Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 25.06.2018, 10:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Столкновение Львова с карликом Мишуковым

После бала в Вене царь отправил к графине Иоганне Туринской, с которой он танцевал, Мишукова с ценными подарками — перстнем с алмазом ценой в 205 золотых и четырьмя сороками соболей. Возможно, Мишуков всё же не был совсем бессовестным — после возвращения из Европы во искупление грехов, накопившихся за время заграничных увеселений, он пожертвовал в Тихонову пустынь «коня бура с седлом и с саблею гишпанской работы и узду окладену медью». Судя по документам Разрядного приказа, каждый летний сезон вызывал поток взаимных жалоб: головы обвиняли горожан в непослушании, оскорблениях и насилии, горожане их — в побоях, оскорблениях, истязаниях, вымогательствах. Кто в этих случаях прав, кто виноват, дьяки Разрядного приказа часто решить не могли. Столкновение Львова с карликом Мишуковым — один из немногих случаев, где было очевидно, кто является пострадавшей стороной, а кто — преступником. Еще один объезжий голова, Петр Иванович Шилов, жаловался на. свой караул: составлявшие его чернослободцы «пьют и бражничают», уходят со съезжего двора, бранят самого голову, бьют его слугу и закладывают топоры и бердыши. Призванные к ответу тяглецы во всем отпирались. Мишка Чудов заявил, что вообще никогда не бывает пьян, а Петрушка Любимов хотя и признался, что «пьян бывает иногда», отрицал уходы со съезжего двора, брань, битье и отдачу оружия в заклад.

Сторона Варварки

Нередко по затаенной злобе на кого-нибудь либо по наущению подьячих языки опутывали невинных. Лишь только на кого закричат они роковое “слово и дело”, тотчас хватают его к допросу и розыску в застенок.».Сохранились любопытные свидетельства о количестве нищих, промышлявших на московских крестцах. Так, в 1672 году на похоронах патриарха Иоаса- фа II было роздано милостыни на 760 рублей 26 алтын и 4 деньги, при этом «по мостам да по крестцам» раздали восемь рублей. Обычно при таких раздачах давали по 4—6 денег на человека; следовательно, по мостам и крестцам было облагодетельствовано от 266 до 400 нищих. И. Е. Забелин писал, что крестцами именовались не только собственно перекрестки, но «даже и целые улицы, на которых сходились из одной в другую многие переулки»: Никольская, Ильинка, Варварка, «прорезанные целою сетью перекрестных переулков, составлявших в этих улицах сплошные крестцы»180. Скрещение нескольких улиц в Китай-городе дало, в частности, наименование храму Иоанна Предтечи, «что на Пяти улицах», располагавшемуся на левой стороне Варварки. Другие китайгородские храмы именовались «на Ильинском крестце», «у Варварского крестца» и т. д. Самым известным из китайгородских крестцов был Никольский, изображенный на картине А. М. Васнецова. Здесь находился знаменитый Большой Крест, у которого происходили клятвы при судебных разбирательствах.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (30 июня 2013)
Просмотров: 81 | Теги: петрушка, Танцы, Приказ, состав, доклад, чернослив, преступники, признание, пострадавшие, оружие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

Юрий Томчак узнал о гаишнике-сквернослове из Интернета

Краткое описание:

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Омичи примут участие в чемпионате «Открой рот!»

Омские заключенные отметили Пасху

Омские власти оплачивают закуп вакцин против гриппа

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

В самолете, потерпевшем катастрофу под Тюменью, летела бизнес-леди из Омска

Омский лен будут использовать для удаления нефтяных загрязнений

Томчак решил выяснить, кто на самом деле «крышует» омский бизнес

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

Омский хоккеист погиб в Красноярске

В Омске нелегально работает больше 5 тысяч маршруток

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

«Омскстроймост» задолжал работникам свыше полумиллиона рублей

Омич пытался убить девушку за обидные комментарии в «Одноклассниках»

Под Омском на три месяца закрыли китайский общепит

В Омске пройдет гей-парад

 

Поиск
Вход на сайт