Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 18.06.2018, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Церковный староста

Когда наступил голод в Поволжье, многие из перечисленных здесь храмовых реликвий постигла та же судьба, что и святыни из других церквей Ивановской горки. Несмотря на скудость жизни, в храме Рождества Богородицы неоднократно собирали деньги в пользу голодающих и отсылали их в Помгол (в организации этой помощи немаловажную роль сыграл церковный староста С. Д.Расторгуев – представитель щедрого купеческого рода, на протяжении десятилетий помогавшего храму). Тем не менее здесь, как и везде, постигшее страну бедствие стало поводом для ограбления церкви. Актом от 26 апреля Комиссия помощи голодающим в присутствии

священника и старосты подписала протокол об изъятии из церкви Рождества Богородцы на Солянке ценностей в пользу голодающих Поволжья – 21 пуд 26 фунтов 26 золотников серебра и 27 бриллиантов, примерно на 11 500 золотых рублей. Среди изъятого были драгоценные ризы с больших и малых икон, дарохранительница, наперсные кресты, кадильницы, лампады, богослужебные сосуды и украшения с Евангелий .

В августе 1922 года в Реставрационную комиссию музейного отдела Главнауки был направлен акт об осмотре храма Рождества Богородицы, в котором указывалось, что стены церкви расписаны в стиле XVII века, а в иконостасах (центральном и придельных) имеются подлинные иконы XVII столетия. Было замечено, что большая часть икон неоднократно подвергалась довольно грубой реставрации с неряшливым перезолочением фонов.

Церкви чада

Устройство двух приделов в новой трапезной, видимо, не потребовало значительных затрат, но для строительства большого летнего храма на месте старого необходимы были крупные средства, и поэтому в 1803 году священник и староста обратились к прихожанам и всем благотворителям с просьбой о денежных пожертвованиях При этом просители указывали, что старая церковь имеет множество повреждений и ее необходимо сломать до самого основания и выстроить заново.

Обращение священника к своей пастве отличалось необычным для официальных документов того времени красноречием и заслуживает того, чтобы привести его полностью:

«Благотворительные мужи! Усерднейшие церкви чада! Ревностнейшие благолепия дому Господня попечители! Известно, что Всемогущий Бог богатою своею милостию поспешил нам чрез краткое время построить трапезу и колокольню, и освятить придел Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, в коем совершается Святая святых, и возсылается молитва к Богу о всех усердствующих церкве чадах, кои вспомоществовали к постройке посильным своим подаянием. Известно же и то, что духовное начальство не изволяло нам приступать к построению трапезы и колокольни без того, пока мы не обязалися подпискою выстроить вновь и летнюю церковь, дабы чрез то привести оную в пропорциональное расположение. Во исполнение таковой обязанности нашей, кольми паче по причине признанных нами некоторых сумнительных повреждений необходимо принужденными себя нашли сломать оную старую церковь до подошвы и выстроить новую каменную.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 94 | Теги: Храм, польза, Реликвия, церовь, комиссия, жизнь, помощь, Церковь, представители, организация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

Омичам показали, как немцы делают кремниевые заводы

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

Шойгу считает, что столицу России нужно перенести в Сибирь

Диктор «Арены-Омск» сломала ногу

Омич упал с семиметрового рекламного щита после удара током

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

Тренер «магнитки» неожиданно пропал после игры с «Авангардом»

Районы Омской области получат финансовую помощь в размере 12,8 млн

В Омске увеличили выпуск бутылок

«Яблоко» продвигает в омские мэры бывшего вице-губернатора Короткова

В Омской области подешевели яблоки и морковь

Омская область вошла в ТОП-3 лидеров промпроизводства

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

Омичей приглашают на ночное свидание с книгами

Краткое описание:

В Омске столкнулись «Лексус» с «семеркой»

В Омской области больной мужчина сломал ребра полицейскому

Омские казаки вместе с полицейскими будут следить за порядком

В Омской области почти в 2 раза увеличилось число клещей

 

Поиск
Вход на сайт