Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 10:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Учреждения стрелецкого войска

При описании пожара 1493 года упомянута церковь Иоакима и Анны (стоявшая в середине позднейшей Якиманки), по-видимому, находившаяся тогда на городской окраине — далее простирались луга, выгоны, огороды, поля. Венецианец Амброджио Контарини, посетивший Москву в 1476 году, сообщает, что на одной стороне Москвы-реки «находится замок и часть города, на другой — остальная часть города. На реке много мостов, по которым переходят с одного берега на другой». «Территория в Замоскворечье, — писал академик М. Н. Тихомиров, — примыкавшая непосредственно к Китай-городу, называлась Балчугом, по правдоподобному предположению, от татарского названия “балчуг”, грязь. Поблизости от этой улицы находилось урочище “в Ендове”, или в “Яндове”, т. е. в яме. Непролазная грязь отделяла Замоскворечье от города и в других местах, оставив о себе воспоминание в названиях “болото”, “за болотом”. Крупнейшую ремесленную слободу в Замоскворечье называли Кадышевской слободой — “в Кады- шеве”, “что на грязи”». Южная часть Москвы по-прежнему оставалась самой уязвимой во время татарских набегов. Видимо, этим было вызвано решение Василия III создать здесь слободу иноземцев-военных. Так возникла первая из московских иноземных слобод, известная как Наливки, о которой еще пойдет речь.

После учреждения стрелецкого войска в Замоскворечье были созданы стрелецкие слободы.

Угол Нового Арбата

С ним был согласен и П. В. Сытин, писавший, что здесь жили не только печники и трубочисты, но также «мастера казенных соляных варниц в XVII в. на Девичьем поле, выкачивавшие трубами раствор соли из земли». Таким образом, ученый свел в одну слободу одинаково называвшихся мастеров разных специальностей. Но существовало и другое значение слова «трубник» — трубач. Описывая индийских бояр, Афанасий Никитин писал: «А все их носят на кровати своей на сребряных, да пред ними водят кони в снастех златых до 20; а на конех за ними 300 человек, а пеших пятьсот человек, да трубников 10 человек, да нагарников (это уже упоминавшиеся выше накрачеи. — С. Ж) 10 человек, да свирелников 10 человек». Трубники, места обитания которых встречаются в переписи 1665 года по соседству с двором накрачея Кузовлева, вполне могли быть царскими трубачами. Здесь же находился и «двор государев съезжий трубного ученья». Надо ли было учить трубочистов? Скорее всего, двор предназначался для подготовки му- зыкантов-трубачей. Неподалеку от Трубничьей слободы находились царские Кречетный и Псаренный дворы, обслуживавшие государеву охоту. Местная церковь во имя Иоанна Предтечи «у Кречетного двора» впервые упоминается как каменная в 1657 году (ныне на ее месте располагается Дом Морфлота, выходящий на угол Нового Арбата и Новинского бульвара).





Категория: Культура | Добавил: Редактор (20 мая 2013)
Просмотров: 141 | Теги: река, сирелец, посетители, москва, Поздний, город, человек, Церковь, территория, учреждениям | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В День космонавтики омичи отведают астрономические блюда

Омские коммунисты собираются разыгрывать кремниевую карту даже при новом губернаторе

В Омске разразилась эпидемия парламентаризма

Валуев заставит омичей бросить курить

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

В Швейцарии закрыли все рестораны «Макдоналдс»

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

В Омске снова подорожал бензин

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

Внесистемная оппозиция намерена выдвинуть своего кандидата на выборах мэра Омска

В Омске кардинально реконструируют детскую больницу №3

Зюганов поздравил омичей с Пасхой

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

В Омске повторили Бородинское сражение

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

 

Поиск
Вход на сайт