Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 10:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Внутреннее убранство собора

Внутреннее убранство собора, несмотря на изъятие в первые годы советской власти целых 65 пудов церковной утвари, сохранило основные черты первоначального облика. Фресковая роспись этого монументального храма (его высота — 45 метров), выполненная в 1642—1643 годах, повторяет более древнюю — 1513— 1517 годов. Частично сохранились и фрагменты росписей XV века. Иконостас и Царские врата тоже были выполнены в XVII столетии, причем при патриархе Никоне впервые в деисусный чин были включены изображения всех двенадцати апостолов, как это делалось в Греческой и Болгарской церквях. Особенностью Успенского собора является наличие царского и патриаршего мест, созданных в XVI веке. Царское место (1551), известное также как «Мономахов трон», украшено деревянными рельефами, иллюстрирующими легенду о происхождении знаменитой «шапки Мономаха» — императорского венца, символизирующего передачу власти от византийских императоров к российским государям. Византийские реминисценции пронизывали весь собор да и, пожалуй, весь Кремль с прилегающим пространством. Царское место было русским вариантом митатория (моленного места) византийских императоров, а чин «венчания на царство» не только во многих чертах повторял обряд коронации василевсов, но и неоднократно подчеркивал преемственность власти православных самодержцев от Второго Рима к Третьему.

Восточная стена Кремля

«Крепость же настолько велика, что, кроме весьма обширных и великолепно выстроенных из камня хором государевых, в ней находятся просторные деревянные хоромы митрополита, а также братьев государевых, вельмож и очень многих лиц. К тому же в крепости много церквей, так что своей обширностью она прямо-таки напоминает город». На Торгу Территория Великого посада (позднее получившего наименование Китай-город), простиравшаяся на восток от Кремля, как и сама крепость, является древнейшим районом Москвы. Культурные слои домонгольского времени исследованы при раскопках в Зарядье, на Красной площади, Ильинке, в Историческом проезде и других районах Китай-города. В то время здесь находилась граница освоенной городской территории. На месте Казанского собора и на Красной площади были обнаружены следы пашни. Зато в Зарядье археологи нашли керамику, стеклянные браслеты, бусины, замок, пряслица и другие предметы, датированные XII — первой половиной XIII века. На заре московской истории восточная стена Кремля проходила по линии позднейшей Ивановской площади. Деревянный город рос отсюда на восток и заканчивался у современной Красной площади, где пахали, разбивали огороды и пасли скотину. Постепенно разрастаясь, Великий посад к концу XVстолетия занял территорию, позднее ограниченную кирпичными стенами Китай-города.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (17 января 2013)
Просмотров: 152 | Теги: Храм, собора, трон, Сохранение, Советский, Церковь, власть, Царство, Россия, Патриархат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Зелинский обвинил «Единую Россию» в порче партийного имущества

В Омске наркополицейский сбывал наркотики

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

На субботник в Омске вышло 99 тысяч жителей

На «МИК-2012» обсудят вопросы компьютерной грамотности населения

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

Омские випы пришли на матч поддержать «Авангард»

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

Сумманен пока не хочет оставаться в «Авангарде» на следующий сезон

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

Омским мэром хочет стать еще один блогер

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

Федоров стал политическим дублером Варламова

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

В Швейцарии закрыли все рестораны «Макдоналдс»

В Омске повторили Бородинское сражение

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

Николай Валуев начал собирать макулатуру в Госдуме

 

Поиск
Вход на сайт