Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 24.01.2019, 10:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Сербское княжество

В мае 1874 года в Москву прибыл настоятель Горнякского монастыря архимандрит Савва, вступивший в управление подворьем.

22 мая Московская духовная консистория издала указ благочинному Ивановского сорока передать в присутствии причта и старосты церкви Всех Святых приписанную к ней церковь Кира и Иоанна со всей утварью и имуществом по описи архимандриту Савве. Представители Благотворительного Славянского комитета вручили 10 000 рублей причту церкви Всех Святых, а сам причт безвозмездно пожертвовал подворью 36 квадратных саженей своей земли в дополнение к 389 квадратным саженям, принадлежавшим церкви Кира и Иоанна.

Эти события открыли новую эпоху в истории храма Кира и Иоанна на Солянке. Все в нем теперь должно было напоминать о судьбе сербского народа, о его борьбе за независимость от турецкого владычества и об истории Сербской Церкви. Прежде всего это коснулось посвящения его престола. Древний престол во имя мучеников Кира и Иоанна был упразднен. Теперь его должны были посвятить Благовещению Пресвятой Богородицы, поскольку именно в этот день в 1805 году началось сербское восстание против турок. Архимандрит Савва собрал пожертвования на сумму 2000 рублей серебром на восстановление храма, освящение которого состоялось 30 ноября, в день памяти апостола Андрея Первозванного, когда в 1830 году Сербскому княжеству была дана автономия.

Серебряными окладами

Московский пожар 1812 года стал трагическим рубежом в жизни прихода. Как отмечал И. М.Снегирев, церковь святителя Николая считалась богатой – в ризнице ее имелись многочисленные богослужебные сосуды, а иконы были обложены драгоценными серебряными окладами. За несколько дней до вступления наполеоновских войск в Москву «стараниями священника Симеона Иванова драгоценные древние и новые утвари, также и некоторые иконы скрыты были в склепе, но, найденные неприятелем, похищены. Церковь внутри сгорела, тогда в ней погибли алтарные иконостасы с древними образами, в числе которых находились и Рублевские. Домы прихожан преданы были огню, так что она осталась без причта, прихожан и без всяких средств к своему возобновлению. В 1814 г. она была приписана к Предтеченской церкви бывшего Ивановского монастыря, до 1825 г. стояла в запустении». Стараниями Ф. Д. Колтовского был возобновлен и вновь освящен придел Николая Чудотворца, но служили здесь только по престольным праздникам. Он был готов отремонтировать за свой счет и весь остальной храм, однако для возобновления регулярных богослужений этого было недостаточно – нужно было заново выстроить разрушенный дом священника. Колтовский попытался подвигнуть на это других прихожан, но разорившиеся жители были не в состоянии изыскать нужные средства 37. Многие из них так и не смогли восстановить свои собственные дома.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 214 | Теги: священника, Храм, настой, церовь, Славянский, история, Монастырь, Церковь, Княжество, рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Проститься с Раровым пришли все чиновники региона

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

В Омске наркополицейский сбывал наркотики

На мусорном рынке Омска начался новый передел

На субботник в Омске вышло 99 тысяч жителей

Валуев заставит омичей бросить курить

В Омске снова подорожал бензин

Омичка стала лучшей медсестрой России

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

Полицейские предупреждают омичей о банде фальшивых невест

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

Мамонтов стал первым заместителем председателя Горсовета

В Омске кардинально реконструируют детскую больницу №3

Двораковский вступил в «Единую Россию»

В Омске разразилась эпидемия парламентаризма

Омичи могут заразиться клещевым энцефалитом через парное молоко

В омских селах начнут продавать мясо и молоко

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

 

Поиск
Вход на сайт