Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 18.07.2025, 18:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Воспитательный домСтроительство московского Воспитательного дома предполагалось осуществить на добровольные пожертвования. Начало им положили императрица Екатерина и цесаревич Павел, пожертвовавшие 150 тысяч рублей и обещавшие жертвовать столько же ежегодно.

250 тысяч рублей собрало по подписке русское дворянство. Сбор в пользу Воспитательного дома был объявлен по всем храмам России. Чтобы получить дополнительные средства на строительство, Бецкой также добился особого налога со зрелищ и игорных домов. Был введен «карточный сбор» – специально крапленые карты продавались в пользу Воспитательного дома.

Закладка первого здания – западного «Квадрата», состоявшаяся 21 апреля 1764 года, в день рождения Екатерины П, сопровождалась небывалым торжеством и крестным ходом из Успенского собора Кремля. На следующий же день был объявлен прием младенцев в частном доме Чернышова. Их понесли и повезли из ближних и дальних губерний в огромном количестве. Многие дети были больны, некоторые находились при смерти, и выходить их так и не удалось. Так, с первых дней осуществления программа Бецкого начала терпеть крах. Но неутомимый филантроп быстро выстроил временные бараки для размещения детей, собрал лучших врачей, дал высокую плату кормилицам. В московском Воспитательном доме впервые стало применяться оспопрививание и искусственное вскармливание. Тем не менее некоторую часть младенцев пришлось отдать кормилицам-крес- тьянкам в деревни, с тем чтобы впоследствии забрать их на обучение.

Воспоминания отца Василия

У нас нет основания не доверять его сведениям, переданным со слов современников описываемых событий. Но ктоже были эти четыре старицы? Выше уже отмечалось, что все оставшиеся в живых монахини Ивановского монастыря были переведены в другие обители. Самой молодой из них была Паисия, которой в 1813 году было 53 года, затем следовали Евпраксия, Агния, Лукия и Порфирия, 55 лет, а также Анфиса и Евлампия, 58 лет.

В 1850 году им должно было быть от 90 до 95 лет. Поэтому нельзя исключать, что они действительно могли жить в монастыре в 1830-1850-e годы. Однако в переписке об устройстве на- сельниц после упразднения обители ничего не говорится о желании некоторых из них остаться в монастыре и уклониться от нового назначения. Скорее всего, в воспоминаниях отца Василия речь шла монастырских белицах, которые остались жить в обстроенных «своим коштом» кельях. Именно они и рассказывали приходскому причту монастырские предания о жизни блаженной. Согласно одному из них, блаженная Марфа «особенно любила Воробьевы горы, куда в летнее время уходила на целыя ночи, а к утру всегда возвращалась в монастырь». «Совершить путешествие в одну ночь из Ивановскаго монастыря на Воробьевы горы, – комментирует рассказ отец Василий, – простоять там ночь на молитве.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (1 июля 2013)
Просмотров: 663 | Теги: польза, продавцы, Москва, ночь, монастырь, воспитание, дом, Екатеринбург, Россия, Рубли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

РЭК Омской области утвердила новые ставки для проведения технической инвентаризации жилфонда

Сергей Степашин боится срыва олимпиады в Сочи

Птицин получил два года условного срока

В Калачинском районе появилось ТВ для инвалидов

Варламов заранее обвинил омичей в собственном провале на выборах мэра

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

Омск готов к празднованию Дня Победы

Вижевитовой объяснили смысл работы департамента имущественных отношений

Двораковский решил реструктурировать омскую мэрию

Головачев предложил Назарову стать катализатором омского агробизнеса

В Омске увеличилось число «налоговых гигантов»

Сибирские борцы приедут на турнир памяти

Омич пытался убить девушку за обидные комментарии в «Одноклассниках»

Омские коммунисты забрали у «Единой России» половину голосов

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

В Омске на митинге «Единой России» клеймили ультра-радикалов и «оранжевых»

В Омской области станет больше проса и гречихи

Омский экстрасенс предрек взрыв бомбы в ресторане

В Омской области врачи скорой помощи отказались ехать к загоревшемуся автобусу

Омское УФАС усомнилось в лидерстве такси «Go!Garin»

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт