Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 22.06.2018, 12:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Стрелецкая слобода

К концу XVTI века в этом районе их было шесть, что дало иностранцам основание называть всё Замоскворечье «Стрелецким городом» или «Стрелецкой слободой». Наиболее подробно повествует о служилых людях Замоскворечья Б. Таннер: «Прямо против Кремля, на той стороне реки, лежит Стрелецкая слобода, населенная. княжескими солдатами и разделенная, ввиду их многочисленности, на 8 кварталов; им только и позволяется иметь тут дома. Их обязанность — охранять великого князя; каждому из них из княжеской казны дается ежегодно и жалованье, и одинакового цвета одежда. Так как для незнающих число их может показаться превышающим вероятие, то я счел лучше умолчать о нем; скажу только одно, что солдат, охраняющих г. Москву, свыше 50 тысяч. Этот солдатский город крепок столько же силой и множеством воинов, сколько и своим положением. С одной стороны обтекает его полукругом р. Москва, с другой защищают двойным рядом стены». Стрелецкие слободы, а также слободские храмы именовались по фамилиям командиров полков, и память о некоторых из них сохранилась в замоскворецкой топонимике. Так, храм стрелецкого полка под командованием Богдана Клементьевича Пыжова звался Николой в Пыжах, а церковь в слободе полка Матвея Михайловича Вешнякова — Троицей в Вешняках; от них пошли названия Пыжевского и Вешняковскою переулков.

Стрелецкая слобода

Жили здесь и оружейники. При раскопках М. Г. Рабиновича было обнаружено погребение скончавшегося в 1596 году кольчужника Григория Дмитриева сына. Согласно переписи Москвы 1638 года, в соседней Семеновской черной слободе (получила название по храму Симеона Столпника за Яузой, сохранившемуся до наших дней жили бронники. Их соседями по слободе опись называет портного, «оловеничника», денежного мастера, мельника, серебряного мастера, подмастерья каменного дела, мясника, солодовника, сапожников, батырщика, кузнеца печатного дела, пирожника, печника и иных мастеров. Напротив, в Котельной слободе, обитали, судя по описи, исключительно котельники, а в Кузнецкой преобладали кузнецы112. При Иване Грозном рядом с Таганной слободой, в местности, известной как Болвановка, существовала московская Иноземная слобода.

В XVII веке наряду с ремесленными слободами в Заяузье существовала еще и стрелецкая, насчитывавшая в 1699 году 198 дворов «жилых и пустых». Стрелецкая слобода соседствовала с Гончарной и Котельной, а ее слободским храмом была церковь Спаса Всемилостивого в Чигасах, имевшая древнюю историю. Под 1483 годом летопись сообщает: «.заложи церковь кирпич- ну Спас святых за Яузою игумен Чигас». В 1480-х годах храм был расписан великим Дионисием, но в московском пожаре 1547 года фрески погибли.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (6 мая 2013)
Просмотров: 253 | Теги: река, Храм, сирелец, показатели, солдатконтрактник, Сохранение, цвет, район, Церковь, числа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Виктора Бута приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

«Единая Россия» проведет уличные праймериз в Омске

Сумманен пока не хочет оставаться в «Авангарде» на следующий сезон

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

В Омске стали больше производить авиационного керосина и мяса

Самолет под Тюменью мог разбиться из-за сильного обледенения

В самолете, потерпевшем катастрофу под Тюменью, летела бизнес-леди из Омска

В Омске определили победителя фестиваля «Открой рот!»

Инаугурация нового губернатора Омской области назначена на 30 мая

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Безруков признался, что сыграл роль Высоцкого

В омских селах начнут продавать мясо и молоко

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

В Омске развернули благотворительную пасхальную акцию

Назарова неожиданно наказали за нарушение антимонопольного законодательства

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

В Омской области подешевели яблоки и морковь

Юрий Томчак узнал о гаишнике-сквернослове из Интернета

 

Поиск
Вход на сайт