Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 12.10.2025, 05:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобильное зеркало с регистратором

Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Из летописей известно, что первоначально на этом месте находился великокняжеский монастырь Покрова Богородицы в Садех, основанный в 1479 году. Со временем монастырь упразднили, а деревянная Покровская церковь, «что у решетки», на Глинищах, стала приходской. В середине XVII столетия вместо деревянной церкви построили каменную, а в 1717 году на средства царевны Натальи Алексеевны в ней был устроен второй престол во имя Святой Троицы. Однако к середине XVIII века Покровская церковь сильно обветшала, а скудость средств и небольшие размеры прихода не позволяли приступить к ее восстановлению. Как «бесприходную», Покровскую церковь приписали к храму святителя Николая в Кленниках, а в 1776-1777 годах, по желанию прихожан и по благословению архиепископа Московского и Калужского Платона (Левшина), Покровский храм было велено «за ветхостью разобрать и материал отдать на поправление Спасской, что на Глинищах, церкви»48. Покровский престол перенесли в строящуюся трапезную Спасского храма, упразднив придел преподобномученицы Евдокии. Для служения в новом приделе определили бывших причетников Покровского храма – священника Алексия Петрова (скончался в 1780 году) и дьячка Якова Сергеева.

В 1780 году благочинный из церкви Никиты Мученика на Басманной протоиерей Иван Иванов обратился в консисторию с рапортом о том, что «перестройка приделов с трапезою и колокольнею с помощью Божиею окончена».

Монастырские труды

В приходе также поселились чиновники из Императорского Воспитательного дома – член опекунского совета, коллежский комиссар Александр Герасимович Шахов и подполковник Петр Иванович Беркович. В это же время в приходе стали появляться и московские купеческие семьи. К 1794 году в двух из семи приходских дворов уже проживали купцы третьей гильдии Пантелеймон Шошин и Егор Лапин с многочисленными родственниками, сослуживцами и слугами. Всего же в приходе числилось около двухсот человек, из которых половину составляли дворовые люди; здесь же проживали 7 военных, 5 приказных и 6 купцов со своими родственниками 22.

По штату Рождественскому храму полагался один священник, диакон и дьячок. С 1728 по 1747 год здесь служил священник Иоанн Яковлев 23, а после него, по 1752 год, – Димитрий Иванов 24. Сменивший его священник Сергий Федоров в 1757 году по собственной просьбе был перемещен в Петербург к соборной церкви преподобного Исаакия Далматского на место своего отца, уволенного со службы по болезни Назначенный затем отец Федор Андреев в 36 лет стал вдовцом и потому, не желая оставаться в приходских священниках, попросился в полковые. На его место прихожане решили определить диакона соседней Всехсвятской церкви на Кулишках Михаила Матвеева 26. в 1764 году он был поставлен в священники и служил в храме до 1797 года 27. За время его долгой службы случались и неприятности. Так, в 1775 году на отца Михаила написал жалобу новопоставленный дьячок, обвинив настоятеля в обидах, недостаточном довольствии и избиении. Консистория произвела дознание, и по присланным из Главной полицмейстерской канцелярии сведениям оказалось, что дьячок сам нерачительно исполнял должность, пьянствовал, ранее содержался в полицейской команде и был оштрафован. Отосланный на монастырские труды, он не исправился, свел знакомство с подозрительными людьми и укрывал беглого господского человека. Дьячка решено было исключить из церковного причта и отослать в Губернскую канцелярию для определения «куда годным явится» 28.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 616 | Теги: платон, священника, Храм, церовь, стройка, Преподобный, монастырь, Церковь, Святой, покров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Омску не хотят возвращать советский герб

Бутаков и Горбунов пообещали динамично развивать внедрение электронного документооборота

В России появится организованное движение курильщиков

Трудный подросток из Омской области обокрал троих омичей

- Если у нас будут разногласия с Назаровым, вы об этом все равно не узнаете, так как это будет мешать продуктивному процессу

Самым криминальным районом Омска названы Нефтяники

СКА может сыграть с «Барысом» в Омске

Сегодня луна в Омске станет на 30 % ярче и больше

Кобзон не знал о визите Путина и Медведева в бар его сына

Мэрия осмотрела омские летние кафе и веранды

Омский электрик незаконно снял в банкомате 186 тысяч

В Омске собираются найти сторонников партии Михалкова

В Омске в час пик перекроют движение центральной улицы

Капитан полиции, избивший омского подростка, пойдет под суд

Русские богатыри не позволили самураям завладеть вниманием омичей

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

В Омске горит медакадемия

В омском Горсовете все 6 профильных комитетов возглавили члены «Единой России»

В Омске покажут спектакль на 4 языках

Талызина нашла в Омске талантливых актеров

 


фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 5


Поиск
Вход на сайт