Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 25.06.2018, 10:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Вдова коллежского советникаПосле смерти игумении Марфы Афанасьевны Григоровой, при которой была составлена опись 1701 года, монастырем стала управлять постриженица Вознесенской обители – Мария Романовна Цымерманова, дочь полковника. В течение первой трети XVIII столетия постепенно меняется социальный состав монашествующих, все меньше становится представительниц княжеских и дворянских семей, традиционно тяготевших к Ивановскому монастырю. Среди последних список 1733 года упоминает старицу Маргариду из тесно связанного с монастырем рода Вышеславцевых, старицу Марию Беклемишеву, родственница которой подвизалась в обители еще в 1701 году, монахинь Александру и Аркадию Есиповых, Назарету Загряжскую.

В числе белиц-вкладчиц ведомости 1741 года называют вдову княгиню Елену Михайловну Елецкую, родственница которой была старицей Ивановского монастыря в 1701 году, и Екатерину Григорьевну Воронцову "6. В 1771 году в монастыре жила, также вкладчицей, княгиня Анна Васильевна Львова "7.

Однако большинство насельниц обители происходили из семей обер-офицеров и нижних военных чинов, из духовенства и мелких служащих, а также из крестьян. Это следует, в частности, из списка белиц, которых игумения Елена Протопопова в 1754 году хотела принять в число монахинь на освободившиеся вакансии. Сподобиться пострижения желали: вдова коллежского советника Семена Григорьевича Киреева Наталья Родионовна.

Ведомость о больнице

По ведомости 1890 года 9 из 20 монахинь были послушницами и постриженицами Ивановского монастыря, а из 21 послушницы только одна, Мария Иванова, в рясофоре Магдалина, прибыла сюда из Аносинской пустыни. По штату, составленному Елизаветой Макаровой-Зубачевой с благословения митрополита Филарета, в монастыре должно было быть 25 монахинь и столько же послушниц. Однако в 1890-е годы число монашествующих доходило иногда до 27 человек. В то же время в монастыре находилось значительное число проходивших испытание и ожидавших принятия в обитель. Так, по ведомости 1895 года монашествующих, послушниц и находящихся на испытании было всего 200 человек. Ведомость о больнице за тот же год указывает, что больных здесь находилось 146 человек, а выздоравливающих – 13939. В начале ХХ века количество монахинь значительно увеличилось – по ведомости 1911 года их здесь числилось 45 и 33 послушницы. В следующем году монахинь стало 47, а послушниц – 37 человек. В 1907 году на место игумении была определена постриженица Ивановского монастыря, монахиня Епифания (в миру -Елизавета Дмитриевна Митюшина), которая была не только первой собственно ивановской монахиней, занявшей эту должность, но и первой игуменией купеческого происхождения. Ко времени избрания ей было 54 года. Она поступила в Ивановский монастырь 23 декабря 1891 года и через два с половиной месяца, 7 марта 1892 года, приняла пострижение.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (26 июля 2013)
Просмотров: 91 | Теги: смерть, состав, александр, социальный, человек, Монастырь, числа, Княжество, представители, монашество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Губернатор Назаров не будет отмечать свое назначение алкоголем

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

Краткое описание:

В Омске пройдет гей-парад

Омичка собирается отправиться в кругосветное плавание

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

Омичи набрали кредитов на 3,3 миллиарда рублей

Омск вошел в топ-30 самых удобных городов страны

В самолете, потерпевшем катастрофу под Тюменью, летела бизнес-леди из Омска

В Омск приехал Роман Абрамович

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

Омичи примут участие в чемпионате «Открой рот!»

Омский лен будут использовать для удаления нефтяных загрязнений

Спиваков намерен посещать Омск и при новом губернаторе

В Омске установят статуи с острова Пасхи

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

Скончался первый телеведущий «Спокойной ночи, малыши!», омич Владимир Ухин

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

Под Омском на три месяца закрыли китайский общепит

 

Поиск
Вход на сайт