Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 24.09.2018, 11:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Воспитательный домСтроительство московского Воспитательного дома предполагалось осуществить на добровольные пожертвования. Начало им положили императрица Екатерина и цесаревич Павел, пожертвовавшие 150 тысяч рублей и обещавшие жертвовать столько же ежегодно.

250 тысяч рублей собрало по подписке русское дворянство. Сбор в пользу Воспитательного дома был объявлен по всем храмам России. Чтобы получить дополнительные средства на строительство, Бецкой также добился особого налога со зрелищ и игорных домов. Был введен «карточный сбор» – специально крапленые карты продавались в пользу Воспитательного дома.

Закладка первого здания – западного «Квадрата», состоявшаяся 21 апреля 1764 года, в день рождения Екатерины П, сопровождалась небывалым торжеством и крестным ходом из Успенского собора Кремля. На следующий же день был объявлен прием младенцев в частном доме Чернышова. Их понесли и повезли из ближних и дальних губерний в огромном количестве. Многие дети были больны, некоторые находились при смерти, и выходить их так и не удалось. Так, с первых дней осуществления программа Бецкого начала терпеть крах. Но неутомимый филантроп быстро выстроил временные бараки для размещения детей, собрал лучших врачей, дал высокую плату кормилицам. В московском Воспитательном доме впервые стало применяться оспопрививание и искусственное вскармливание. Тем не менее некоторую часть младенцев пришлось отдать кормилицам-крес- тьянкам в деревни, с тем чтобы впоследствии забрать их на обучение.

Воспоминания отца Василия

У нас нет основания не доверять его сведениям, переданным со слов современников описываемых событий. Но ктоже были эти четыре старицы? Выше уже отмечалось, что все оставшиеся в живых монахини Ивановского монастыря были переведены в другие обители. Самой молодой из них была Паисия, которой в 1813 году было 53 года, затем следовали Евпраксия, Агния, Лукия и Порфирия, 55 лет, а также Анфиса и Евлампия, 58 лет.

В 1850 году им должно было быть от 90 до 95 лет. Поэтому нельзя исключать, что они действительно могли жить в монастыре в 1830-1850-e годы. Однако в переписке об устройстве на- сельниц после упразднения обители ничего не говорится о желании некоторых из них остаться в монастыре и уклониться от нового назначения. Скорее всего, в воспоминаниях отца Василия речь шла монастырских белицах, которые остались жить в обстроенных «своим коштом» кельях. Именно они и рассказывали приходскому причту монастырские предания о жизни блаженной. Согласно одному из них, блаженная Марфа «особенно любила Воробьевы горы, куда в летнее время уходила на целыя ночи, а к утру всегда возвращалась в монастырь». «Совершить путешествие в одну ночь из Ивановскаго монастыря на Воробьевы горы, – комментирует рассказ отец Василий, – простоять там ночь на молитве.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (1 июля 2013)
Просмотров: 83 | Теги: польза, продавцы, москва, ночь, Монастырь, воспитание, дом, екатеринбург, Россия, рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Диктор «Арены-Омск» сломала ногу

В Омске демонтируют вывеску бара Сергея Жукова

«Омск молодой» провел митинг против руководства МВД

Сегодня будет определена дата выборов нового мэра Омска

Валуев заставит омичей бросить курить

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

Абрамович дарит «Арену-Омск» «Авангарду»

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

В Омской области будут судить опасную группу подростков-грабителей

Семейное подворье попало под раздачу

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

Приговор по делу Аллеса вынесут лишь через месяц

Игрок «Авангарда» возглавил топ-10 лучших «силовиков» недели

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

Самолет под Тюменью мог разбиться из-за сильного обледенения

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

«Омские ястребы» вышли на первое место в дивизионе

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

 

Поиск
Вход на сайт