Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.06.2018, 11:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Сербское княжество

В мае 1874 года в Москву прибыл настоятель Горнякского монастыря архимандрит Савва, вступивший в управление подворьем.

22 мая Московская духовная консистория издала указ благочинному Ивановского сорока передать в присутствии причта и старосты церкви Всех Святых приписанную к ней церковь Кира и Иоанна со всей утварью и имуществом по описи архимандриту Савве. Представители Благотворительного Славянского комитета вручили 10 000 рублей причту церкви Всех Святых, а сам причт безвозмездно пожертвовал подворью 36 квадратных саженей своей земли в дополнение к 389 квадратным саженям, принадлежавшим церкви Кира и Иоанна.

Эти события открыли новую эпоху в истории храма Кира и Иоанна на Солянке. Все в нем теперь должно было напоминать о судьбе сербского народа, о его борьбе за независимость от турецкого владычества и об истории Сербской Церкви. Прежде всего это коснулось посвящения его престола. Древний престол во имя мучеников Кира и Иоанна был упразднен. Теперь его должны были посвятить Благовещению Пресвятой Богородицы, поскольку именно в этот день в 1805 году началось сербское восстание против турок. Архимандрит Савва собрал пожертвования на сумму 2000 рублей серебром на восстановление храма, освящение которого состоялось 30 ноября, в день памяти апостола Андрея Первозванного, когда в 1830 году Сербскому княжеству была дана автономия.

Серебряными окладами

Московский пожар 1812 года стал трагическим рубежом в жизни прихода. Как отмечал И. М.Снегирев, церковь святителя Николая считалась богатой – в ризнице ее имелись многочисленные богослужебные сосуды, а иконы были обложены драгоценными серебряными окладами. За несколько дней до вступления наполеоновских войск в Москву «стараниями священника Симеона Иванова драгоценные древние и новые утвари, также и некоторые иконы скрыты были в склепе, но, найденные неприятелем, похищены. Церковь внутри сгорела, тогда в ней погибли алтарные иконостасы с древними образами, в числе которых находились и Рублевские. Домы прихожан преданы были огню, так что она осталась без причта, прихожан и без всяких средств к своему возобновлению. В 1814 г. она была приписана к Предтеченской церкви бывшего Ивановского монастыря, до 1825 г. стояла в запустении». Стараниями Ф. Д. Колтовского был возобновлен и вновь освящен придел Николая Чудотворца, но служили здесь только по престольным праздникам. Он был готов отремонтировать за свой счет и весь остальной храм, однако для возобновления регулярных богослужений этого было недостаточно – нужно было заново выстроить разрушенный дом священника. Колтовский попытался подвигнуть на это других прихожан, но разорившиеся жители были не в состоянии изыскать нужные средства 37. Многие из них так и не смогли восстановить свои собственные дома.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 168 | Теги: священника, Храм, настой, церовь, Славянский, история, Монастырь, Церковь, Княжество, рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

Омичи стали больше покупать продуктов питания

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

«Инфоканал» обновил графический интерфейс

В Омской области станет больше проса и гречихи

На ближайший матч «Авангарда» установились рекордно высокие цены на билеты

Депутаты омского Горсовета предложили пустить аварийные здания под детские сады

Спикер Алексеев уволил трех тренеров «Иртыша»

Омский боец Шлеменко отправил в нокаут японца Минову уже в 1 раунде

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

Омский боец Шлеменко попал в аварию

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

В Барнауле пройдет хоккейный турнир памяти игрока омского «Авангарда» Алексея Черепанова

В Омске каждый пятый вызов пожарных является ложным

В Омской области пожар унес жизни трех человек

В свой день рождения Канаева подарила себе золото на Гран-при во Франции

Немцев заинтересовали омские проекты

О том, что Динамо будет играть агрессивно, не знал даже тренер Знарок

Президент Медведев разберется с муниципалитетами, которые отказываются от детских садов

Омич пытался убить девушку за обидные комментарии в «Одноклассниках»

 

Поиск
Вход на сайт