Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 06:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Судя по более поздним названиям, конюшни простирались к югу до церкви Петра и Павла. С конюшнями великого князя был связан приречный луг, получивший название «Васильевский» по имени первого упомянутого в источниках владельца двора – великого князя Василия Дмитриевича. В конце XV века «хоромного»» строения в великокняжеской усадьбе, вероятнее всего, не было. Об этом косвенно свидетельствует летопись, описывающая московский пожар 1493 года. Пока бушевала огненная стихия, уничтожившая двор великого князя и многие другие постройки в Кремле (а также торг и посад), великий князь Иван 111 жил «у Николыу Подкопаевау Яузы в христианскихдворех». Жилые покои в этом загородном владении не упоминаются и при подробном описании пожара 1547 года, хотя в XVI веке на Кулишках сохранялись государевы конюшни и сады, сгоревшие в 1547 году.

Судьба конюшен после 1547 года представляется не совсем ясной. Топоним, включавшийся в названия здешних церквей, в XVII меняется: церковь Флора и Лавра, ставшая приделом церкви Трех Святителей на Кулишках, а также храм Петра и Павла у Яузских ворот в некоторых источниках получают название «у Старых конюшен». Скорее всего, определение «старые»» возникло по отношению к новым конюшням великого князя, существовавшим, вероятно, с серединыXVI века в Чертолье, рядом с храмами Антипия Чудотворца и Зачатия Иоанна Предтечи (оба храма в XVII веке называются «у Больших конюшен», «у Больших Аргамачьих конюшен»).

Церковь Рождества Богородицы

В начале 1820-х годов Колтовские покинули Подкопаи, а их усадьба со старинными палатами перешла в руки братьев Боборыкиных. Сменив впоследствии множество хозяев, она с 1887 года и вплоть до революции принадлежала дворянину Василию Александровичу Ярошенко. Старинные палаты были сохранены, а флигели на линии Подкопаевского переулка объединили в большой доходный дом с проездом во двор з8. В таком виде это здание сохранилось до наших дней. Второй двор Колтовских между Подкопаевским и Малым Ивановским переулками приобрел купец Иван Прохорович Кучумов. В конце XIX века его потомки обстроили двор кирпичными зданиями з». Выше поселился Сергей Михайлович Волынский. В его саду над руслом Рачки стояла беседка, откуда открывались замечательные виды на Кремль и Замоскворечье 4°. Впоследствии этот двор принадлежал купцам Часовщикову, Челнокову и Тихомирову 4 • Одно- и двухэтажная застройка конца XIX – начала ХХ века сохранялась здесь вплоть до 2004 года.

Кожины после пожара продали свою усадьбу со старым домом московскому купцу, поставщику медицинского оборудования Карлу Павловичу Ленгольцу. В 1838 году усадьба, вероятно по завещанию владельца, перешла в собственность Воспитательного дома, а в 1846 году ее обменяли на землю церкви Рождества Богородицы на Стрелке, располагавшуюся рядом с этим учреждением.





Категория: Культура | Добавил: Администратор (24.07.2016)
Просмотров: 80 | Теги: пожар, двор, Сохранение, владелец, иван, торг, христианство, Церковь, князья, усадьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

«Омские ястребы» вышли на первое место в дивизионе

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

В Омске будут выпускать нанотрубки и фуллерены

В Омске увеличились объемы производства техники и обработки древесины

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Банк «Сибирь» оказался убыточным по мнению федеральных СМИ

Добрых временно возглавил департамент соцполитики

Сенатор Сокин сложил с себя полномочия

Президент Медведев и губернатор Полежаев открыли хоккейный турнир «Кубок «Газпром нефти»

Полежаев готов к реформам Путина

Омич упал с семиметрового рекламного щита после удара током

Полежаев помиловал троих заключенных

После вчерашнего поражения омский «Авангард» могут покинуть три основных игрока

Самым криминальным районом Омска названы Нефтяники

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

Омские власти продолжают вербовать квалифицированные кадры в Казахстане

Нового губернатора Омской области назначат уже в следующий понедельник

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

Большереченский зоопарк не может открыть в Омске зоовыставку

 

Поиск
Вход на сайт