Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 22:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Князь Ф. Ф. КуракинУмер князь Ф. Ф. Куракин после 1683 года. А. Никольский обоснованно предполагал, что Е. А. Куракина устроила ружную церковь для поминовения родных, уже будучи вдовой, т.е. в конце XVII века ”. Неизвестно, было ли здание, упомянутое в Строельной книге 1657 года, перестроено полностью или возведено на нижних частях старого. Несомненно одно: его облик коренным образом изменился и был уподоблен дошедшим до нас двухэтажным приходским храмам XVII столетия – прежде всего ближайшей к Покровке церкви Трех Святителей на Кулишках, а также церкви великомученика Георгия в Старых Лучниках. Двухэтажным был и храм святителя Николая Чудотворца в Столпах, известный по обмерам и фотографиям. Нижний храм в церкви Трех Святителей имел две апсиды, в которых размещались алтари приделов Флора и Лавра и Трех Святителей, а храм в Лучниках – одну. В церкви Николы в Столпах оба четверика были с тремя апсидами, а по сторонам от алтарей верхнего и нижнего храмов располагались симметричные приделы.

Судя по планам приходских владений, составленным до 1791 года, нижняя церковь в храме Космы и Дамиана имела три апсиды. Вероятно, в центральной апсиде находился алтарь церкви Николая Чудотворца, а в северной – придел Космы и Дамиана. Как и во многих двухэтажных храмах, алтарная часть верхней церкви Казанской иконы Божией Матери могла быть сдвинута к западу относительно нижнего храма, в результате чего восточные стены ее апсид опирались на восточную стену нижнего четверика. О наличии у церкви трапезной также известно по документам, опубликованным А. Никольским.

Князь Петр Иванович Барятинский

Таким образом, композицию нового храма определило прежде всего сочетание в одном здании двух самостоятельных церквей – приходской и владельческой, «ружной». При этом необходимо отметить, что размещение приделов одного над другим получило распространение на московском посаде именно во второй

половине XVII века. Вероятной причиной распространения этого архитектурного приема в условиях городского храмостроительства могла быть определенность границ церковной земли, ограничивавшая возможность расширения площади под церковным строением.

В конце XVII века приход церкви Космы и Дамиана был наиболее представительным среди приходов этой части Белого города.

Здесь числилось 2 боярских двора, 8 стольничьих, 1 гостиный, 2 вдовьих и монастырское подворье.

Уже А. Никольский обратил внимание на то, что среди вкладчиков церкви Космы и Дамиана, погребенных в ее некрополе, были люди, обитавшие в других приходах. Так, уже упоминавшийся князь Петр Иванович Барятинский жил в приходе церкви Трех Святителей на Кулишках, хотя его семейная гробница находилась в трапезной церкви Космы и Дамиана. Там же располагались захоронения других известных семейств, например, представителей старинного дворянского рода Безобразовых, также обитавших в другом приходе. Об этом свидетельствует найденная в 1875 году надгробная плита Анастасии Ивановны Безобразовой и дело 1756 года о хищении тканей и серебряного шитья из погребения генерала Ивана Григорьевича Безобразова крестьянином, нанятым «для копания и выкладки кирпичом в трапезе той  церкви могилы.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (19 февраля 2013)
Просмотров: 209 | Теги: Книга, Храм, церовь, состав, фото, Центр, Церковь, покров, князья, неизвестность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В России появится организованное движение курильщиков

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

Главным тренером «Омички» стал серб Терзич

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

В Омске будут выпускать нанотрубки и фуллерены

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

Двораковский намерен стать мэром Омска

В Омске ввели абонементы на помывку в бане

Лидер омского «Яблока» заявил о выходе из партии

Омские пенсионеры впервые получат право на имущественный вычет

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Червенка стал лучшим нападающим второго круга плей-офф

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

В поселке под Омском обнаружили двухлетнюю девочку

Российские букмекеры не верят в сегодняшнюю победу «Авангарда»

Варламов купил в Омске шампунь и улетел обратно в Москву

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

В Омске появится новая паромная переправа

 

Поиск
Вход на сайт