Информационно экономический канал Омской области
Вторник, 22.01.2019, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Богатые хоромы

В домах, где была печь с трубой, делали окна современного типа, которые закрывали растянутым бычьим пузырем, слюдяной оконницей, реже — стеклом. Такие окна называются красными или косящатыми. Стекло появляется в Москве довольно рано — в XIV веке.

Двускатные крыши домов крылись тесом (тонкими досками древесины разных пород), дранью (тонкими пластинами хвойных деревьев) и лемехом (изогнутыми деревянными дощечками). Богатые хоромы того же времени состояли из нескольких срубов и обычно достигали трех этажей: первый был отведен под нежилые постройки, служившие для хозяйственных нужд; на втором находились основные помещения — жилые комнаты и парадные горницы, где принимали гостей; на третьем располагались терема и светлицы, а также галереи-гульбища. Крытая галерея верхнего этажа в XII—XV веках именовалась сенями. Особые сени устраивались для хозяйки со свитой. Деревянные хоромы венчал терем с высокой крышей, откуда через «стекольчатые окна» открывался вид на город и окрестности.

Деревянные хоромы знати богато украшались резь бой, металлическими коваными деталями, на крыши выходили дымовые трубы с резными украшениями. Отдельно стоявшие (или соединенные со всем комплексом сенями) «повалуши», по мнению М. Г. Рабиновича, являлись башнеобразными сооружениями в несколько этажей на подклетах, схожими с теремами, и имели расписные горницы без печей.

Богослужебные книги

Богослужебные книги поступили в новую обитель из патриаршей домовой казны и с Печатного двора, а частично были приобретены у торговцев Овощного ряда. В Котельном ряду купили «в церковь сосуды церковные потир, блюдца и копье и лжица», укропник медный и два деревянных ковшика, а позднее — два колокола и паникадило; в Железном ряду приобрели крест на Святые ворота. Было куплено также облачение: «ризы миткальные», «оплечье бархателное», «стихарь полотняной», «поручи бархателные», пошиты хоругвь и «пелены комчатые». Плотник Никита Онофриев с товарищами огородил монастырь заметом, поставив 50 прясел. Работы по организации обители проводились с 6 сентября 1626 года по 8 апреля 1627-го. Заключительным аккордом стал сбор братии. Шесть черноризцев «с рухлядью» были переведены сюда из Новоспасского монастыря, а из Симонова монастыря привезли «нищего старца». Обустройство монастыря продолжалось и впоследствии, из патриаршей казны неоднократно выдавались средства на платье, посуду, предметы быта. Так, 6 марта 1629 года старцы купили за восемь денег бадью с веревкой «чер- пати вода из колодезя», а 6 августа за пять алтын приобрели «доску сосновую, на чем капусту сечи про братию на шти». От Федоровского монастыря к Арбату тянулась Мас- трюкина улица (Мамстрюков переулок), чье название связано с двором видного деятеля эпохи Смуты и царствования Михаила Федоровича боярина и воеводы князя Дмитрия Мамстрюковича Черкасского (ум. 1651).





Категория: Культура | Добавил: Редактор (22 мая 2013)
Просмотров: 168 | Теги: деревянные, книги, москва, богатство, хозяйство, Монастырь, дом, стекло, Окна, Патриархат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

Мэр Омска Виктор Шрейдер призвал чиновников сажать

Спикер Алексеев уволил трех тренеров «Иртыша»

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Белова отстранили от финальных матчей

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

В Омск приехал Роман Абрамович

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

Омские бизнесмены покажут в Германии креативный энергопроект

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Германии

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

В Омске стали больше производить авиационного керосина и мяса

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Выборы нового мэра Омска предлагают провести 17 июня

Депутат омского Горсовета Берендеев стал свидетелем ужасного ДТП

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

 

Поиск
Вход на сайт