Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 12:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Последние годы службыПоследние годы службы в Князь-Влади- мирской церкви отца Аркадия Знаменского частично замещал священник Тимофей Илларионович Соболев, ставший затем настоятелем храма. Он родился в 1839 году, в 1862 году окончил Московскую духовную семинарию, много лет служил в храмах Серпуховского и Коломенского уездов и только в 1895 году был переведен во Владимирскую церковь. Одновременно он состоял в архиве консистории и в Православном миссионерском обществе, был председателем приходского комитета Елизаветинского благотворительного общества. За долгую службу Тимофей Соболев был награжден, помимо церковных знаков отличия, орденами Св. Анны 3-й и 2-Й степени, а в 1908 году за «отлично-усердное служение» получил сан протоиерея. При нем в 1913 году приход состоял из 64 дворов с 228 жильцами, причем 25 из них принадлежали иноверцам (иудеям, магометанам и прочим – всего 90 человек), а в 3-х дворах проживали раскольники 8з.

В начале ХХ столетия храм и ближайшая к нему территория продолжали благоустраиваться: устраивались подъезды и новые ворота, на границе владения выстроили деревянное строение для хозяйственных нужд. В 1910 году по просьбе настоятеля храма, протоиерея Т. И. Соболева, представители Церковно-археологического отдела при Обществе любителей духовного просвещения производили осмотр иконостаса с иконами и стенной росписи в приделе Бориса и Глеба.

Последние сведения о ремонте храма

Поскольку иконостас с иконами и стенопись относились к XIX веку, члены комиссии пришли к выводу, что они «ни в археологическом и ни в каком ином отношении не представляют ничего достопримечательного». Поэтому было поддержано прошение настоятеля о позолоте иконостаса, клиросов и стенных киотов, промывке икон и стенной живописи. Вероятно, в это же время пол в приделе покрыли тонким метлахским камнем, сделали новые рамы и подоконники 85. При замене ветхого пола в алтаре было обнаружено, что престол «стоял нетвердо» – его было разрешено заменить, а старый – уничтожить.

Последние сведения о ремонте храма относятся к 1911 году, когда причт и староста церкви просили у консистории разрешения оштукатурить наружные стены церкви, покрасить масляной краской-медянкой крышу и починить церковную ограду 7. Консистория в свою очередь запросила Московское археологическое общество о возможности производства работ на столь ценном историческом сооружении и получила от него разрешение.

Вокруг храма и на прилегающих землях располагались многочисленные жилые и хозяйственные строения. В начале ХХ столетия в состав церковного владения в Мясницкой части 2-го участка № 287 по Космодемьяновс- кому, Большому Ивановскому и Хохловскому переулкам входили: располагавшийся к северу от храма двухэтажный каменный дом (бывшая богадельня) с деревянной двухэтажной пристройкой для лестниц и сеней и два небольших сооружения для церковных принадлежностей, каменное и деревянное.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (4 сентября 2013)
Просмотров: 528 | Теги: настой, Храм, церовь, отлично, человек, Церковь, Ордена, Общество, Священник, Председатель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

В Омске украли гидромолот

В праймериз «Единой России» в Омске лидирует Двораковский

По факту смерти омича в отделении полиции заведено уголовное дело

Сумманен может уйти из «Авангарда»

В Омской области уже начались лесные пожары

Варламов купил в Омске шампунь и улетел обратно в Москву

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

Дмитриевского отстранили от должности

Минстрой обнародовал черный список «жадных» УК

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

В Омске показали турецкие страсти в немецком исполнении

Омичи удивят немцев брендоваленками

Омской области заплатят дивиденды

 

Поиск
Вход на сайт