Удалось обнаружить фрагменты первоначальных керамических полов – из белых, черных и красных плиток, уложенных по диагонали «в шахмат». Однако для достоверного их восстановления сохранившихся фрагментов оказалось недостаточно, и поэтому было решено восстановить белокаменные полы, относившиеся уже к следующему строительному периоду. По ряду объективных причин реставрация Владимирского храма затянулась почти на двадцать лет и до настоящего времени еще не завершена. Однако уже в 1980-е годы зданию был возвращен близкий к первоначальному облик, что позволило в достойном виде передать его Русской Православной Церкви. Церковная община во главе с отцом Сергием Романовым образовалась здесь в начале 1990-х, и на Рождество 1991 года во Владимирском храме состоялось первое праздничное богослужение. В 1998 году в древней церкви был поставлен новый четырехъярусный иконостас, конструкции и живопись которого исполнены современными иконописцами в традициях XVI столетия, а в настоящее время устройство иконостаса осуществляется в приделе Бориса и Глеба. Уже одиннадцать лет при Князь-Владимирской церкви существует одна из первых в Москве православных общеобразовательных гимназий, получившая лицензию и выдающая аттестат государственного образца. Действует и СвятоВладимирское издательство.
Главная опись
Прослужившего более 20 лет псаломщиком при Троицком храме Василия НиколаевичаХолмогорова по указу митрополита Сергия (Ляпидевского) в 1893 году рукоположили в диакона. Наконец, с 1911 года в штате Троицкого храма числилась просвирня Елизавета Сергеевна Никольская. На должность церковного старосты в январе 1908 года был избран московский мещанин Николай Алексеевич Федоров. Благосостояние причта складывалось в основном из процентов с капитала, положенного
благотворителями в Государственный банк, а также из арендной платы за церковную землю, сдававшуюся под дровяной склад, и за квартиру в двухэтажном каменном церковном доме, обветшавшем и требовавшем значительного ремонта. Общая территория Троицкой церкви в ограде по страховой описи 1910 года имела площадь 230 квадратных сажен 76. О ее внешнем и внутреннем убранстве в это время позволяет судить сохранившаяся в архиве консистории «Главная опись церковно-ризничного имущества Троицкой церкви, что на Хохловке», составленная в 1909 году священником Сергием Страховым. Наружный обликхрама описан здесь достаточно лаконично: «.храм каменный холодный, одноэтажный, местами оштукатуренный, крытый железом, одноглавый при сем храме теплая трапеза с двумя оной придельными храмами, во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского, на правой стороне и на левой стороне во имя Божией Матери Владимирской, при нем каменная колокольня. Длина храма, включая колокольню, 15 сажен, наибольшая ширина 7 сажен, наибольшая высота (до верха карниза) 6.25 сажен.
|