Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 19:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Натурные изысканияС 1970-х годов начались архивные и натурные изыскания, позволившие приступить к реставрации храма, целью которой было воссоздание его первоначального внешнего облика. Авторами проекта реставрации были известные московские архитекторы И. И. Казакевич и Е. П. Жаворонкова. Однако внутренняя планировка здания оставалась приспособленной для нужд советских учреждений. В 1970-х годах здесь располагался отдел Института геофизики АН СССР, который сменила контора Нефтегазтреста.

Возрождение Троицкого храма и общины началось в 1990-е годы. Храм приписали к Владимирской церкви в Старых Садех, после чего Свято-Владимирское православное братство осуществило здесь первые восстановительные работы. Богослужение в Троицком храме было возобновлено в июне 1991 года. Настоятелем Троицкой церкви в Хохловке с 1991 года служит протоиерей Алексий Умин- ский. При храме действует воскресная школа. Заканчивается восстановление внутреннего облика церкви. Особенно примечательно устройство главного и придельных иконостасов, включающих работы известных современных иконописцев.

Неимение наследников

По завещанию В. И. Орлова после смерти его супруги усадьба, за неимением наследников, должна была перейти к Московскому попечительному комитету о бедных Императорского Человеколюбивого общества. Е.Д. Орлова прожила долго, и лишь в 1889 году усадьба на Яузском бульваре поступила в распоряжение

этого старейшего в России благотворительного учреждения. Здесь устроили лечебницу для бедных, которая получила название Орловской. Она находилась под покровительством принца Александра Петровича Ольденбургского. Заброшенный домовый храм в 1892 году был открыт в третий раз и освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери 73. В подклете под церковью устроили столовую для бедных.

Благотворительное учреждение в бывшей усадьбе Орловых предназначалось в основном для обитателей Хитровки. Здесь их лечили, делали несложные операции и подкармливали в столовой. Судя по тому, что настоятелями домового храма на Хитровом рынке назначались, как правило, опытные священники, московские власти придавали этой церкви большое значение. Здесь получали духовное кормление нищие, бродяги, преступники, люди «дна», которые так мастерски изображены Гиляровским и Горьким. Со времени открытия Смоленской церкви здесь служил протоиерей Василий Цветков. В 1909 году он ушел на покой, но продолжал жить при храме, а новым настоятелем был назначен протоиерей Василий Ольховский.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (11 февраля 2013)
Просмотров: 73 | Теги: известность, Храм, церовь, москва, здание, институт, Советский, СССР, учреждениям, архитектура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омских электричках появится Wi-Fi

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

Бобырева пока не назначат сенатором от Омской области

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

Омичи смогут увидеть хорошее немецкое кино

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

Сенатор Сокин сложил с себя полномочия

Предвыборный штаб Варламова возглавит Максим Кац

В Омске открылись дополнительные группы в детских садах

В Омске устроят воздушные бои с участием самолетов, планеров и вертолетов

В Омске показали турецкие страсти в немецком исполнении

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

У омского министра, погибшего в ДТП, на день прощания была назначена пресс-конференция

Омичи будут платить по тысяче рублей за сведения о земельном участке

В Омске группа студентов совершила налет на общежитие и разбила там 13 окон

Варламов готов снять свою кандидатуру с выборов

Иноземцев выдвинулся в мэры Омска

В Омске автолюбитель сбил 8-летнего велосипедиста

Бурляев предупредил, что «вход сатаны происходит в каждом доме»

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

 

Поиск
Вход на сайт