Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 22.06.2018, 14:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Кроме того, вход и выход через двор богадельни был бы неудобен для типографии. Консистория предложила Чернышевой уплатить соответствующую сумму Типографской конторе, на что графиня в 1826 году ответила, что оставляет свое намерение и будет искать другое удобное место для устроения богадельни 247. Заметим, что если бы графиня жила не в городе Белгороде Курской губернии, где ее с трудом отыскали, то не исключено, что ей пришлось бы отвечать за свое прошение перед судом. Оказалось, что оно было подано на простой, а не на гербовой бумаге, что считалось серьезным нарушением тогдашнего делопроизводства. В продолжение достаточно долгого времени жизнь новых обитателей Ивановского монастыря более никто не тревожил. Причт сдавал внаем подвал храма, и в том помещении, где, как считали многие, когда-то находилась в заточении Салтычиха, теперь хранились сухофрукты, «царьградские стручки» и т.д. Кроме этого дохода храм продолжал пользоваться процентами с пожертвований, помещенных в Сохранную казну. При этом в число вкладчиков в 1820-1850-х годах входили не только немногочисленные дворяне и более значительный круг купцов, но и духовенство.

В некоторых случаях в записях об условиях специально оговаривалось отчисление процента именно на поддержание храма. Так, например, диакон Иаков Васильев положил в 1825 году в Сохранную кассу 200 рублей, с тем чтобы 10 рублей в год из получаемых процентов отпускались ежегодно на церковное строение.

Облик владений

Изменился и облик владений, приписанных некогда к приходу храма Трех Святителей. Здание морозовских складов надстроили двумя этажами, и оно совершенно закрыло вид на церковь с севера. Здесь размещалось Центральное статистическое управление и другие учреждения. Во второй половине ХХ века в бывшем морозовском владении, на линии Подкопаевского переулка, было построено многоэтажное учебное здание. Со временем Мясницкая тюрьма была ликвидирована, а ее здания отошли под жилье. Здание на углу Хитровского и Малого Трехсвятительского переулков надстроили двумя этажами. С дома Остермана сняли пожарную каланчу. Плац и сад бывшей полицейской части перешли в ведение Министерства обороны. Здесь разместилась воинская часть и офицерское общежитие. Военные здания закрыли вид на церковь с востока. В конце концов, Министерству обороны и НКВД удалось справиться с Хитровкой, хотя коммуналки на Кулишках мало чем отличались от дореволюционных ночлежек. В усадьбе Кирьяковых-Буниных (Хитров- ский пер., д. 3/1) сохранился старинный дом Лопухиных без сводов и декора. Толстый слой его штукатурки, возможно, скрывает следы многочисленных строительных периодов. Сохранился северный флигель усадьбы – памятник архитектуры конца XVIII века. Остальные здания, стоящие на этой территории, занимают коммерческие структуры и сохранившиеся еще коммунальные квартиры.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (14 сентября 2013)
Просмотров: 67 | Теги: Храм, круг, проценты, Сохранение, помещения, Монастырь, хранилища, нарушение, числа, суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские оппозиционеры объяснили, почему голосовали за Назарова

Кандидат Варламов нашел в Омске серьезные недостатки

Фотографии домов Омска стали доступны в «Яндекс.Картах»

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

Краткое описание:

Полежаев верит в омское метро

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

Полежаев предложил свозить коммунистов на кремниевый завод

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

Хоккеисты «Авангарда» улетели в Эмираты без Калинина, Белова и Калюжного

Омская мэрия решила делать деньги на мусоре

Омичка стала лучшей медсестрой России

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

Омич погиб, срубив дерево, на котором сидел

В Омске откроют новую киностудию для взращивания молодых режиссеров

Сегодня омичи могут отпраздновать 770-летнюю годовщину Ледового побоища

В Омске состоится третья Монстрация

Жители Чечни поблагодарили губернатора Полежаева

Полежаев стал самым обсуждаемым политиком российской блогосферы

РЭК Омской области утвердила новые ставки для проведения технической инвентаризации жилфонда

 

Поиск
Вход на сайт