Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 14:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Из летописей известно, что первоначально на этом месте находился великокняжеский монастырь Покрова Богородицы в Садех, основанный в 1479 году. Со временем монастырь упразднили, а деревянная Покровская церковь, «что у решетки», на Глинищах, стала приходской. В середине XVII столетия вместо деревянной церкви построили каменную, а в 1717 году на средства царевны Натальи Алексеевны в ней был устроен второй престол во имя Святой Троицы. Однако к середине XVIII века Покровская церковь сильно обветшала, а скудость средств и небольшие размеры прихода не позволяли приступить к ее восстановлению. Как «бесприходную», Покровскую церковь приписали к храму святителя Николая в Кленниках, а в 1776-1777 годах, по желанию прихожан и по благословению архиепископа Московского и Калужского Платона (Левшина), Покровский храм было велено «за ветхостью разобрать и материал отдать на поправление Спасской, что на Глинищах, церкви»48. Покровский престол перенесли в строящуюся трапезную Спасского храма, упразднив придел преподобномученицы Евдокии. Для служения в новом приделе определили бывших причетников Покровского храма – священника Алексия Петрова (скончался в 1780 году) и дьячка Якова Сергеева.

В 1780 году благочинный из церкви Никиты Мученика на Басманной протоиерей Иван Иванов обратился в консисторию с рапортом о том, что «перестройка приделов с трапезою и колокольнею с помощью Божиею окончена».

Монастырские труды

В приходе также поселились чиновники из Императорского Воспитательного дома – член опекунского совета, коллежский комиссар Александр Герасимович Шахов и подполковник Петр Иванович Беркович. В это же время в приходе стали появляться и московские купеческие семьи. К 1794 году в двух из семи приходских дворов уже проживали купцы третьей гильдии Пантелеймон Шошин и Егор Лапин с многочисленными родственниками, сослуживцами и слугами. Всего же в приходе числилось около двухсот человек, из которых половину составляли дворовые люди; здесь же проживали 7 военных, 5 приказных и 6 купцов со своими родственниками 22.

По штату Рождественскому храму полагался один священник, диакон и дьячок. С 1728 по 1747 год здесь служил священник Иоанн Яковлев 23, а после него, по 1752 год, – Димитрий Иванов 24. Сменивший его священник Сергий Федоров в 1757 году по собственной просьбе был перемещен в Петербург к соборной церкви преподобного Исаакия Далматского на место своего отца, уволенного со службы по болезни Назначенный затем отец Федор Андреев в 36 лет стал вдовцом и потому, не желая оставаться в приходских священниках, попросился в полковые. На его место прихожане решили определить диакона соседней Всехсвятской церкви на Кулишках Михаила Матвеева 26. в 1764 году он был поставлен в священники и служил в храме до 1797 года 27. За время его долгой службы случались и неприятности. Так, в 1775 году на отца Михаила написал жалобу новопоставленный дьячок, обвинив настоятеля в обидах, недостаточном довольствии и избиении. Консистория произвела дознание, и по присланным из Главной полицмейстерской канцелярии сведениям оказалось, что дьячок сам нерачительно исполнял должность, пьянствовал, ранее содержался в полицейской команде и был оштрафован. Отосланный на монастырские труды, он не исправился, свел знакомство с подозрительными людьми и укрывал беглого господского человека. Дьячка решено было исключить из церковного причта и отослать в Губернскую канцелярию для определения «куда годным явится» 28.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 81 | Теги: платон, священника, Храм, церовь, стройка, Преподобный, Монастырь, Церковь, святой, покров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске увеличили выпуск бутылок

В Омской области пьяный водитель покусал сотрудников ГИБДД

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

Томчак встретился с митрополитом Омским и Тарским Владимиром

В Омске прошел пикет «в защиту любви»

Министр сельского хозяйства Омской области Раров скончался в больнице

В ЧП в московском метро пострадала жительница Омска

Омские пожарные получат 10 машин от губернатора

Минэкономики огласило топ-рейтинг районов Омской области

Митрополит Владимир примерил на омской выставке культуры анаглифные очки

В Омске велопробег чуть не перепутали с митингом

Крупная авария в Порт-Артуре. Столкнулись две иномарки и «Газель»

Ученик Шлеменко нокаутировал американского бойца

На омских водоемах объявлен «месячник тишины»

В Омске украли гидромолот

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

Омичи боятся погромов в День народного единства 4 ноября

Митрополит Владимир заранее знал имя нового губернатора Омской области

Игрок «Авангарда» возглавил топ-10 лучших «силовиков» недели

 

Поиск
Вход на сайт