Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 22.06.2018, 13:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Патрикея Мартьянова

Объезжие головы заваливали Разрядный приказ списками «ослушников», не желавших идти в караулы и нарушавших запреты на разведение огня.

Иногда дело принимало совсем серьезный оборот. 1 мая 1695 года голова Даниил Андреевич Львов и подьячий Григорий Друковцев, назначенные в объезд в Земляном городе от Никитской до Тверской, присмотрели было под съезжий двор (место, куда следовало свозить нарушителей) двор тяглеца Патрикея Мартьянова. Однако оказалось, что хозяином двора был весьма влиятельный человек — «верховой» (дворцовый) карлик Ер- молай Данилович Мишуков, которому принадлежал и сам Патрикей с семьей. Разобраться с наглецами явился сам Мишуков «со многолюдством». Львова и Друковцева схватили на прежнем съезжем дворе, привезли на двор Мартьянова и, раздев, били плетьми, приговаривая: «Не занимайте на съезжий двор и не подписывайте двора Ново-Никитской слободы Патрикея Мартьянова!». В Разрядном приказе, куда пожаловался Львов, было велено осмотреть побои (его спина, бока и плечи были избиты, кое-где до крови, в других местах — «сине и багрово»), а относительно обидчика дьяк осторожно пометил: «у Ермолая взять в Разряд для допроса человека его» — самого карлика призвать к ответу побоялись. Его подьячий (!) Алексей Юрин отговорился, что сам ничего не видел, никого не бил, объезжего голову не знает.

Печатный двор

В 1611 году Печатный двор сгорел, часть типографского имущества удалось спасти, но многое погибло. Возродили типографию лишь спустя девять лет. В новых палатах располагались три печатни с шестью (в 1633 году — уже четырнадцатью) печатными станами, в 1679 году была устроена четвертая печатня.

Строительство каменных палат и ограды Печатного двора началось в 1642 году. Руководили работами Трефил Шарутин, Иван Невежа и Христофор Галлоуэй. Печатный двор выходил на Никольскую улицу высокой (более 26 метров) башней, по обе стороны от которой находились книжные лавки. Фасад башни украшало изображение двуглавого орла, под которым располагались единорог и лев — символы Луны и Солнца, Христа и Богородицы. Справа и слева от них, над боковыми проходами, были устроены солнечные часы.

Энгельбрехт Кемпфер, в 1683 году побывавший внутри Печатного двора, описывает его таким образом: «Оная [типография] расположена в трех комнатах, из коих в каждой находятся четыре станка, подобно нашим; но набор идет здесь весьма неуспешно. При каждом станке находится одна только касса, состоящая из 64 ящиков, по 8 с каждой стороны; каждый ящик разделен на две части, потому что некоторые литеры полные, а другие посредине имеют вырезку для постановления ударений. Литеры лежат по порядку как то: а, б, в, и так далее; они не имеют сигнатуры для познавания верхней части оных, а потому при набирании надобно рассматривать каждую букву особенно, от чего набор идет чрезвычайно медленно.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (10 февраля 2013)
Просмотров: 88 | Теги: запрет, Львов, двор, Андреевна, следователь, списки, человек, нарушение, хозяин, земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

В омском Горсовете все 6 профильных комитетов возглавили члены «Единой России»

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

В Омске депутат незаконно валил лес

Юрий Томчак узнал о гаишнике-сквернослове из Интернета

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

«Омские ястребы» обыграли «Красную Армию» в первом матче финала плей-офф

В Омске установлены рекордно высокие цены на «Титаник» в 3D

«Инфоканал» обновил графический интерфейс

Валуев больше не вернется в большой спорт

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

В Омске разгорелся крупный скандал вокруг замены лифтов

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

В Омске кандидата в мэры могут выдвинуть 106 партий и организаций

Губернатор Назаров не будет отмечать свое назначение алкоголем

В Омске появится новая паромная переправа

Омские коммунисты забрали у «Единой России» половину голосов

Депутаты омского Горсовета предложили пустить аварийные здания под детские сады

 

Поиск
Вход на сайт