Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.06.2018, 05:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Богатые хоромы

В домах, где была печь с трубой, делали окна современного типа, которые закрывали растянутым бычьим пузырем, слюдяной оконницей, реже — стеклом. Такие окна называются красными или косящатыми. Стекло появляется в Москве довольно рано — в XIV веке.

Двускатные крыши домов крылись тесом (тонкими досками древесины разных пород), дранью (тонкими пластинами хвойных деревьев) и лемехом (изогнутыми деревянными дощечками). Богатые хоромы того же времени состояли из нескольких срубов и обычно достигали трех этажей: первый был отведен под нежилые постройки, служившие для хозяйственных нужд; на втором находились основные помещения — жилые комнаты и парадные горницы, где принимали гостей; на третьем располагались терема и светлицы, а также галереи-гульбища. Крытая галерея верхнего этажа в XII—XV веках именовалась сенями. Особые сени устраивались для хозяйки со свитой. Деревянные хоромы венчал терем с высокой крышей, откуда через «стекольчатые окна» открывался вид на город и окрестности.

Деревянные хоромы знати богато украшались резь бой, металлическими коваными деталями, на крыши выходили дымовые трубы с резными украшениями. Отдельно стоявшие (или соединенные со всем комплексом сенями) «повалуши», по мнению М. Г. Рабиновича, являлись башнеобразными сооружениями в несколько этажей на подклетах, схожими с теремами, и имели расписные горницы без печей.

Богослужебные книги

Богослужебные книги поступили в новую обитель из патриаршей домовой казны и с Печатного двора, а частично были приобретены у торговцев Овощного ряда. В Котельном ряду купили «в церковь сосуды церковные потир, блюдца и копье и лжица», укропник медный и два деревянных ковшика, а позднее — два колокола и паникадило; в Железном ряду приобрели крест на Святые ворота. Было куплено также облачение: «ризы миткальные», «оплечье бархателное», «стихарь полотняной», «поручи бархателные», пошиты хоругвь и «пелены комчатые». Плотник Никита Онофриев с товарищами огородил монастырь заметом, поставив 50 прясел. Работы по организации обители проводились с 6 сентября 1626 года по 8 апреля 1627-го. Заключительным аккордом стал сбор братии. Шесть черноризцев «с рухлядью» были переведены сюда из Новоспасского монастыря, а из Симонова монастыря привезли «нищего старца». Обустройство монастыря продолжалось и впоследствии, из патриаршей казны неоднократно выдавались средства на платье, посуду, предметы быта. Так, 6 марта 1629 года старцы купили за восемь денег бадью с веревкой «чер- пати вода из колодезя», а 6 августа за пять алтын приобрели «доску сосновую, на чем капусту сечи про братию на шти». От Федоровского монастыря к Арбату тянулась Мас- трюкина улица (Мамстрюков переулок), чье название связано с двором видного деятеля эпохи Смуты и царствования Михаила Федоровича боярина и воеводы князя Дмитрия Мамстрюковича Черкасского (ум. 1651).





Категория: Культура | Добавил: Редактор (22 мая 2013)
Просмотров: 121 | Теги: деревянные, книги, москва, богатство, хозяйство, Монастырь, дом, стекло, Окна, Патриархат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске состоится третья Монстрация

Омское УФАС выясняет, хотят ли горожане жить в «консервных банках»

В Омске пройдет гей-парад

«Инфоканал» подробно расскажет о кремниевых заводах

Пять лучших омских айтишников примут участие в финале IT-олимпиады в Казани

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

Главным тренером «Омички» стал серб Терзич

Варламов готов снять свою кандидатуру с выборов

Абрамович потратил на «Арену-Омск» 70 миллионов долларов

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

Экс-главу омского учебного центра УФСИН обвиняют в 162 коррупционных сделках

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

Президент Медведев предложил в качестве губернатора Омской области Виктора Назарова

В одном из торговых комплексов Омска покупателей напугали люди в белом

В Омске продавали контрафактные лекарства для кошек и собак

Минстрой обнародовал черный список «жадных» УК

В Омске устроят воздушные бои с участием самолетов, планеров и вертолетов

Омск стал красным из-за разгула коррупции

Полежаев готов «выпороть» девушек из группы «Pussy Riot»

 

Поиск
Вход на сайт