Более полное представление о составе прихожан с середины XVIII века можно получить из исповедных книг, не сохранившихся от более раннего времени. Так, в 1741 году вместе с двором священника, шестидесятилетнего Иоанна Яковлева, в приходе числилось еще 11 дворов с 232 жителями. Своей многочисленностью выделялись дворы генерал-лейтенанта Александра Борисовича Бутурлина, престарелого генерал-лейтенанта Михаила Яковлевича Волкова, бригадирши вдовы Марьи Ивановны Кункичано- вой, полковника Митрофана Кононовича Козина и комиссара Богдана Ивановича Ладожинского (Ладыженского). Остальными дворами владели офицеры и канцеляристы, с которыми проживало от 3 до 17 служителей 12.
Александр Борисович Бутурлин, родившийся в 1704 году в семье гвардейского офицера, оставил заметный след в русской истории.
В 1720 году он закончил Морскую академию в Петербурге, после чего был взят в денщики к Петру 1, который доверял ему ответственные поручения. Постепенно продвигаясь по карьерной лестнице, Бутурлин к 1727 году возглавил дворцовую службу и получил чин камергера -уже при цесаревне Елизавете Петровне. Однако его успех при дворе оказался недолгим. Зависть князей Долгоруковых, доложивших Петру II об интимных отношениях Бутурлина с влюбленной в него красавицей Елизаветой, привела к его высылке на войну с крымскими татарами. Взошедшая на трон Анна Иоанновна отослала Бутурлина еще дальше – на границу с Персией.
Комиссия церковного отдела по сохранению памятников
Настоятель, протоиерей В. Г. Чекан, находился почти в безвыходном положении, прося об увеличении ему пособия, так как по новому закону о квартирной плате он, как лицо свободной профессии, занимая крошечное помещение всего в 8 квадратных метров, должен был платить за него в месяц поi6 рублей золотом. Ежемесячное его пособие от Совета церкви составляло всего лишь одну треть квартирной платы.
В 1919 году в храме Всех Святых на Кулишках работала комиссия церковного отдела по сохранению памятников искусства и старины Моссовета. Сотрудники отдела – В. К. Клейн, Н. Д. Виноградов, М. И. Александровский и В. А. Дьяконов – в присутствии протоиерея Н.П. Добронравова и старосты Н. С. Булавинце- ва выявили предметы, заслуживающие учета и охраны: икону Тихвинской Божией Матери конца XVII века в главном алтаре (8хю вершков), все иконы двух верхних ярусов главного иконостаса середины XVII века, все иконы нижнего ряда, кроме икон Божией Матери и Спасителя XVII века (14x30 вершков), изображения евангелистов на Царских вратах XVII века, в Никольском приделе на южной стене в углу икону Воскресения и праздников середины XVII века (16x20 вершков) и в Наумовском приделе икону пророка НаумаXVH века (12x16 вершков).
Из других предметов комиссия выделила дарохранительницу XIX века в главном алтаре, потир и другие богослужебные сосуды 1857 года, напрестольное Евангелие 1748 года с украшенным камнями окладом XVII века и Апостол, принесенный от «усердки» Екатерины Константиновой в 1813 году и датируемый 1784 годом .
|