Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 05:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

В конце 1750-х годов среди крупных землевладельцев Петропавловского прихода на Кулишках появился директор типографии, надворный советник Афанасий Иванович Пельский, который приобрел часть обширного двора Протасовых, ранее принадлежавшего Зеленовым.

О роде Протасовых в Петропавловском храме напоминал большой колокол в 108 пудов, отлитый в 1759 году мастером Константином Сизовым на средства прихожанки Марьи Алексеевны Замятиной, урожденной Протасовой.

В 1750 году у наследников стольника Яковлева покупает двор представитель старинной купеческой семьи Басманной слободы купец первой гильдии Евдоким Данилович Шапошников, с 1724 года владевший в Москве фабрикой заливных труб. Год спустя участок в Петропав

ловском приходе, рядом с палатами Крутицкого певческого подворья, приобретает другой богатый московский купец, Степан Степанович Лихонин, происходивший из Суздаля. Лихонины активно занимались питейными откупами и в 1750-1760-е годы пользовались значительным влиянием среди московского купечества. В числе жителей Петропавловского прихода в это время упоминается и московский купец Дмитрий Семенов Усачев.

Купец Филипп Иванович Еремеев

Было обновлено, главным образом, внутреннее убранство самого храма и придельных церквей – иконостасов, настенной живописи, киотов, паникадил и подсвечников, хоругвей. Судя по надписям на антиминсах, это происходило в следующем порядке: в декабре 1842 года освятили придел великомученицы Екатерины, в октябре 1849 года – придел Покрова Пресвятой Богородицы, а в октябре 1858 года – главный престол Преображения Господня. К сожалению, в архиве консистории дела по ремонту Спасской церкви не сохранились.

Наиболее ценные вклады состоятельных прихожан были занесены в ризничную опись. Михаил, Николай и Ольга Егоровы пожертвовали в храм шитые золотом и серебром хоругви из малинового бархата, с изображением своих патрональных святых: Архистратига Михаила, святителя Николая и святой равноапостольной княгини Ольги. Кроме того, в 1849 году они вложили в придел Покрова Пресвятой Богородицы напрестольные одежды, а в 1858 – серебряные богослужебные сосуды. Упомянутый в церковной описи воздух с покровцами был вложен Михаилом Николаевичем Егоровым. Он также приобрел для Спасского храма священнические и диаконские облачения, а его супруга Ольга Егорова – завесу. Наконец, супруги Егоровы заказали для храма плащаницу на атласе. Несколько вкладов в Спасскую церковь в 1849-1853 годах сделал купец Филипп Иванович Еремеев.





Категория: Культура | Добавил: Администратор (24.07.2016)
Просмотров: 66 | Теги: Храм, семена, москва, Директор, Зеленый, крупные, дмитрий, семья, представители, покров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске увеличили выпуск бутылок

В Омской области материнский капитал получают даже мужчины

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

В Омской области начинают устанавливать солнечные батареи

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

Жители Чечни поблагодарили губернатора Полежаева

На открытие масштабной культурной выставки в Омск приехали известные VIP-персоны

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

Победа в Горсовете стала для Мамонтова неожиданной

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

В Омске создали «сумку-мозг»

Путин распорядился превратить омские танки Т-72 в Т-90

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

 

Поиск
Вход на сайт