Последние годы службы в Князь-Влади- мирской церкви отца Аркадия Знаменского частично замещал священник Тимофей Илларионович Соболев, ставший затем настоятелем храма. Он родился в 1839 году, в 1862 году окончил Московскую духовную семинарию, много лет служил в храмах Серпуховского и Коломенского уездов и только в 1895 году был переведен во Владимирскую церковь. Одновременно он состоял в архиве консистории и в Православном миссионерском обществе, был председателем приходского комитета Елизаветинского благотворительного общества. За долгую службу Тимофей Соболев был награжден, помимо церковных знаков отличия, орденами Св. Анны 3-й и 2-Й степени, а в 1908 году за «отлично-усердное служение» получил сан протоиерея. При нем в 1913 году приход состоял из 64 дворов с 228 жильцами, причем 25 из них принадлежали иноверцам (иудеям, магометанам и прочим – всего 90 человек), а в 3-х дворах проживали раскольники 8з.
В начале ХХ столетия храм и ближайшая к нему территория продолжали благоустраиваться: устраивались подъезды и новые ворота, на границе владения выстроили деревянное строение для хозяйственных нужд. В 1910 году по просьбе настоятеля храма, протоиерея Т. И. Соболева, представители Церковно-археологического отдела при Обществе любителей духовного просвещения производили осмотр иконостаса с иконами и стенной росписи в приделе Бориса и Глеба.
Последние сведения о ремонте храма
Поскольку иконостас с иконами и стенопись относились к XIX веку, члены комиссии пришли к выводу, что они «ни в археологическом и ни в каком ином отношении не представляют ничего достопримечательного». Поэтому было поддержано прошение настоятеля о позолоте иконостаса, клиросов и стенных киотов, промывке икон и стенной живописи. Вероятно, в это же время пол в приделе покрыли тонким метлахским камнем, сделали новые рамы и подоконники 85. При замене ветхого пола в алтаре было обнаружено, что престол «стоял нетвердо» – его было разрешено заменить, а старый – уничтожить.
Последние сведения о ремонте храма относятся к 1911 году, когда причт и староста церкви просили у консистории разрешения оштукатурить наружные стены церкви, покрасить масляной краской-медянкой крышу и починить церковную ограду 7. Консистория в свою очередь запросила Московское археологическое общество о возможности производства работ на столь ценном историческом сооружении и получила от него разрешение.
Вокруг храма и на прилегающих землях располагались многочисленные жилые и хозяйственные строения. В начале ХХ столетия в состав церковного владения в Мясницкой части 2-го участка № 287 по Космодемьяновс- кому, Большому Ивановскому и Хохловскому переулкам входили: располагавшийся к северу от храма двухэтажный каменный дом (бывшая богадельня) с деревянной двухэтажной пристройкой для лестниц и сеней и два небольших сооружения для церковных принадлежностей, каменное и деревянное.
|