Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 22.01.2019, 06:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Большие кухни

Теперь посмотрим, какую обстановку сделали москвитяне в комнатах. Кругом по стенам приделаны были лавки; середину комнаты занимали длинные столы и переносные скамейки, все обитые красным сукном, которым обиты были внизу и стены, насколько сидящий человек доставал спиною. В одной из предоставленных князю-послу комнат, роскошно убранной, приготовлено было возвышение с дорогим балдахином наверху, где был портрет польского короля; под ним кресло, назначенное для князя-посла, когда ему нужно было принимать посетителей. Устроены были три большие кухни с чуланами, птичниками и прочими принадлежностями; для лошадей, нужных для ежедневных разъездов, были три конюшни. Наконец — два больших зала для прогулки и пирушек. Немало подивились послы на то, что все окна были скорей железные и каменные, чем стеклянные и прозрачные, а выходившие на улицу имели еще и глубоко вделанные в стену решетки толщиною в человеческий кулак; затворялись они также и железными ставнями, из коих к каждому однако ж москвитяне приставили еще некоторое число солдат, чтобы предупредить, как они утверждали, покушения грабителей и воров». Сходные отзывы оставили и другие иностранные дипломаты. Все они свидетельствуют, что Посольский двор представлял собой просторное каменное здание, гораздо более удобное, нежели другие дома московитов, правда, не всегда достаточно хорошо подготовленное к приезду послов со свитой.

Большой дворец

К тому же священника сильно донимали соседи: «.нынешнее время в летнее рыбники на мое дворишко льют беспрестани воду, и от того беспрестани грязь, и хоро- мишка от того гниют». Можно себе представить, какие запахи стояли на дворе, куда сливалась вода из бочек с живой рыбой! «А в пожарное время, — продолжает Иоаким, — как толко грех учинится, и мне, богомольцу твоему, с женишкою и с детишками уйтить никуда не мочно». Протопоп просил дозволения продать этот двор в казну и купить новый. Государь был милостив к своему «богомольцу» — указал выкупить у него двор. Важными функциями Земского приказа были сбор «мостовых денег» и мощение улиц. В 1643 году предполагалось получить более пяти тысяч рублей, но нужная сумма не была собрана, поскольку далеко не всех дворовладельцев удалось сыскать. В ведении приказа состояли также решетки, за которыми наблюдали объезжие головы.

В компетенцию приказа входили все вопросы, связанные с учетом городской недвижимости. Объезжие головы составляли переписные книги и сверяли их с крепостными актами. При этом переписи подлежали не только черные слободы, подведомственные Земскому приказу, но и территории, подчинявшиеся другим учреждениям. Нередко это приводило к конфликтам. В 1674 году, когда писцы явились на двор иноземца Бах- рата в Басманной слободе (она подчинялась приказу Большого дворца), тот «учинился непослушен», не дал измерить свое владение и не предоставил документов на него.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (24.07.2016)
Просмотров: 113 | Теги: посетители, двор, москва, Комната, отзывы, человек, Король, числа, Окна, князья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

В Омске увеличится число автобусов

Спикер Алексеев уволил трех тренеров «Иртыша»

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

Омские спасатели получили десять пожарных машин

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

В Омске украли гидромолот

В Омск приехал Роман Абрамович

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

В Омской области материнский капитал получают даже мужчины

Выборы нового мэра Омска предлагают провести 17 июня

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

Бывший депутат омского Заксобрания воровал субсидии

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

 

Поиск
Вход на сайт