Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 23.06.2018, 20:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Целый круг

С отцом Серафимом и его общиной был связан целый круг близкого ему по духу духовенства. В начале 1920-х годов отцу Серафиму прислуживал в алтаре будущий священник Владимир Криволуцкий, а перед 1928 годом здесь служил отец Алексий Габрияник, женатый на дочери известного литургиста А. П. Голубцова, который был рукоположен Патриархом Тихоном и попал под запрещение за отказ поминать советскую власть.

Решающим событием в истории общины отца Серафима стала декларация митрополита Сергия (Страгородского) 1927 года, призывавшая к поминовению гражданской власти, к включению Церкви в гражданскую жизнь советского государства и, таким образом, косвенно призна

вавшая законность репрессий по отношению к духовенству. После ее публикации приход церкви Кира и Иоанна вместе со своими пастырями вышел из канонического общения с заместителем Местоблюстителя Патриаршего Престола.

В 1928 году отец Серафим ушел в затвор 121 , продолжая тайно окормлять общину. В том же году, когда начались аресты «непоминающего» духовенства, был арестован отец Алексий Габ- рияник. В конце 1920-х -начале 1930-х годов в храме служило единомышленное с отцом Серафимом духовенство: с 1928 года – отец Дмитрий Крючков, ставший настоятелем после ухода отца Серафима, а с 1929 года – иеромонах Троице- Сергиевой лавры отец Иеракс (Бочаров), отец Алексей Козлов и диакон отец Виктор Щеглов.

Центральные окна

При этом маломерный кирпич, обнаруженный в нижних рядах кладки подклета, мог быть вторичного использования, как это, например, произошло в другом храме 16зо-х годов – церкви Вознесения на Большой Никитской (Малое Вознесение») °.

Следующим этапом в истории храма на Кулишках стало строительство с его южной стороны придела пророка Наума в 1662 году. Однако самые значительные изменения в облике церкви произошли в конце XVII столетия. В 1687-1689 годах, после очередного пожара, были переложены своды и глава четверика, в результате чего храм получил завершение в виде стенки с ложными кокошниками и был перекрыт четырехскатной кровлей. Центральные окна на северном и южном фасадах были расширены и обрамлены тонкими колонками и белокаменными раковинами вместо сандриков. Возможно, тогда же к приделу с юга была пристроена трапезная с новой галереей, а с северо-запада – трехъярусная восьмигранная колокольня” . После пожара 1737 года с севера- запада были заложены аркады ранее открытой галереи, а к концу XVIII столетия подклети храма оказались под мощным слоем посыпного грунта, постепенно увеличивавшегося в течение XIX столетия. Менее значительные ремонтные работы и подновления продолжались и в дальнейшем, о чем будет сказано ниже. Проведенная в 1970-х годах архитектурная реставрация храма, насколько это было возможно, вернула ему облик, сложившийся к концу XVII столетия. Внутреннее убранство церкви, за исключением стенной росписи, – работа мастеров последних лет.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 173 | Теги: Храм, запрет, известность, круг, церовь, владимир, Советский, власть, Священник, Патриархат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омичей могут покусать европейские клещи

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

Хоккеисты «Авангарда» улетели в Эмираты без Калинина, Белова и Калюжного

На пожарах в Омской области погибло два человека

В Омске собираются бороться за права женщин

У потерявшейся под Омском двухлетней девочки нашлась мать

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

Путин согласился создать корпорацию развития Восточной Сибири

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

Омские активисты потребовали от прокуратуры активизировать работу

Сибирские эпидемиологи собрались в Омске

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

Когда врач видит больного паркинсонизмом, он решает, лечить его или нет

СКА может сыграть с «Барысом» в Омске

В Омской области из-за угрозы африканской чумы приостановлена деятельность свинофермы

Омские приставы встали на лыжи

В Омске создали «сумку-мозг»

В Омске построят специальный центр для вундеркиндов

 

Поиск
Вход на сайт