриевича. В конце XV века «хоромного»» строения в великокняжеской усадьбе, вероятнее всего, не было. Об этом косвенно свидетельствует летопись, описывающая московский пожар 1493 года.
|
 При Иване III наместником был боярин и князь Иван Патрикеев, сын Юрия Патрикеевича и двоюродный брат государя, а в начале XVI века эту должность занимал князь Даниил Васильевич Щеня, племянник И. Ю. Патрикеева. Тогда же наместником бывшей «трети» князя Владимира Храброго являлся князь И. В. Телеляш Ромодановский, о котором уже шла речь выше .
|
В конце 1750-х годов среди крупных землевладельцев Петропавловского прихода на Кулишках появился директор типографии, надворный советник Афанасий Иванович Пельский, который приобрел часть обширного двора Протасовых, ранее принадлежавшего Зеленовым.
|
 Одежда штофная малинового цвета, распашная с лентами, на ней крест с подножием, золотыми и серебряными цветочками по гасу, внизу спереди обложен таковым же гасом. От долговременности полинял. Литон гредетурового цвета. На престоле покров тафтяной клетчатый с крестом и лентами шелковыми синего цвета, подкладка выбойчатая.
|
Сторожевая повинность была населению в тягость, и ее стремились избежать. Мелкие торговцы Ветошного ряда, уклонявшиеся от обязанности нести караул у своих лавок, оправдывались: «Лавок у нас малое число, а иные лавки пустые». Из Соляного ряда как-то не присылали ни десятских, ни караульщиков целое лето. Кстати, саму караульную службу горожане несли весной, летом и ранней осенью; зимой «лихим людям» должна была противостоять сама природа.
|
 В 1877 году представитель Православного миссионерского общества митрополит Московский и Коломенский Иннокентий представил правительству ходатайство московского купечества об устроении в Варварской башне часовни для иконы Боголюбской Божией Матери.
|
|
|