|
Статьи
В разделе материалов: 15830 Показано материалов: 7321-7340 |
Страницы: « 1 2 ... 365 366 367 368 369 ... 791 792 » |
Самое раннее свидетельство об этих мерах правительства относится к правлению царя Федора Ивановича. Указ от 12 мая 1626 года, изданный вскоре после большого московского пожара, информировал подданных, что остановить распространение огня не удалось «потому, что в те поры ветры были великие, да и потому, что улицы и переулки и тупики были перед прежним тесны, а прежде сего блаженные памяти при государе царе и великом князе Федоре Ивановиче всея...
|
Своему тестю боярину И. Д. Милославскому государь подарил дубовую ванну, боярину князю Я. К Черкасскому — «кровать немецкое дело дерево гебан с завесом, завеса тафта зелена». Щедрые пожалования получили слуги покойного боярина и духовенство Знаменской церкви, что «у Романова двора», которое ранее содержалось за счет самого Никиты Ивановича. Впечатляет количество съестных припасов, принадлежавших боярину.
|

В это время в состав большой семьи Акинфовых входили сам майор Петр Алексеевич, 26 лет, его братья и сестры – Владимир, Алексей, Николай, Екатерина и Елизавета, а также их дядя, майорАлександр Петрович Акинфов. Вдова надворного советника Ивана Леонтьевича Глебова, Фекла Яковлевна, проживала в своем городском доме с сыном Михаилом Михайловичем Глебовым.
|

В Актовых книгах начала XVIII века Еропкины упоминаются довольно часто как владельцы ближайшего к Петропавловской церкви приходского двора. Этот двор был продан настоятелем Петропавловской церкви Иваном Антипьевым Протопоповым Ивану Федоровичу Еропкину ", а после его кончины достался его сыну Михаилу, а затем вдове сына, Василисе Парфеньевне.
|

У Сретенских ворот Белого города находилась еще одна черная сотня — Сретенская. В начале улицы на ее правой стороне располагался двор боярина князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Согласно переписи 1620 года его размеры составляли 37*35 саженей. В настоящее время на этом месте (Большая Лубянка, дом 14) размещается центральный дом городской усадьбы XVIII века с пышным фасадом.
|

Каменное строительство на Кулишках в XVII веке было связано прежде всего со сложившейся здесь социальной средой.
|

Епископ Суздальский и Юрьевский Геннадий с собором архимандритов и игуменов Заиконоспасского, Андрониевского, Николо-Угрешского и Златоустовского монастырей совершал здесь праздничную литургию и на следующий год 54, а на 15-летие «дела 28 июня» в церкви Кира и Иоанна служил епископ Рязанский Палладий с архимандритом Златоустовского монастыря Варлаамом, игуменом Знаменского монастыря Серапионом и другими высокими духовными лицами 55.
|

В питейном погребе, расположенном в доме Уварова, как объявлялось в газете, продавался «привезенный самой лучший вест-индский ром, эрмитаж, пиво Английское и портер, водки вейновые, ликер французский и коньяк» 68- В 1795 году. Я. Уварову шел 61 год. Он был женат третьим браком на вдове московского купца Алексея Новоселова Анне Михайловне, в девичестве Шориной, 34 лет.
|

В воскресный день 12 февраля 1884 года храм Преображения Господня был полон народа. На поздней литургии собрались почти все прихожане и окрестное духовенство во главе с благочинным. После службы диакон прочитал консисторский указ о награждении протоиерея И. Д. Воинова, а церковный староста А. Н. Ше- валдышев преподнес настоятелю золотой крест с украшениями и прочитал приветственный адрес.
|

Однако вопрос был уже решен. Ответственный работник ВЦИК, старый большевик П. Г. Смидович 6 февраля 1931 года информировал Президиум Мособлисполкома, что ВЦИК отклонил просьбу верующих о пересмотре постановления по поводу сноса Спасо-Преоб- раженского храма 53. Отец Аркадий со своей паствой перешел в храм Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, который в свою очередь закрыли и варварски уничтожили в 1935 году.
|

Семья Вельяминовых продает двор капитану Ивану Леонтьевичу Глебову, секретарь Леонтий Тихомиров – пономарю кремлевского Успенского собора Родиону Львову. Содержатель шелковой фабрики Иван Мирягов покупает двор армянина Антона Парсадонова. В межевых примечаниях упоминаются также дворы диакона Спасо-Глинищевской церкви Семена Иванова и пономаря Петра Алексеева 18.
|

В июле того же года причт и прихожане храма Петра и Павла просили дозволения у викарного епископа Дмитровского Серапио- на определить на праздное диаконское место студента Московской академии Ефима Егоровича Малинина, сына калужского священника (к этому времени он успел пройти весь академический курс до «богословия»).
|

К ноябрю 1801 года строительство трапезной и колокольни было завершено, после чего в трапезной освятили зимний придел в честь евангелиста Иоанна Богослова 6.
|

Новый иконостас был четырехъярусным, в местном ряду его стояли иконы Святой Троицы, Благовещения Пресвятой Богородицы, святого Иоанна Предтечи и святителя Николая Чудотворца. Шесть икон помещались по сторонам иконостаса по стенам храма, в том числе – бывшая храмовая икона мучеников Кира и Иоанна, а также иконы апостола Андрея, в день празднования которого Сербия получила независимость, и святителя Саввы Сербского.
|

Однако вражескими мародерами в Спасском храме «немалое число церковных вещей было разграблено», в том числе та утварь, которая предназначалась для приготовленной к освящению Спасо-Преображенской церкви. Как писал в своем донесении отец Петр, за сопротивление неприятелям «он был ими бит, одним – саблею, а двумя – палками до ран кровавых». Враги сорвали с него наперсный крест. На следующий день был ограблен и сожжен его собственный дом.
|

Особое внимание было уделено восстановлению резного иконостаса главного храма. Согласно расходным книгам, из церковной казны было заплачено за резную работу -московскому мещанину Максиму Никитину, за золочение иконостаса – Андрею Голубеву и за написание местных образов -живописцу Льву Александровичу Волкову. Работа Льва Волкова над иконами и росписью холодного храма продолжалась также в 1822 и в 1823 годах 55.
|

В феврале 1715 года пономарь «церкви Спаса Преображения, что в Белом городе» Сергей Михайлов продал строение на своей земле сыну священника из подмосковного села Аристов погост. В документе о продаже упоминались также имена спасского настоятеля, священника По- тапия Логинова, и диакона Алексия Петрова.
|
С 1721 года в приходе жил подьячий Сибирской губернии (китайского торгового каравана) Меркул Васильевич Васильев с женой Софьей Ивановной.
|

Более полное представление о составе прихожан с середины XVIII века можно получить из исповедных книг, не сохранившихся от более раннего времени. Так, в 1741 году вместе с двором священника, шестидесятилетнего Иоанна Яковлева, в приходе числилось еще 11 дворов с 232 жителями.
|

В мае 1874 года в Москву прибыл настоятель Горнякского монастыря архимандрит Савва, вступивший в управление подворьем. 22 мая Московская духовная консистория издала указ благочинному Ивановского сорока передать в присутствии причта и старосты церкви Всех Святых приписанную к ней церковь Кира и Иоанна со всей утварью и имуществом по описи архимандриту Савве.
|
|
|