Информационно экономический канал Омской области
Среда, 16.01.2019, 20:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Бывшая церковь Рождества Богородицы

В помещении бывшей церкви Рождества Богородицы в разное время помещались скульптурная мастерская, конторы «Леспроекта», а затем рентгеновского института, установившего в нем радиационную пушку. С 1979 года здесь находилась закрытая поликлиника, а в 1990-е годы – отделение Института косметологии °9.

В 1991 году на праздник Рождества Христова в храме была наконец возобновлена церковная служба "°. Исполняющим обязанности настоятеля был назначен второй священник храма Всех Святых на Кулишках отец Игорь (Шарунов). Одним из первых он вошел в поруганный храм и разгребал вместе с матерью Антониной Григорьевной и немногими помощниками мусор из разделенного на четыре этажа здания. Для службы был сооружен временный фанерный алтарь. Молящихся почти не было, за исключением тех, кто приходил из храма Всех Святых. Служба происходила нерегулярно, утварь брали из того же храма, оттуда же приходили и певчие. В январе 1997 года отец Игорь умер от сердечного приступа, не дожив до 40 лет и оставив о себе благодарную память прихожан и всех, кто его знал.

В 1993-1994 годах в ЦНРПМ разрабатывалась научно-проектная документация по восстановлению первоначального облика храма Рождества Богородицы (автор проекта А. А. Шиманова) Однако средств на реставрацию церкви так и не нашлось. Расположенный в центре Москвы, в окружении благополучно восстановленных церквей, храм Рождества Богородицы, почти не имевший прихода, с большим трудом поднимался из разрухи.

Царские врата

Царские врата одни, резные высеребрены, другие гладкие живописной работы». Над Царскими дверьми, вместо обычной Тайной вечери, стоял образ Нерукотворенного Спаса, в местном ряду – иконы Спасителя, Николая Чудотворца, Троицы, Богородицы «Всех скорбящих Радость» и пророка Наума. Выше размещались семь икон с изображением апостолов и праздников 39. Церковь освещали три медных паникадила, одно большое и два малых, а также множество лампад и подсвечников; в ризнице была сложена всевозможная утварь, одеяния и книги.

Более поздние документы свидетельствуют о том, что благосостояние Всехсвятского храма стало постепенно возрастать. В начале 1785 года новый священник Афанасий Андреев с прихожанами обратился к митрополиту Платону за дозволением расписать стены в алтаре церкви, вместо деревянного пола сделать каменный и увеличить верхние окошки для прибавления света. Кроме того, предполагалось поправить некоторые ветхости в иконостасе и заменить антиминсы 4°. Вероятно, этот ремонт происходил за счет состоятельных прихожан, среди которых были действительный тайный советник и камергер, генерал-аншеф Александр Сергеевич Строганов, бригадир Дмитрий Федорович Алфимов и коллежская советница Варвара Афанасьевна Чирикова. Всего же в приходе в это время насчитывалось около 200 человек.

Граф Александр Сергеевич Строганов (1733-1811) приобрел свое владение вблизи Варварского моста в 1762 году у генерал-майора Ивана Ивановича Измайлова.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 210 | Теги: Храм, радиация, церовь, генералгубернатор, александр, время, помещения, Церковь, институт, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Авангард проиграл матч уфимскому Салавату

В свой день рождения Канаева подарила себе золото на Гран-при во Франции

В последний день перед выборами в Омске пошли в ход черные PR-технологии

Игроки «Авангарда» одержали командную победу в Матче звезд КХЛ

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

В Омске разразилась эпидемия парламентаризма

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

В Омске нашли смертельный вирус лихорадки Западного Нила

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

В Омске открылась прачечная самообслуживания

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

«Омсктехуглерод» считает поддержку омских властей беспрецедентной

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

Омичи попадают в аварии по пятницам и субботам

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

В Омске увеличится число автобусов

Презентация логотипа Омской области

Нестеров вошел в топ-5 лучших «силовиков» второго круга Кубка Гагарина

Омский Горсовет начал применять жесткие схемы работы

 

Поиск
Вход на сайт