Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Жесткие глаза

На портрете у Ромодановского широкое волевое лицо с длинными на польский манер усами, жесткие глаза — над князем было опасно шутить. Зато сам Федор Юрьевич обладал весьма своеобразным юмором, впрочем, привычным в то грубое время. Согласно свидетельствам современников, при входе в его дом гостей встречал медведь, который подносил входящим чарку водки, тех же, кто отказывался пить, драл.

Дом Ромодановского располагался в приходе храма «Малое Вознесение». На кладбище при этом храме в 1990-х годах было обнаружено надгробие Якова Анисимовича Князева, одного из холопов князя. Сам храм был возведен в 1630-х годах, а затем неоднократно перестраивался и достраивался. До нашего времени дошли и церковь, и шатровая колокольня. На другой стороне улицы, в переулках по направлению к Воздвиженке (Смоленской), в XVII веке находились дворцовая и патриаршая Кисловские слободы. Их обитатели готовили кислые щи — прохладительный напиток из ржаного и ячменного солода и пшеничной муки, похожий на квас. Дворцовая Кисловская слобода находилась в ведении приказа Царицыной мастерской палаты. Память об этих слободах сохранилась в наименовании местных переулков — Большого, Среднего, Нижнего и Малого Кисловских.

Соседями кислошников были калачники, также трудившиеся на царский обиход. Калачи подавались в обыденные и праздничные дни, рассылались духовенству, «всяким чинам», нищим и «тюремным сидельцам». О существовании Калашной слободы напоминает одноименный переулок, соединяющий Никитскую улицу с Воздвиженкой.

Жители Белого города

В следующий раз Москва сгорела в Смутное время. Весной 1611 года, когда от имени «короля Владислава Жигимонтовича» (польского королевича, приглашенного на русский престол Семибоярщиной) городом управлял наместник Александр Гонсевский, отношения между интервентами и москвичами были враждебными. Поляки постоянно опасались народного восстания. Глава патриотической оппозиции патриарх Гермоген по распоряжению Гонсевского был взят под стражу, но 17 марта освобожден для торжественного обряда «шествия на осляти», совершаемого в Вербное воскресенье. В этот раз процессия была малолюдной — горожане были напуганы слухами, что поляки начнут убивать ее участников. Тем временем шляхта спешно укрепляла город, к которому подходило Первое ополчение. Поляки принялись втаскивать дополнительные пушки на стены Кремля и Китай-города и понуждали к тому же городских извозчиков. Те отказались, поднялись крик и ругань. В Китай-городе началась страшная резня, во время которой погибло до семи тысяч человек. Жители Белого города встретили врага саблями. К этому времени в столицу уже проникли передовые отряды Первого ополчения. Участник событий поляк Николай Мархоцкий пишет: «Страшный беспорядок начался вслед за тем в Белых стенах (Белом городе. — С. Ш.), где стояли некоторые наши хоругви (роты. — С. Ш.). Москвитяне сражались с ними так яростно, что те, опешив, вынуждены были отступить в Китай-город и Крым-город.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (13 августа 2013)
Просмотров: 105 | Теги: Храм, Гости, город, Китай, водка, время, питье, дом, лицо, Медведев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске увеличили выпуск бутылок

Преемником Шойгу может стать сын его друга

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

В Омске депутат незаконно валил лес

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

Андерс Брейвик, застреливший 77 человек, поприветствовал судью нацистским жестом

Омские казаки вместе с полицейскими будут следить за порядком

Омскую выставку «Товары из Индии» посетило 97 тыс чел

В Омске увеличится число автобусов

В Омской области почти в 2 раза увеличилось число клещей

В Омске зарегистрировали рекордно длинные, 15-сантиметровые усы

В Омске собираются бороться за права женщин

Полежаев призвал омичей идти на выборы мэра

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Томчак решил выяснить, кто на самом деле «крышует» омский бизнес

Тренер «магнитки» неожиданно пропал после игры с «Авангардом»

Спиваков намерен посещать Омск и при новом губернаторе

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

Спиваков подарил смычок молодому омскому скрипачу

 

Поиск
Вход на сайт