Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 12:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Круглые  сиротыЕлизавета Алексеевна умерла 31 марта 1858 года и была погребена на Ваганьковском кладбище. С этого момента дело восстановления монастыря полностью взяла на себя М. А. Мазурина. Войдя в права душеприказчицы, она первым делом купила каменный дом у купеческой вдовы Симоновой, находившийся в 4-м квартале Яузской части. Типография изъявила свое согласие на перемещение в него своих служащих 7 августа 1858 года. Начертанный владыкой Филаретом общий план восстановления монастыря и организации монастырской жизни стал приобретать более конкретные черты. Мазурина просила митрополита лично патронировать монастырскую школу для «24 девиц самобеднейших детей священнослужительских, исключительно круглых сирот, не моложе io-ти лет, по назначению Вашего Высокопреосвященства. Девицы сии должны быть обучаемы здесь так, что бы по окончании учения могли она быть помещаемы в семейства духовнаго звания в наставницы детей, или выдаваемы в замужество; но вообще по окончании курса каждой из них всем по равной части, не менее 200 рублей серебром. До приискания же ими места или до выхода в замужество, оставлять их жить в монастыре при училище, в особом покое; где они должны содержать себя пищею и одеждою своими собственными трудами. Монастырская больница на 15 кроватей должна была обслуживать не только ивановских сестер и воспитанниц монастырской школы, но могла принимать бесплатно монахинь из других московских обителей.

Крупная кража

В 1751 году, при священнике Алексии Григорьеве, с местного образа Спасителя пропали серебряные венец и гривенка с финифтью, украшенной жемчугами и яхонтами. Следующая, более крупная кража произошла в 1767 году, о чем доносил в консисторию диакон церкви Тимофей Семенов, чтобы снять с себя подозрения. Случилось так, что в декабре месяце он вместе со священником Василием Ивановым и диаконом после литургии стал переносить образа из холодной церкви в теплую и заметил, что у иконы Казанской Божией Матери на лампаде нет большой свечи, а затем обратил внимание, что в алтаре за иконостасом у северных дверей стоит на земле икона Казанской Богородицы в серебряном окладе, ранее помещавшаяся за престолом. Это вызвало у церковнослужителей подозрения, и они стали осматривать всю церковь, отметив, что «в трапезу к Кирику и Улите двери оказались не заперты и запор отложен, а кем неизвестно, а по свидетельству в ризнице у сосуда серебряного не явилось дискоса, звезды, двублюдцев и лжецы, а кем оное похищено, також и образ с места вынесен за иконостасы о том неизвестно .» 29. В журнале консистории за 14 декабря была сделана запись о необходимости вызвать и допросить священника, дьячка и пономаря.

Во время «морового поветрия» 1771 года в приходе Владимирской церкви из 13 населенных дворов вымерло 3, и в 1773 году в 10 дворах оставалось 250 жителей обоего пола.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (31 августа 2013)
Просмотров: 134 | Теги: Семейство, содержимое, Училище, священнослужителей, Монастырь, дети, школа, организация, погреб, рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

На родине губернатора Назарова откроется социальная ярмарка

Дмитриевского отстранили от должности

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

В Омской области уже начались лесные пожары

McDonald's не может зайти в Омск, потому что претендует на земли в скверах

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

Омское УФАС усомнилось в лидерстве такси «Go!Garin»

Варламов купил в Омске шампунь и улетел обратно в Москву

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

Омичи удивят немцев брендоваленками

Двораковскому не хватило одного документа для горизбиркома

Мамонтов стал вторым вице-спикером Горсовета с четвертой попытки

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

Омской области заплатят дивиденды

Горная академия Фрайберга будет сотрудничать с Омском

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

Безруков признался, что сыграл роль Высоцкого

Российские букмекеры не верят в сегодняшнюю победу «Авангарда»

 

Поиск
Вход на сайт