Информационно экономический канал Омской области
Среда, 23.01.2019, 13:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Главная улица

Главная улица в этой местности именовалась (в пределах Земляного города) Арбатом, Смоленской и Воздвиженкой. Царский указ 1658 года предписал закрепить за ней название Воздвиженка, однако ее по-прежнему звали Арбатом вплоть до XVIII века, когда две ее части получили разные имена: от Кремля до Арбатской площади у одноименных ворот Белого города протянулась Воздвиженка, далее до границ бывшего Земляного города — Арбат.

Название «Арбат »имеет несколько объяснений. Историк князь М. М. Щербатов полагал, что оно происходит от восточного слова «арба». И. Е. Забелин выводил этот топоним от русского слова «горбат». В. К. Трутовс- кий связывал Арбат и арабское «рабад», «рабат» — предместье. Есть и другие гипотезы, с разной степенью убедительности объясняющие странное название, однако ни одна из них не является окончательной126.

В XVII веке к Арбату с обеих сторон примыкали слободы. У начала улицы с правой стороны размещалась черная Арбатская четверть сотни, с левой — дворцовые Иконная и Царицына слободы. Слободские храмы были освящены во имя Воскресения Словущего (с приделом Апостола Филиппа) и Афанасия и Кирилла Александрийских. Церковное предание гласит, что храм Воскресения в XVI веке находился на загородном дворе митрополита Филиппа (Колычева), осмелившегося обличать кровавые злодеяния Ивана Грозного и убитого по приказу царя. В источниках эта церковь впервые упоминается в 1631 году в описании Иконной слободы. В 1688 году были выстроены каменные храм и шатровая колокольня. Храм во имя Афанасия и Кирилла Александрийских возвели в XVI веке на подворье Кирил- ло-Белозерского монастыря.

Главный храм города

Главный храм города — Успенский собор, строительство которого в 1479 году завершил по велению Ивана III итальянский архитектор Аристотель Фиора- ванти, был (по-видимому, с 1480 года) вместилищем всероссийской чудотворной иконы Владимирской Божией Матери, престолом российских первоиерархов и местом их упокоения. Особо почитались перенесенные с Соловков в 1652 году мощи преподобных святителей Петра, Феогноста, Киприана, Фотия, Ионы, Филиппа, от которых происходили чудесные исцеления. В 1625 году в соборе, в особом золотом ковчеге, была размещена Риза Господня, присланная царю Михаилу Федоровичу персидским шахом Аббасом. Святынь в соборе было множество: крест святого князя Владимира, крест византийского царя Константина («в сем Кресте положены власы, кровь и Риза Господня; такое святое древо, губа, трость и венец терновый и мощи святых»), символический Гроб Господень, частицы мощей святого пророка Иоанна Предтечи, преподобного Сергия Радонежского, апостола Андрея Первозванного, часть Креста Господня, Гвоздь Господень, часть Ризы Пресвятой Богородицы и многих другие3.

С 1459 года в Успенском соборе совершался обряд проставления в сан митрополита, а затем патриарха всея Руси, а с 1498-го — обряд «венчания на царство» государя. Со времени основания храма в нем проходили венчания великих князей и членов правящей династии и проставления епископов.

Русские источники скупо описывают соборный храм.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (9 декабря 2012)
Просмотров: 134 | Теги: Храм, улица, святого, господин, город, слова, царь, Соборе, Кремля, земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

Банк «Сибирь» оказался убыточным по мнению федеральных СМИ

Омская мэрия просит Москву поделиться налогами

В Омских электричках появится Wi-Fi

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

В омских селах начнут продавать мясо и молоко

Краткое описание:

В омском Экспонцентре будут выставляться красноярские художники

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

Россияне против увеличения трудового стажа для получения пенсии

«Омские ястребы» вышли на первое место в дивизионе

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

Спиваков подарил смычок молодому омскому скрипачу

В Омской области станет больше проса и гречихи

Вход сатаны происходит в каждом доме!

Митрополит Владимир примерил на омской выставке культуры анаглифные очки

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

В Омске могут ввести противопожарный режим

 

Поиск
Вход на сайт