Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 08:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Священники и дьяконы

Красочную картину «неблагоповедения» крестцовских попов и дьяконов изобразил в 1768 году московский архиепископ Амвросий: «В Москве праздных священников и прочего церковнего причта людей премногое число шатается, которые к крайнему соблазну, стоя на Спасском крестце для найму к служению по церквам, великия делают безобразия, производят между собою торг и при убавке друг перед другом цены вместо подлежащаго священнику благоговения произносят с великою враждою сквернословную брань, иногда же делают и драку. А после служения, не

имея собственнаго дому и пристанища, остальное время или по казенным питейным домам и харчевням про- вождают или же, напившись допьяна, по улицам безобразно скитаются».

Это заключение привело Амвросия к окончательному решению ликвидировать неблагочестивое сборище, что произошло уже после его трагической гибели во время Чумного бунта в 1771 году. «Так как народное возмущение началось и сильно распространялось по поводу молебнов у Варварских ворот пред иконою Боголюбской Божией Матери, а главное, по поводу собираемых за молебны денег, то по связи всех обстоятельств невозможно избежать предположения, что в распространении возмущения и ненависти против архипастыря участвовал и разоренный им Спасский крестец», — заключает И. Е. Забелин. «А было б везде чисто». Соблюдение чистоты на московских улицах и дворах составляло важную задачу для Земского приказа.

Святой патриарх Гермоген

Так, на Рождественке в 1620 году находился двор «наплечного мастера» Ивашки Варфоломеева. Любопытно также указание лейб-медика царя Алексея Михайловича, англичанина С. Коллинса: «Должность палача наследственна, и он учит детей своих сечь кожаные мешки». Существование слободы палачей допускали такие знатоки древней Москвы, как А. А. Мартынов, И. М. Снегирев и П. В. Сытин. С восточной стороны к Бронной слободе примыкала Патриаршая. Святой патриарх Гермоген выстроил здесь церковь во имя своего покровителя — священномученика Ермолая, давшую название современному Ермолаевскому переулку. В 1683—1684 годах при патриархе Иоакиме здесь были вырыты три пруда, которые получили наименование Патриарших. Позднее два из них были засыпаны, однако древнее наименование сохранилось и по сей день. К Патриаршим прудам примыкала местность с красноречивым названием Козье Болото. Там был исток крупнейшего московского ручья — Черторыя, протекавшего под стеной Белого города и впадавшего в Москву-реку. Притоком Черторыя была речка Сивка, промывшая Сивцев Вражек. Эти земли, протянувшиеся на западе Москвы от Патриарших прудов и верхнего течения Черторыя, были заняты по преимуществу дворцовыми слободами. Значительную часть из них составляли кормовые слободы, жители которых обеспечивали изобилие царского стола. Кормовые слободы занимали всё пространство между Никитской улицей и Арбатом (Смоленской).





Категория: Культура | Добавил: Редактор (17 мая 2013)
Просмотров: 91 | Теги: москва, цены, торг, праздник, производитель, Церковь, числа, Священник, священников, картина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

За матчами «Авангарда» и «Динамо» следит Зюганов

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

Тренер «магнитки» неожиданно пропал после игры с «Авангардом»

Омские коммунисты забрали у «Единой России» половину голосов

Омичей ждет долгая рабочая неделя

Луц Лесковиц огласил формулу успешности современного музыканта

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Нюрнберге

Москва дала денег Омску на страхование урожая и племенное животноводство

В Омске недовольные клиенты расстреляли машину проституток

На пожарах в Омской области погибло два человека

Омичи примут участие в чемпионате «Открой рот!»

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

Министр сельского хозяйства Омской области Раров скончался в больнице

Полежаев поставил пятерку пятикласснику

Абрамович потратил на «Арену-Омск» 70 миллионов долларов

Омскую радиоведущую, на которую напал маньяк, вызвали в полицию

В отношении Дмитриевского возбуждено уголовное дело

Ученик Шлеменко нокаутировал американского бойца

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

 

Поиск
Вход на сайт