Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 14:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Усадьба Толстого-Карзинкина-ТелешоваСама усадьба Толстого-Карзинкина-Телешова нуждается в длительной и серьезной реставрации, которая так и не началась. Часть дома отдана под подворье рязанского Иоанно-Богословского монастыря и резиденцию рязанского владыки. Здесь открыт православный магазин «Троицкая книга» – один из лучших в Москве.

В 1949 году над зданием храма Трех Святителей нависла угроза сноса. В фонде Совета по делам религий сохранился документ следующего содержания: «Секретно. Управляющему делами Совета Министров тов. Помазневу М. Т. на № 6-12987 от 6.IX.1949 г. Здание Трехсвятительской церкви (г. Москва, М. Вузовский, 4/6) капитально переоборудовано под жилые помещения и церковного вида не имеет. Против разборки указанного здания Совет не возражает. Вместе с тем Совет ставит в известность о том, что это здание находится на учете памятников архитектуры (см. Постановление Совета Министров РСФСР от 22.V.1948 г.), что и следует учесть при рассмотрении вопроса о сносе здания. Председатель Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Карпов». Статус памятника архитектуры в середине XX века спас храм на Кулишках от разрушения. Он был подтвержден Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 (охранный № 116) от 30 августа 1960 года. Тем не менее храм использовался в качестве жилого дома вплоть до 1965 года, когда его обитатели наконец получили квартиры.

Усадьба Усковых

Усадьба Усковых (Подкопаевский пер., д. 7) все эти годы использовалась под жилье. Ее постройки частично сохранили облик начала ХХ века и в настоящее время заняты коммерческими структурами и жилыми квартирами. В древних палатах Хо- мутовой-Корниловых (Трехсвятительский пер., д. 2/5) в 1950-е годы проживало более 50 жильцов. Жили даже в белокаменных подвалах. Затем этот уникальный памятник перешел в ведение Госавтоинспекции, а в настоящее время здесь размещается коммерческая структура. Приходской двор на Хохловке (Покровский б., д. 11) в советское время использовался различными организациями. Ныне здание занимает районная прокуратура. Дом Н. Д. Телешова получил статус памятника истории и архитектуры. Однако попытки создать здесь мемориальный музей не увенчались успехом. Долгие годы мемориальную обстановку в квартире писателя поддерживал его внук, Владимир Андреевич Телешов, любезно предоставивший нам для публикации семейные фотографии и много рассказавший о своих предках. Теперь в квартире живут его потомки. Часть владения находится в ведении московского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В 1960-1980-e годы эта организация сыграла огромную роль в спасении многих тысяч старинных домов, усадеб и храмов, в том числе и церкви Трех Святителей. Ныне деятельность ВООПИК сведена к минимуму.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (14 сентября 2013)
Просмотров: 100 | Теги: Магазины, церовь, книги, москва, резидент, время, Монастырь, дом, министр, усадьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Немцев заинтересовали омские проекты

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

В Омске отопление отключат лишь в конце апреля

В Омске появятся новые частные кладбища

Омские наркополицейские изъяли крупную партию наркотиков

Омский электрик незаконно снял в банкомате 186 тысяч

Омские казаки вместе с полицейскими будут следить за порядком

В Омске обокрали трансформаторную подстанцию

Полежаев помиловал троих заключенных

В Омске развернули благотворительную пасхальную акцию

Бренд хоккейного клуба «Авангард» отметил свое 14-летие

Рэпер Децл даст в Омске прощальный концерт и уедет на Ямайку

Валуев признался, что подстав в политике больше, чем в спорте

В свой день рождения Канаева подарила себе золото на Гран-при во Франции

Омские дизайнеры поборются за звание лучшего

Губернатор Назаров не будет отмечать свое назначение алкоголем

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

В Омске ставят вторую новогоднюю елку

В Омской области проживает больше женщин, чем мужчин

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

 

Поиск
Вход на сайт