Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 02.11.2025, 09:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Священники и дьяконы

Красочную картину «неблагоповедения» крестцовских попов и дьяконов изобразил в 1768 году московский архиепископ Амвросий: «В Москве праздных священников и прочего церковнего причта людей премногое число шатается, которые к крайнему соблазну, стоя на Спасском крестце для найму к служению по церквам, великия делают безобразия, производят между собою торг и при убавке друг перед другом цены вместо подлежащаго священнику благоговения произносят с великою враждою сквернословную брань, иногда же делают и драку. А после служения, не

имея собственнаго дому и пристанища, остальное время или по казенным питейным домам и харчевням про- вождают или же, напившись допьяна, по улицам безобразно скитаются».

Это заключение привело Амвросия к окончательному решению ликвидировать неблагочестивое сборище, что произошло уже после его трагической гибели во время Чумного бунта в 1771 году. «Так как народное возмущение началось и сильно распространялось по поводу молебнов у Варварских ворот пред иконою Боголюбской Божией Матери, а главное, по поводу собираемых за молебны денег, то по связи всех обстоятельств невозможно избежать предположения, что в распространении возмущения и ненависти против архипастыря участвовал и разоренный им Спасский крестец», — заключает И. Е. Забелин. «А было б везде чисто». Соблюдение чистоты на московских улицах и дворах составляло важную задачу для Земского приказа.

Святой патриарх Гермоген

Так, на Рождественке в 1620 году находился двор «наплечного мастера» Ивашки Варфоломеева. Любопытно также указание лейб-медика царя Алексея Михайловича, англичанина С. Коллинса: «Должность палача наследственна, и он учит детей своих сечь кожаные мешки». Существование слободы палачей допускали такие знатоки древней Москвы, как А. А. Мартынов, И. М. Снегирев и П. В. Сытин. С восточной стороны к Бронной слободе примыкала Патриаршая. Святой патриарх Гермоген выстроил здесь церковь во имя своего покровителя — священномученика Ермолая, давшую название современному Ермолаевскому переулку. В 1683—1684 годах при патриархе Иоакиме здесь были вырыты три пруда, которые получили наименование Патриарших. Позднее два из них были засыпаны, однако древнее наименование сохранилось и по сей день. К Патриаршим прудам примыкала местность с красноречивым названием Козье Болото. Там был исток крупнейшего московского ручья — Черторыя, протекавшего под стеной Белого города и впадавшего в Москву-реку. Притоком Черторыя была речка Сивка, промывшая Сивцев Вражек. Эти земли, протянувшиеся на западе Москвы от Патриарших прудов и верхнего течения Черторыя, были заняты по преимуществу дворцовыми слободами. Значительную часть из них составляли кормовые слободы, жители которых обеспечивали изобилие царского стола. Кормовые слободы занимали всё пространство между Никитской улицей и Арбатом (Смоленской).





Категория: Культура | Добавил: Редактор (17 мая 2013)
Просмотров: 953 | Теги: Москва, цены, Торг, праздник, Производитель, Церковь, числа, Священник, священников, картина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омской области прямо в больнице была изнасилована 10-летняя девочка

В Омске на фестивале «Золотой витязь» кино будут оценивать дети

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

В Омске сегодня можно есть сладкую вату 10 часов подряд

У потерявшейся под Омском двухлетней девочки нашлась мать

Белова отстранили от финальных матчей

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

Омское УФАС усомнилось в лидерстве такси «Go!Garin»

«Транснефть» и «Алкогольная Сибирская группа» вошли в десятку крупнейших омских налогоплательщиков

«Макдоналдс» в Омске могут построить по франшизе

У Назарова за спиной нет олигархов

Губернатор Назаров не будет отмечать свое назначение алкоголем

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

Ребенка, пропавшего в Омске накануне Пасхи, неожиданно обнаружили в областном центре лыжного спорта

В Омском аэропорту увеличивается пассажиропоток

В Омске установилась аномально теплая погода

«Авангард» не накажут за допинг Белова

Александр Шлеменко не будет бороться с Гектором за титул чемпиона

В Омске недовольные клиенты расстреляли машину проституток

Фонтаны в Омске заработают после майских праздников

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт