Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 24.09.2018, 11:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Незаконнорожденный сынНезаконнорожденный сын генерал-фельдмаршала князя И. Ю. Трубецкого, Бецкой жил, учился и работал в Европе, много путешествовал, был увлечен идеями философов-гуманистов о переустройстве мира и создании «новой породы людей» – гармоничной личности, свободной от пророков общества и способной с максимальной пользой послужить государству. В Европе Бецкой тщательно изучал устройство благотворительных учреждений: воспитательных домов, гимназий, институтов, технических и ремесленных училищ, знакомился с жизнью «третьего сословия» – образованных городских жителей и буржуазии, – которого еще не существовало в России.

В Германии молодой русский дипломат познакомился с герцогиней Иоганной Елизаветой Ангальт-Цербстской – матерью будущей русской царицы Екатерины, которую он знал с детства. Бытовала даже легенда, что Екатерина была дочерью Бецкого.

В 1762 году И. И. Бецкой вернулся в Россию, где на него была возложена миссия организации торжеств по случаю восшествия Екатерины на престол. Став впоследствии одним из ближайших сподвижников императрицы, Бецкой был назначен президентом Академии художеств, при которой на собственные средства создал школу для мальчиков.

Николаевское сиротское ремесленное училище

Женские государственные учебные заведения в России в это время находились в ведении супруги Александра III – императрицы Марии Феодоровны, и домовые храмы в них часто посвящали ее небесной покровительнице – Марии Магдалине. Вновь устроенная домовая церковь Николаевского сиротского училища была освящена 10 марта 1891 года во имя святой равноапостольной Марии Магдалины архимандритом Покровского монастыря Марком, который служил вместе с причтом Воспитательного дома. Приветственное слово произнес настоятель Екатерининской церкви протоиерей Николай Протопопов. Пел хор воспитанниц под руководством регента Н. Т. Сушковского 49.

Впоследствии домовый храм ремонтировали и освящали вновь 21 августа 1904 года50 и 10 декабря 1906 года, после пожара. Церковь была расписана, а иконостас вызолочен51. Из клировой ведомости 1912 года известно, что домовая церковь Марии Магдалины, как и главный храм Воспитательного дома, находилась в составе Китайского сорока, была приписана к храму великомученицы Екатерины и окормлялась его причтом. С 1906 года церковь имела собственного священника – отца Всеволода Соболева. Он же преподавал в училище Закон Божий. Приход храма состоял из 182 учениц, женского персонала и ii человек мужского персонала52. Иерей Всеволод Соболев упоминается как настоятель этого храма в адресной книге Москвы за 1917 год53.

В 1918 году Николаевское сиротское ремесленное училище было ликвидировано, а в здании разместилась высшая школа профдвижения ВЦСПС, а затем Дом профсоюзного спорта.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (1 февраля 2013)
Просмотров: 100 | Теги: сын, Европа, Путешественники, Церковь, работа, незаконно, Общество, учреждениям, философия, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские активисты потребовали от прокуратуры активизировать работу

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

Первый субботник пройдет в Омске 14 апреля

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

В Омске демонтируют вывеску бара Сергея Жукова

Выборы мэра Омска будет освещать CNN

Валуев заставит омичей бросить курить

Омские болельщики закидали «Металлург» разорванными лисьими шкурками

Самолет под Тюменью мог разбиться из-за сильного обледенения

В Омской области врачи скорой помощи отказались ехать к загоревшемуся автобусу

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

Владимира Рарова похоронили на Старо-Северном кладбище

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

Диктор «Арены-Омск» сломала ногу

Мураев подвел итоги Российско-Германского сырьевого форума

У потерявшейся под Омском двухлетней девочки нашлась мать

Семейное подворье попало под раздачу

На родине губернатора Назарова откроется социальная ярмарка

Омские журналисты докопались до детства губернатора Назарова

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

 

Поиск
Вход на сайт