Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 08:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Мастерства в России

Анисим Михайлович Радишевский был «русским Леонардо» XVII века. Он родился на Волыни, в Остроге, учился у Ивана Федорова и работал в его типографии. Около 1586 года Радишевский перебрался в Москву. Поначалу он работал на Печатном дворе переплетчиком, а в 1603 году возглавил собственную «печатную избу». Изданные им при царе Василии Шуйском «Евангелие» и «Устав, или Око церковное» отличались великолепным качеством печати, изяществом рисунка гравюр, изображавших евангелистов и их символы, а также инициалов («буквиц») — начальных букв. Особенно примечателен «Устав» — самая большая русская старопечатная книга, насчитывающая 1266 листов. Историки книгоиздания полагают, что Радишевский, возможно, сам был и словолитцем, и гравером, и печатником или, по крайней мере, превосходно руководил всеми этими работами, и считают, что издания этого мастера свидетельствуют о качественно новом уровне полиграфического мастерства в России.

После Смуты Радишевский уже не вернулся на Печатный двор. В описи Москвы 1620 года он упоминается как «колокольник». Вскоре Анисим Михайлович получил звание «пушечных дел мастер», которое ни до, ни после него не присваивалось никому другому из служащих Пушечного двора. По-видимому, он являлся своего рода главным инженером первой русской мануфактуры. В 1622 и 1625 годах он выполнял важное поручение царя в Путивле — делал «колодезное и тайничное дело», в 1623-м строил плотину и заводил пруды в дворцовом подмосковном селе Рубцове.

Места заключения

На протяжении XV—XVI веков сюда постепенно вытеснялись ремесленники из Кремля и Китай-города. С середины XVI столетия за пределами посада стали размещать военно-служилые слободы — стрелецкие (называвшиеся по именам командиров полков), пушкарские, воротничьи. В XVII веке тут появились иностранные торговые дворы и слободы. Таким образом, Белый город представлял собой обширный район, весьма пестрый по своему социальному, профессиональному и даже конфессиональному составу, с обилием слобод и сотен.

Правда, еще больше (около семидесяти) слобод располагалось в Земляном городе, но и в Белом городе их было тоже немало — 21, тогда как в Китай-городе находилась всего одна — Певческая слобода на Ильинке, в которой жили патриаршие певчие. Таким образом, в

XVI    веке к Белому городу перешла роль ремесленного посада. Не случайно восемь его слобод были черными (населялись податными посадскими людьми). Но на протяжении всего XVII столетия Белый город всё больше застраивался усадьбами дворян и приказных, а слобожан отселяли всё дальше от центра. В результате к началу следующего века, по подсчетам П. В. Сытина, в Белом городе уже преобладали владения дворян и приказных, а посадские люди составляли не более пятой части его населения.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (5 марта 2013)
Просмотров: 94 | Теги: книги, издание, археология, руководитель, Церковь, рисунки, работа, начальник, Россия, инициалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Полежаев готов «выпороть» девушек из группы «Pussy Riot»

В Омске появятся новые частные кладбища

В Омске продавали контрафактные лекарства для кошек и собак

На пожарах в Омской области погибло два человека

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

Тренер «магнитки» неожиданно пропал после игры с «Авангардом»

Мамонтов стал вторым вице-спикером Горсовета с четвертой попытки

В Омске развернули благотворительную пасхальную акцию

В Омске недовольные клиенты расстреляли машину проституток

Назаров намерен привести в Омскую область деньги Газпрома

В Омске перед Пасхой вновь подорожали яйца

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

Омские коммунисты забрали у «Единой России» половину голосов

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

Омичи примут участие в чемпионате «Открой рот!»

Абрамович потратил на «Арену-Омск» 70 миллионов долларов

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

 

Поиск
Вход на сайт