Информационно экономический канал Омской области
Суббота, 19.01.2019, 12:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Усадьба Толстого-Карзинкина-ТелешоваСама усадьба Толстого-Карзинкина-Телешова нуждается в длительной и серьезной реставрации, которая так и не началась. Часть дома отдана под подворье рязанского Иоанно-Богословского монастыря и резиденцию рязанского владыки. Здесь открыт православный магазин «Троицкая книга» – один из лучших в Москве.

В 1949 году над зданием храма Трех Святителей нависла угроза сноса. В фонде Совета по делам религий сохранился документ следующего содержания: «Секретно. Управляющему делами Совета Министров тов. Помазневу М. Т. на № 6-12987 от 6.IX.1949 г. Здание Трехсвятительской церкви (г. Москва, М. Вузовский, 4/6) капитально переоборудовано под жилые помещения и церковного вида не имеет. Против разборки указанного здания Совет не возражает. Вместе с тем Совет ставит в известность о том, что это здание находится на учете памятников архитектуры (см. Постановление Совета Министров РСФСР от 22.V.1948 г.), что и следует учесть при рассмотрении вопроса о сносе здания. Председатель Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Карпов». Статус памятника архитектуры в середине XX века спас храм на Кулишках от разрушения. Он был подтвержден Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 (охранный № 116) от 30 августа 1960 года. Тем не менее храм использовался в качестве жилого дома вплоть до 1965 года, когда его обитатели наконец получили квартиры.

Усадьба Усковых

Усадьба Усковых (Подкопаевский пер., д. 7) все эти годы использовалась под жилье. Ее постройки частично сохранили облик начала ХХ века и в настоящее время заняты коммерческими структурами и жилыми квартирами. В древних палатах Хо- мутовой-Корниловых (Трехсвятительский пер., д. 2/5) в 1950-е годы проживало более 50 жильцов. Жили даже в белокаменных подвалах. Затем этот уникальный памятник перешел в ведение Госавтоинспекции, а в настоящее время здесь размещается коммерческая структура. Приходской двор на Хохловке (Покровский б., д. 11) в советское время использовался различными организациями. Ныне здание занимает районная прокуратура. Дом Н. Д. Телешова получил статус памятника истории и архитектуры. Однако попытки создать здесь мемориальный музей не увенчались успехом. Долгие годы мемориальную обстановку в квартире писателя поддерживал его внук, Владимир Андреевич Телешов, любезно предоставивший нам для публикации семейные фотографии и много рассказавший о своих предках. Теперь в квартире живут его потомки. Часть владения находится в ведении московского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В 1960-1980-e годы эта организация сыграла огромную роль в спасении многих тысяч старинных домов, усадеб и храмов, в том числе и церкви Трех Святителей. Ныне деятельность ВООПИК сведена к минимуму.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (14 сентября 2013)
Просмотров: 136 | Теги: Магазины, церовь, книги, москва, резидент, время, Монастырь, дом, министр, усадьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Скончался первый телеведущий «Спокойной ночи, малыши!», омич Владимир Ухин

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Омск сегодня

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

В Омске украли гидромолот

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

Минстрой обнародовал черный список «жадных» УК

В Омске показали турецкие страсти в немецком исполнении

Варламов купил в Омске шампунь и улетел обратно в Москву

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

Омские католики решили выкладывать в Интернете псалмы для домашнего пения

В Омске откроется космическая резиденция Деда Мороза

Омскую школьницу сбил водитель мотороллера

В Омске создали «сумку-мозг»

«Металлург» категорически отрицает переговоры с Сумманеном

Двораковскому не хватило одного документа для горизбиркома

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

Группа компаний «Титан» готовит оборудование к весне

На 9 мая в Омске снова попробуют запустить автобус со Сталиным

 

Поиск
Вход на сайт