Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Места заключения вообще стремились устроить у городских ворот (так, тюрьма была у Константино- Еленинской башни Кремля), отсюда другое их название — застенок. Тюрьма у Варварских ворот находилась внутри «града», но и за городской стеной. «Петров чертеж» отмечает еще один острог, который именуется составителем карты «Бражник» или «тюрьмы для пьяниц». Видимо, к этому своеобразному вытрезвителю относились не очень серьезно, а вот внутригородские тюрьмы стерегли. Опись 1626 года упоминает тюремного подьячего Тараса Антипьева и трех тюремных сторожей — Максимку Нефедьева, Иванку Кононова и Гаврилку Иванова. Охранникам не повезло — при проведении описи выяснилось, что они «самовольством» построили свои дворы рядом с тюрьмами и слишком близко (всего в четырех саженях) к городовой стене. Дворы было указано снести, а «для уличного простору» расчистить пространство до восьми саженей72. Однако вполне возможно, что подьячий и сторожа так и остались жить на этих местах, поскольку подобные решения часто принимались, но не всегда исполнялись.

От Кулишек к Сретенке Пространство Белого города, полукольцом обнимавшего Кремль и Китай-город, было плотно застроено уже к моменту возведения крепостной стены при царе Федоре Ивановиче. По описанию австрийского посла Николая Варкоча стена Белого города была «бело-набело выкрашенная и украшенная множеством (27—30) башен и зубцов». Очевидно, из-за цвета стен укрепление, а затем и часть Москвы получили это название.

Митрополит Алексий

Их отстранили от преподавания в академии, но пока не трогали, разрешив даже преподавать итальянский язык служащим Печатного двора. Новый скандал разыгрался в 1698 году — ученик Лихудов дьякон Артемьев перешел в католичество и братьев убрали с Печатного двора в Новоспасский монастырь. В 1704-м на монахов обрушился еще один удар судьбы — после доноса о том, что они тайно переписываются с Константинополем, их сослали в Костромской Ипатьевский монастырь. В конце жизни братьям удалось вернуться в Москву, где Иоанни- кий скончался и был похоронен в соборе Заиконоспас- ского монастыря. После удаления Лихудов из академии она начала приходить в упадок и, возможно, совсем прекратила бы существование, но в 1701 году ее попечителем стал местоблюститель патриаршего престола митрополит Рязанский Стефан Яворский. Он возродил академию, которая стала крупнейшим центром просвещения XVIII века и воспитала в своих стенах Л. Ф. Магницкого, М. В. Ломоносова, В. К Тредиаковского, А. Д. Кантемира, В. И. Баженова, С. П. Крашенинникова. Напротив Николо-Греческого монастыря располагался другой древнейший монастырь Москвы — Богоявленский. В средневековых источниках к его наименованию прибавляется «на посаде», «за Торгом» или «за Ветошным рядом». Археологически установлено существование Богоявленской обители еще в эпоху князя Даниила Александровича. В первой половине XIV века иноком этого монастыря был святой митрополит Алексий.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (6 февраля 2013)
Просмотров: 89 | Теги: москва, состав, Политика, максимум, город, стройка, карты, Монастырь, саженцы, Кремля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

Омичи смогут говорить по мобильнику голосами мультипликационных персонажей

По вине омского фермера сгорело два гектара леса

В поселке под Омском обнаружили двухлетнюю девочку

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

Мэрия Омска давила на КТОСы на выборах 4 декабря 2012 года

Омичей приглашают на ночное свидание с книгами

Омичей ждет долгая рабочая неделя

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

Крупная авария в Порт-Артуре. Столкнулись две иномарки и «Газель»

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Из-за майских праздников декларационную кампанию продлили до 2 мая

Игрок «Авангарда» возглавил топ-10 лучших «силовиков» недели

 

Поиск
Вход на сайт