Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 08:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Воспитательный домСтроительство московского Воспитательного дома предполагалось осуществить на добровольные пожертвования. Начало им положили императрица Екатерина и цесаревич Павел, пожертвовавшие 150 тысяч рублей и обещавшие жертвовать столько же ежегодно.

250 тысяч рублей собрало по подписке русское дворянство. Сбор в пользу Воспитательного дома был объявлен по всем храмам России. Чтобы получить дополнительные средства на строительство, Бецкой также добился особого налога со зрелищ и игорных домов. Был введен «карточный сбор» – специально крапленые карты продавались в пользу Воспитательного дома.

Закладка первого здания – западного «Квадрата», состоявшаяся 21 апреля 1764 года, в день рождения Екатерины П, сопровождалась небывалым торжеством и крестным ходом из Успенского собора Кремля. На следующий же день был объявлен прием младенцев в частном доме Чернышова. Их понесли и повезли из ближних и дальних губерний в огромном количестве. Многие дети были больны, некоторые находились при смерти, и выходить их так и не удалось. Так, с первых дней осуществления программа Бецкого начала терпеть крах. Но неутомимый филантроп быстро выстроил временные бараки для размещения детей, собрал лучших врачей, дал высокую плату кормилицам. В московском Воспитательном доме впервые стало применяться оспопрививание и искусственное вскармливание. Тем не менее некоторую часть младенцев пришлось отдать кормилицам-крес- тьянкам в деревни, с тем чтобы впоследствии забрать их на обучение.

Воспоминания отца Василия

У нас нет основания не доверять его сведениям, переданным со слов современников описываемых событий. Но ктоже были эти четыре старицы? Выше уже отмечалось, что все оставшиеся в живых монахини Ивановского монастыря были переведены в другие обители. Самой молодой из них была Паисия, которой в 1813 году было 53 года, затем следовали Евпраксия, Агния, Лукия и Порфирия, 55 лет, а также Анфиса и Евлампия, 58 лет.

В 1850 году им должно было быть от 90 до 95 лет. Поэтому нельзя исключать, что они действительно могли жить в монастыре в 1830-1850-e годы. Однако в переписке об устройстве на- сельниц после упразднения обители ничего не говорится о желании некоторых из них остаться в монастыре и уклониться от нового назначения. Скорее всего, в воспоминаниях отца Василия речь шла монастырских белицах, которые остались жить в обстроенных «своим коштом» кельях. Именно они и рассказывали приходскому причту монастырские предания о жизни блаженной. Согласно одному из них, блаженная Марфа «особенно любила Воробьевы горы, куда в летнее время уходила на целыя ночи, а к утру всегда возвращалась в монастырь». «Совершить путешествие в одну ночь из Ивановскаго монастыря на Воробьевы горы, – комментирует рассказ отец Василий, – простоять там ночь на молитве.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (1 июля 2013)
Просмотров: 65 | Теги: польза, продавцы, москва, ночь, Монастырь, воспитание, дом, екатеринбург, Россия, рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Американцы поддержат в Омске строительство ТЭЦ-6

В Омском аэропорту увеличивается пассажиропоток

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

Омские казаки вместе с полицейскими будут следить за порядком

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

В Омске депутат незаконно валил лес

В Омской области начинают устанавливать солнечные батареи

В Омске появится новая паромная переправа

Самым криминальным районом Омска названы Нефтяники

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

Полежаев подарил императорские часы резиденции Колчака

Омская делегация находится на сырьевом форуме в Нюрнберге

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

Ученик Шлеменко нокаутировал американского бойца

В Омске сотрудник ГИБДД ухитрился взять взятку стиральной машиной

В Омске «перезагружают» партию «Яблоко»

В Горсовете вновь обсуждалась судьба омских маршруток

«Омскстроймост» задолжал работникам свыше полумиллиона рублей

 

Поиск
Вход на сайт