Информационно экономический канал Омской области
Среда, 23.01.2019, 05:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Столкновение Львова с карликом Мишуковым

После бала в Вене царь отправил к графине Иоганне Туринской, с которой он танцевал, Мишукова с ценными подарками — перстнем с алмазом ценой в 205 золотых и четырьмя сороками соболей. Возможно, Мишуков всё же не был совсем бессовестным — после возвращения из Европы во искупление грехов, накопившихся за время заграничных увеселений, он пожертвовал в Тихонову пустынь «коня бура с седлом и с саблею гишпанской работы и узду окладену медью». Судя по документам Разрядного приказа, каждый летний сезон вызывал поток взаимных жалоб: головы обвиняли горожан в непослушании, оскорблениях и насилии, горожане их — в побоях, оскорблениях, истязаниях, вымогательствах. Кто в этих случаях прав, кто виноват, дьяки Разрядного приказа часто решить не могли. Столкновение Львова с карликом Мишуковым — один из немногих случаев, где было очевидно, кто является пострадавшей стороной, а кто — преступником. Еще один объезжий голова, Петр Иванович Шилов, жаловался на. свой караул: составлявшие его чернослободцы «пьют и бражничают», уходят со съезжего двора, бранят самого голову, бьют его слугу и закладывают топоры и бердыши. Призванные к ответу тяглецы во всем отпирались. Мишка Чудов заявил, что вообще никогда не бывает пьян, а Петрушка Любимов хотя и признался, что «пьян бывает иногда», отрицал уходы со съезжего двора, брань, битье и отдачу оружия в заклад.

Сторона Варварки

Нередко по затаенной злобе на кого-нибудь либо по наущению подьячих языки опутывали невинных. Лишь только на кого закричат они роковое “слово и дело”, тотчас хватают его к допросу и розыску в застенок.».Сохранились любопытные свидетельства о количестве нищих, промышлявших на московских крестцах. Так, в 1672 году на похоронах патриарха Иоаса- фа II было роздано милостыни на 760 рублей 26 алтын и 4 деньги, при этом «по мостам да по крестцам» раздали восемь рублей. Обычно при таких раздачах давали по 4—6 денег на человека; следовательно, по мостам и крестцам было облагодетельствовано от 266 до 400 нищих. И. Е. Забелин писал, что крестцами именовались не только собственно перекрестки, но «даже и целые улицы, на которых сходились из одной в другую многие переулки»: Никольская, Ильинка, Варварка, «прорезанные целою сетью перекрестных переулков, составлявших в этих улицах сплошные крестцы»180. Скрещение нескольких улиц в Китай-городе дало, в частности, наименование храму Иоанна Предтечи, «что на Пяти улицах», располагавшемуся на левой стороне Варварки. Другие китайгородские храмы именовались «на Ильинском крестце», «у Варварского крестца» и т. д. Самым известным из китайгородских крестцов был Никольский, изображенный на картине А. М. Васнецова. Здесь находился знаменитый Большой Крест, у которого происходили клятвы при судебных разбирательствах.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (30 июня 2013)
Просмотров: 112 | Теги: петрушка, Танцы, Приказ, состав, доклад, чернослив, преступники, признание, пострадавшие, оружие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Томчак решил выяснить, кто на самом деле «крышует» омский бизнес

Бурляев считает Омск образцовой площадкой для проведения масштабных кинофестивалей

Безруков признался в Омске, что не умеет просчитывать финансовый успех

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

В Омске устроят воздушные бои с участием самолетов, планеров и вертолетов

Омск стал красным из-за разгула коррупции

Ученик Шлеменко нокаутировал американского бойца

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

В Омске установилась аномально теплая погода

«Яблоко» продвигает в омские мэры бывшего вице-губернатора Короткова

Министры вышли на субботник, не испугавшись холода

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

Омское УФАС усомнилось в лидерстве такси «Go!Garin»

Владимира Рарова похоронили на Старо-Северном кладбище

Игроки «Авангарда» одержали командную победу в Матче звезд КХЛ

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

Назарова неожиданно наказали за нарушение антимонопольного законодательства

В Омске открылся Центр юридического сопровождения начинающих предпринимателей

Омичи презентовали продукцию своих промпредприятий в Якутии

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

 

Поиск
Вход на сайт