Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.02.2019, 17:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Фраза о наместниках

При Иване III наместником был боярин и князь Иван Патрикеев, сын Юрия Патрикеевича и двоюродный брат государя, а в начале XVI века эту должность занимал князь Даниил Васильевич Щеня, племянник И. Ю. Патрикеева. Тогда же наместником бывшей «трети» князя Владимира Храброго являлся князь И. В. Телеляш Ромодановский, о котором уже шла речь выше . «Третное» владение в последний раз упоминается в духовной грамоте Ивана Грозного (1572), где говорится о «большом» наместнике на Москве «по старине, как было при отце моем при великом князе Василье Ивановиче всея Росии, и как было при мне», и наместнике «на трети на княж Володимерской Андреевича Донскаго на Москве ж». Однако на этот раз все доходы с Москвы должны были поступить старшему сыну государя Ивану Ивановичу, а другой царевич, Федор Иванович, уже ничего не получал236.

Когда составлялось завещание Ивана Грозного, в Москве уже существовал Земский приказ, к которому должны были перейти обязанности наместников, в первую очередь сбор налогов и пошлин с тяглого, черного населения столицы. Не вполне понятно, как царь мыслил сосуществование наместников и Земского приказа. Историки считают, что «третное» управление было упразднено к 1569 году, когда в источниках впервые упоминается Земский приказ. Возможно, фраза о наместниках была механически перенесена в духовную царя из более ранних вариантов, составленных в то время, когда Земский приказ еще не существовал.

Фундамент высотою в восемь дубовых бревен

На погребах, где хранился различный мед, а в некоторых лежал лед, сверху были построены большие помещения из досок, укрепленных камнями, а все доски насквозь прорезаны в виде листвы. Здесь вывешивали всех зверей, рыб, большей частью происходивших из Каспийского моря, таких как белуга, averra (осетр — С. Ш.), севрюга и стерлядь. Здесь были небольшие ворота, так чтобы из кухонь, погребов и хлебень в правый двор можно было доставлять еду и питье. Здесь были две лестницы, по которым можно было подняться до больших покоев; одна была напротив восточных ворот. Перед этими лестницами стоял небольшой помост, похожий на четырехугольный стол; на него становится великий князь, садясь на коня или слезая. Опорой этим лестницам служили колонны, на них находились крыша и деревянный свод; на колоннах и на своде была резьба в виде листвы. С лестниц шел свод во все покои вплоть до стены, чтобы великий князь мог пройти по этому переходу из верхних покоев до стены и через нее — в церковь, что находилась перед двором за окружной стеной на востоке. Эта церковь была построена в форме креста и имела фундамент высотою в восемь дубовых бревен от земли и три года стояла непокрытой. При этой церкви висели колокола, которые великий князь награбил и забрал в Великом Новгороде. Другая лестница была по правую сторону, если входить в восточные ворота. Под этими двумя лестницами и переходами пятьсот стрельцов еженощно несли караул в покоях или в палате, в которой великий князь имел обыкновение есть».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (19 апреля 2013)
Просмотров: 138 | Теги: доходы, должность, владимир, сын, москва, иван, великий, духовной, государство, князья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Вижевитову обвинили в увеличении численности крыс в Омске

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Полежаев пришел на концерт Спивакова с министрами

В Омске приставов выращивают с 11 лет

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

Главным тренером «Омички» стал серб Терзич

У омских чиновников обнаружилась «заначка» в 300 миллионов рублей

В Омске пройдет гей-парад

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

В Омске арестовали казахского бизнесмена

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

Вход сатаны происходит в каждом доме!

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

Омские казаки вместе с полицейскими будут следить за порядком

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

Сумманен не знает, какую часть тела повредил в последнем матче Пивцакин

Песах будут праздновать даже в Бутырке

В Омской ГИБДД отказались комментировать ЧП с инспектором-сквернословом

 

Поиск
Теги
Вход на сайт