Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 19.06.2018, 06:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Места заключения вообще стремились устроить у городских ворот (так, тюрьма была у Константино- Еленинской башни Кремля), отсюда другое их название — застенок. Тюрьма у Варварских ворот находилась внутри «града», но и за городской стеной. «Петров чертеж» отмечает еще один острог, который именуется составителем карты «Бражник» или «тюрьмы для пьяниц». Видимо, к этому своеобразному вытрезвителю относились не очень серьезно, а вот внутригородские тюрьмы стерегли. Опись 1626 года упоминает тюремного подьячего Тараса Антипьева и трех тюремных сторожей — Максимку Нефедьева, Иванку Кононова и Гаврилку Иванова. Охранникам не повезло — при проведении описи выяснилось, что они «самовольством» построили свои дворы рядом с тюрьмами и слишком близко (всего в четырех саженях) к городовой стене. Дворы было указано снести, а «для уличного простору» расчистить пространство до восьми саженей72. Однако вполне возможно, что подьячий и сторожа так и остались жить на этих местах, поскольку подобные решения часто принимались, но не всегда исполнялись.

От Кулишек к Сретенке Пространство Белого города, полукольцом обнимавшего Кремль и Китай-город, было плотно застроено уже к моменту возведения крепостной стены при царе Федоре Ивановиче. По описанию австрийского посла Николая Варкоча стена Белого города была «бело-набело выкрашенная и украшенная множеством (27—30) башен и зубцов». Очевидно, из-за цвета стен укрепление, а затем и часть Москвы получили это название.

Митрополит Алексий

Их отстранили от преподавания в академии, но пока не трогали, разрешив даже преподавать итальянский язык служащим Печатного двора. Новый скандал разыгрался в 1698 году — ученик Лихудов дьякон Артемьев перешел в католичество и братьев убрали с Печатного двора в Новоспасский монастырь. В 1704-м на монахов обрушился еще один удар судьбы — после доноса о том, что они тайно переписываются с Константинополем, их сослали в Костромской Ипатьевский монастырь. В конце жизни братьям удалось вернуться в Москву, где Иоанни- кий скончался и был похоронен в соборе Заиконоспас- ского монастыря. После удаления Лихудов из академии она начала приходить в упадок и, возможно, совсем прекратила бы существование, но в 1701 году ее попечителем стал местоблюститель патриаршего престола митрополит Рязанский Стефан Яворский. Он возродил академию, которая стала крупнейшим центром просвещения XVIII века и воспитала в своих стенах Л. Ф. Магницкого, М. В. Ломоносова, В. К Тредиаковского, А. Д. Кантемира, В. И. Баженова, С. П. Крашенинникова. Напротив Николо-Греческого монастыря располагался другой древнейший монастырь Москвы — Богоявленский. В средневековых источниках к его наименованию прибавляется «на посаде», «за Торгом» или «за Ветошным рядом». Археологически установлено существование Богоявленской обители еще в эпоху князя Даниила Александровича. В первой половине XIV века иноком этого монастыря был святой митрополит Алексий.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (6 февраля 2013)
Просмотров: 60 | Теги: москва, состав, Политика, максимум, город, стройка, карты, Монастырь, саженцы, Кремля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

Пенсионерка из Омской области продавала жидкость для розжига вместо водки

Католические священники Омска активно выходят в соцсети

Полежаев готов «выпороть» девушек из группы «Pussy Riot»

Омские власти продолжают вербовать квалифицированные кадры в Казахстане

Спиваков намерен посещать Омск и при новом губернаторе

Валуев заставит омичей бросить курить

Мураев наградил лучших менеджеров Омска

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

Омичка стала лучшей медсестрой России

«Авангард» не смог сегодня взять Кубок Гагарина

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

Кандидата в мэры Омска Варламова поддержали геи

На выставках Экспоцентра будут представлены муниципальные районы Омской области

Омский лен будут использовать для удаления нефтяных загрязнений

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Нюрнберге

Дмитриевского отстранили от должности

Бобырева пока не назначат сенатором от Омской области

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

 

Поиск
Вход на сайт