Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.08.2025, 11:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Никольский придел

Пушечный двор располагался между рекой Неглинной и одной из древнейших московских дорог — Рождественкой, названной по монастырю, стоявшему в конце улицы. Впервые Рождественский монастырь упоминается под 1389 годом в летописном сообщении о погребении в нем княгини Марии Кейстутовны (в монашестве Марфы), матери князя Владимира Андреевича Серпуховского Храброго, основательницы обители. Там же завещала себя похоронить и вдова Владимира Андреевича Елена Ольгердовна. Возможно, первоначально монастырь располагался в Кремле и был выведен оттуда при Иване III. В любом случае при описании

пожара 1500 года он упоминается на этом месте. Здесь в 1525-м насильно постригли в монахини несчастную Соломонию Сабурову, неплодную первую супругу великого князя Василия III.

Монастырский собор является одним из древнейших в Москве — он возведен в 1500— 1505 годах. Храм сильно пострадал при пожаре 1547 года. Видимо, во время ремонта к нему пристроили южный Никольский придел, увенчанный главкой. В XVII веке к приделу добавили трапезную, вход в которую был с запада, и шатровую колокольню взамен разобранной звонницы. Никольский придел перенесли в церковь Святителя Иоанна Златоуста, возведенную в 1676—1687 годах на месте деревянной. В 1688 году монастырь погорел и патриарх Иоаким пожертвовал сестрам «на строение» 100 рублей. Опись 1701 года упоминает в числе монастырских построек каменные собор, церковь Иоанна Златоуста, колокольню, деревянные кельи и горницы. Всего в обители была 71 монашеская келья.

Нитки бражников

Пройдет толпа скоморохов с сопелями, гудками и домрами. Раздастся оглушительный перезвон колоколов на низкой деревянной колокольне на столбах. Склоняются головы и спины перед проносимой чтимой чудотворной иконой. Разольется захватывающая разгульная песня пропившихся до последней нитки бражников. Гремят цепи выведенных сюда для сбора подаяния колодников. Крик юродивого, песня калик перехожих. Смерть, любовь, рождение, стоны и смех, драма и комедия — всё завязалось неразрывным непонятным узлом и живет вместе как проявление своеобразного уклада средневекового народного города». Не менее любопытную картину представил историк Москвы И. М. Снегирев:

«На московских крестцах, особенно в Китай-городе, стояли часовни от разных церквей, монастырей и пустынь; туда прихаживали крестцовые попы служить молебны требовавшим. Крестцы были свидетелями разных событий, удобным и любимым у народа местом сходбища, пристанищем мелкой торговли предметами, необходимыми для удовлетворения насущных потребностей жизни. На них теснились стрелецкие подлавки, шалаши, рундуки, скамьи и веки мелочных торговцев с разными товарами, между прочим, рукописными и печатными книгами; также выставлялись бочки, кади с квасом и выносные очаги, на которых блинники пекли блины, лепешки и оладьи. Там объявлялись и царские указы, кликали клич, т. е. объявляли о каком-то распоряжении правительства, вызывали военных людей к походу или желающих смотреть разные казни в Преображенском, как это было при Петре I.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (28 июня 2013)
Просмотров: 632 | Теги: кремль, Москва, Владимир, Андреевна, монастырь, сообщения, погреб, захоронение, князья, монашество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские спасатели нашли в Иртыше утонувшего годовалого ребенка

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

Медведев «не пожалеет сил» на развитие Сибири

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

Коммунисты предприняли идеологическую атаку на Заксобрание

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

В Омской области в 2012 году кардинально изменится субсидирование компаний

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

В Омске взяли с пакетом марихуаны сотрудника вневедомственной охраны

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

Россияне будут платить по 300 рублей за одну «лошадиную силу»

В Омск пытались ввезти крупную партию говядины из Бразилии

Замначальника омского отдела налоговой службы получил 3 года за взятку

Омский «Витас Банк» закрыли из-за нарушений законодательства

Скончался омский тяжелоатлет-рекордсмен Михаил Алгаш

В Омске появится новая паромная переправа

Полежаев призвал омичей идти на выборы мэра

Краткое описание:

В Омской области старушка случайно сожгла 8 тонн угля и свой дом

Депутаты Горсовета намерены изъять плагиат из герба Омска

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт