|
Статьи
В категории материалов: 1132 Показано материалов: 481-500 |
Страницы: « 1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 56 57 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
После смерти игумении Марфы Афанасьевны Григоровой, при которой была составлена опись 1701 года, монастырем стала управлять постриженица Вознесенской обители – Мария Романовна Цымерманова, дочь полковника. В течение первой трети XVIII столетия постепенно меняется социальный состав монашествующих, все меньше становится представительниц княжеских и дворянских семей, традиционно тяготевших к Ивановскому монастырю.
|
После чтения Евангелия и особой молитвы Спасителю Исцелителю расслабленного «все тяжелое, – пишет И. Б., – как бы отлетело от меня, я вышел из церкви иным человеком, и уже не бесцельно, а прямо вернулся домой совершенно покойный, чуждый всякой мнительности.». Укрепленный в вере, он сам стал ухаживать за больным и, «находя в себе после означенного молебна такую разительную перемену», решил не соблюдать карантин и полностью доверился Божественному промыслу.
|
Последние годы службы в Князь-Влади- мирской церкви отца Аркадия Знаменского частично замещал священник Тимофей Илларионович Соболев, ставший затем настоятелем храма. Он родился в 1839 году, в 1862 году окончил Московскую духовную семинарию, много лет служил в храмах Серпуховского и Коломенского уездов и только в 1895 году был переведен во Владимирскую церковь.
|
Судя по воспоминаниям помещицы Кур- маналеевой, мать Досифея предвидела конец своего земного бытия . Она скончалась 4 февраля 1810 года и была похоронена в Новоспасском монастыре, где находилась усыпальница бояр Романовых, в чем также видели доказательство ее царского происхождения 22 • Однако не менее. вероятно, что выбор места погребения Доси- феи объяснялся ее давней духовной связью с новоспасскими старцами.
|
Незаконнорожденный сын генерал-фельдмаршала князя И. Ю. Трубецкого, Бецкой жил, учился и работал в Европе, много путешествовал, был увлечен идеями философов-гуманистов о переустройстве мира и создании «новой породы людей» – гармоничной личности, свободной от пророков общества и способной с максимальной пользой послужить государству.
|
В 1848 году скончалась Е. А. Мельгунова. Она была похоронена в Новоспасском монастыре, куда и поступила утварь ее домовой церкви Ч Усадьба Екатерины Алексеевны перешла к ее родственнице – Наталье Алексеевне Мельгуно- вой 1зЬ. Горихвостов продал А. Н. Редлих свой дом на Хохловке, который вскоре купил купец 2-й гильдии, потомственный почетный гражданин Иван Гаврилович Чижов. Архитектор В.
|
История Трехсвятительского храма и прихода в XVIII веке прослеживается по актовым книгам города Москвы 1701-1780-x годов, переписным книгам 1735-1742 годов, а также по церковным метрическим и исповедным книгам и другим архивным материалам. В первой половине XVIII века бывший двор Акинфовых, располагавшийся к югу от церкви, перешел к прокурору Юстиц-коллегии Аврааму Федоровичу Лопухину и его супруге Анне Ивановне, которые возвели здесь двухэтажные каменные палаты, сохранившиеся до нашего времени.
|
Удалось обнаружить фрагменты первоначальных керамических полов – из белых, черных и красных плиток, уложенных по диагонали «в шахмат». Однако для достоверного их восстановления сохранившихся фрагментов оказалось недостаточно, и поэтому было решено восстановить белокаменные полы, относившиеся уже к следующему строительному периоду. По ряду объективных причин реставрация Владимирского храма затянулась почти на двадцать лет и до настоящего времени еще не завершена.
|
Необычность объемного построения явно выделяет храмы Ивановского монастыря, Благовещенского погоста и села Ильинского из всего контекста русской архитектуры ХУI века. Однако прием расчленения плоскости фасадов при помощи декоративных прямоугольных ниш, в которые вписаны более узкие и глубокие ниши с полукруглым завершением, позволяет сопоставить эти храмы с постройками итальянских мастеров начала столетия.
|
В 1920 году в зданияхДворца случился сильный пожар, а в 1928 году во время ремонта в помещении бывшей церкви были выломаны столбы, сняты балконы и устроен большой актовый зал, оформленный архитектором И. А. Ивановым-Щицем в стиле модерн. В это же время со здания Корделожи сняли церковные купола. Последние фотографии ансамбля с куполами сделаны в 1927 году.
|
Умер князь Ф. Ф. Куракин после 1683 года. А. Никольский обоснованно предполагал, что Е. А. Куракина устроила ружную церковь для поминовения родных, уже будучи вдовой, т.е. в конце XVII века ”. Неизвестно, было ли здание, упомянутое в Строельной книге 1657 года, перестроено полностью или возведено на нижних частях старого.
|
Сама усадьба Толстого-Карзинкина-Телешова нуждается в длительной и серьезной реставрации, которая так и не началась. Часть дома отдана под подворье рязанского Иоанно-Богословского монастыря и резиденцию рязанского владыки. Здесь открыт православный магазин «Троицкая книга» – один из лучших в Москве. В 1949 году над зданием храма Трех Святителей нависла угроза сноса. В фонде Совета по делам религий сохранился документ следующего содержания: «Секретно.
|
Елизавета Алексеевна умерла 31 марта 1858 года и была погребена на Ваганьковском кладбище. С этого момента дело восстановления монастыря полностью взяла на себя М. А. Мазурина. Войдя в права душеприказчицы, она первым делом купила каменный дом у купеческой вдовы Симоновой, находившийся в 4-м квартале Яузской части. Типография изъявила свое согласие на перемещение в него своих служащих 7 августа 1858 года.
|
С 1970-х годов начались архивные и натурные изыскания, позволившие приступить к реставрации храма, целью которой было воссоздание его первоначального внешнего облика. Авторами проекта реставрации были известные московские архитекторы И. И. Казакевич и Е. П. Жаворонкова. Однако внутренняя планировка здания оставалась приспособленной для нужд советских учреждений. В 1970-х годах здесь располагался отдел Института геофизики АН СССР, который сменила контора Нефтегазтреста.
|
Строительство московского Воспитательного дома предполагалось осуществить на добровольные пожертвования. Начало им положили императрица Екатерина и цесаревич Павел, пожертвовавшие 150 тысяч рублей и обещавшие жертвовать столько же ежегодно. 250 тысяч рублей собрало по подписке русское дворянство. Сбор в пользу Воспитательного дома был объявлен по всем храмам России. Чтобы получить дополнительные средства на строительство, Бецкой также добился особого налога со зрелищ и игорных домов.
|
Поскольку монахини не имели своего хозяйства и имущества, то все хозяйственные помещения были вынесены в отдельные здания. В монастыре должна была жить и его основательница, вернее, ее преемница, намеревавшаяся взять на себя подвиг служения ближним, который должен был выражаться в личном ухаживании за больными и немощными (это условие было обозначено еще в прошении Макаровой-Зубачевой).
|
Семью лишенцев Селяковых вскоре, очевидно, погнали дальше – обратный адрес следующего письма от 1 июля 1930 года выглядит следующим образом: «Михейкин остров, командировка № 2». Брат просил похлопотать о нем и его семье перед прокурором губернии. В конце письма имелась приписка: «Почему-то посылка и несколько писем к нам не получены не знаю почему. Покуда до свидания покуда жив. Привет матери Параскеве. Любящий брат ваш Ф. Селяков».
|
Окрестные домовладельцы строили для них ночлежные дома, дешевые харчевни и трактиры. Старинные аристократические усадьбы застраивались длинными уродливыми бараками. Так посреди тихих уютных Кулишек постепенно образовалась знаменитая «Хит- ровка» (Хитров рынок) – зловещая московская клоака, кишевшая ворами, проститутками, шулерами и профессиональными нищими, рассадник преступности и инфекционных заболеваний.
|
Из описи имущества закрытой церкви известно, что ее трехъярусный иконостас был выкрашен и местами вызолочен. В его местном ряду, справа от Царских врат, располагался образ Спаса Вседержителя в серебряном окладе, а слева – Казанская икона «с разными Господскими и Богородичными праздниками в клеймах». Во втором ярусе помещалось пять икон, а в третьем – три больших и два малых образа. В описи также упомянуто медное позолоченное паникадило с хрустальными подвесками .
|
Кроме того, в приходе Космы и Дамиана проживали представители рода Лопухиных – родственники московского губернатора П. В.Лопухина, особо чтившего чудотворный образ (в 1795 году, кроме Андрея Петровича Лопухина, здесь жил бригадир Димитрий Николаевич Лопухин). Заметим также, что Е. Н.Лопухина пожертвовала золотой оклад в Ведерницы в 1792 году, т.е. как раз накануне строительства московской церкви.
|
|
|