Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 12:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Комиссара Богдана Ивановича

Более полное представление о составе прихожан с середины XVIII века можно получить из исповедных книг, не сохранившихся от более раннего времени. Так, в 1741 году вместе с двором священника, шестидесятилетнего Иоанна Яковлева, в приходе числилось еще 11 дворов с 232 жителями. Своей многочисленностью выделялись дворы генерал-лейтенанта Александра Борисовича Бутурлина, престарелого генерал-лейтенанта Михаила Яковлевича Волкова, бригадирши вдовы Марьи Ивановны Кункичано- вой, полковника Митрофана Кононовича Козина и комиссара Богдана Ивановича Ладожинского (Ладыженского). Остальными дворами владели офицеры и канцеляристы, с которыми проживало от 3 до 17 служителей 12.

Александр Борисович Бутурлин, родившийся в 1704 году в семье гвардейского офицера, оставил заметный след в русской истории.

В 1720 году он закончил Морскую академию в Петербурге, после чего был взят в денщики к Петру 1, который доверял ему ответственные поручения. Постепенно продвигаясь по карьерной лестнице, Бутурлин к 1727 году возглавил дворцовую службу и получил чин камергера -уже при цесаревне Елизавете Петровне. Однако его успех при дворе оказался недолгим. Зависть князей Долгоруковых, доложивших Петру II об интимных отношениях Бутурлина с влюбленной в него красавицей Елизаветой, привела к его высылке на войну с крымскими татарами. Взошедшая на трон Анна Иоанновна отослала Бутурлина еще дальше – на границу с Персией.

Комиссия церковного отдела по сохранению памятников

Настоятель, протоиерей В. Г. Чекан, находился почти в безвыходном положении, прося об увеличении ему пособия, так как по новому закону о квартирной плате он, как лицо свободной профессии, занимая крошечное помещение всего в 8 квадратных метров, должен был платить за него в месяц поi6 рублей золотом. Ежемесячное его пособие от Совета церкви составляло всего лишь одну треть квартирной платы.

В 1919 году в храме Всех Святых на Кулишках работала комиссия церковного отдела по сохранению памятников искусства и старины Моссовета. Сотрудники отдела – В. К. Клейн,  Н. Д. Виноградов, М. И. Александровский и В. А. Дьяконов – в присутствии протоиерея Н.П. Добронравова и старосты Н. С. Булавинце- ва выявили предметы, заслуживающие учета и охраны: икону Тихвинской Божией Матери конца XVII века в главном алтаре (8хю вершков), все иконы двух верхних ярусов главного иконостаса середины XVII века, все иконы нижнего ряда, кроме икон Божией Матери и Спасителя XVII века (14x30 вершков), изображения евангелистов на Царских вратах XVII века, в Никольском приделе на южной стене в углу икону Воскресения и праздников середины XVII века (16x20 вершков) и в Наумовском приделе икону пророка НаумаXVH века (12x16 вершков).

Из других предметов комиссия выделила дарохранительницу XIX века в главном алтаре, потир и другие богослужебные сосуды 1857 года, напрестольное Евангелие 1748 года с украшенным камнями окладом XVII века и Апостол, принесенный от «усердки» Екатерины Константиновой в 1813 году и датируемый 1784 годом .





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 163 | Теги: священника, книг, двор, состав, Сохранение, лейтенант, генералгубернатор, время, Комиссар, ранние | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Мизулина будет баллотироваться в мэры Омска, если на то будет воля Божья

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

Министр сельского хозяйства Омской области Раров скончался в больнице

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

Омское УФАС выясняет, хотят ли горожане жить в «консервных банках»

Штаб Путина увез предложения омичей в Москву

Омские пожарные получат 10 машин от губернатора

Завтра стартует избирательная кампания мэра Омска

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

«Инфоканал» представляет cпецпроект - Которепортаж

«Омск молодой» провел митинг против руководства МВД

В Омской ГИБДД отказались комментировать ЧП с инспектором-сквернословом

В Омской области подешевели яблоки и морковь

В Омске появятся новые частные кладбища

В Омске можно будет получить Шенгенскую визу

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

Вижевитовой объяснили смысл работы департамента имущественных отношений

Омичи смогут сфотографироваться с Кубком Харламова

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

 

Поиск
Вход на сайт