Информационно экономический канал Омской области
Среда, 17.09.2025, 02:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Мастерства в России

Анисим Михайлович Радишевский был «русским Леонардо» XVII века. Он родился на Волыни, в Остроге, учился у Ивана Федорова и работал в его типографии. Около 1586 года Радишевский перебрался в Москву. Поначалу он работал на Печатном дворе переплетчиком, а в 1603 году возглавил собственную «печатную избу». Изданные им при царе Василии Шуйском «Евангелие» и «Устав, или Око церковное» отличались великолепным качеством печати, изяществом рисунка гравюр, изображавших евангелистов и их символы, а также инициалов («буквиц») — начальных букв. Особенно примечателен «Устав» — самая большая русская старопечатная книга, насчитывающая 1266 листов. Историки книгоиздания полагают, что Радишевский, возможно, сам был и словолитцем, и гравером, и печатником или, по крайней мере, превосходно руководил всеми этими работами, и считают, что издания этого мастера свидетельствуют о качественно новом уровне полиграфического мастерства в России.

После Смуты Радишевский уже не вернулся на Печатный двор. В описи Москвы 1620 года он упоминается как «колокольник». Вскоре Анисим Михайлович получил звание «пушечных дел мастер», которое ни до, ни после него не присваивалось никому другому из служащих Пушечного двора. По-видимому, он являлся своего рода главным инженером первой русской мануфактуры. В 1622 и 1625 годах он выполнял важное поручение царя в Путивле — делал «колодезное и тайничное дело», в 1623-м строил плотину и заводил пруды в дворцовом подмосковном селе Рубцове.

Места заключения

На протяжении XV—XVI веков сюда постепенно вытеснялись ремесленники из Кремля и Китай-города. С середины XVI столетия за пределами посада стали размещать военно-служилые слободы — стрелецкие (называвшиеся по именам командиров полков), пушкарские, воротничьи. В XVII веке тут появились иностранные торговые дворы и слободы. Таким образом, Белый город представлял собой обширный район, весьма пестрый по своему социальному, профессиональному и даже конфессиональному составу, с обилием слобод и сотен.

Правда, еще больше (около семидесяти) слобод располагалось в Земляном городе, но и в Белом городе их было тоже немало — 21, тогда как в Китай-городе находилась всего одна — Певческая слобода на Ильинке, в которой жили патриаршие певчие. Таким образом, в

XVI    веке к Белому городу перешла роль ремесленного посада. Не случайно восемь его слобод были черными (населялись податными посадскими людьми). Но на протяжении всего XVII столетия Белый город всё больше застраивался усадьбами дворян и приказных, а слобожан отселяли всё дальше от центра. В результате к началу следующего века, по подсчетам П. В. Сытина, в Белом городе уже преобладали владения дворян и приказных, а посадские люди составляли не более пятой части его населения.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (5 марта 2013)
Просмотров: 653 | Теги: книги, издание, археология, руководитель, Церковь, рисунки, работа, Начальник, Россия, инициалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В селах Омской области будут оборудовать пляжи

Назаров рассказал, как отметит вступление в должность губернатора

Омская область не может разгрузить элеваторы от московского зерна

Двораковский взял самоотвод

В России появится организованное движение курильщиков

В Омске начался массированный рейд по проверке маршрутных такси

Депутаты Горсовета предлагают облагать налогом земли оборонки

Спиваков подарил омской филармонии скрипку за 10 000 евро

Краткое описание:

Бурляев предупредил, что «вход сатаны происходит в каждом доме»

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

В Омске пройдет турнир по тайскому боксу

Зам гендиректора «Омскгражданпроекта» Александр Терещенко попал в аварию

Омский школьник угрожал полицейским газовым пистолетом

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

Омских девятиклассников будут судить за кражу веб-камер с избирательных участков

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

Омичи смогут сфотографироваться с Кубком Харламова

Российские букмекеры не верят в сегодняшнюю победу «Авангарда»

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт