Информационно экономический канал Омской области
Пятница, 22.06.2018, 13:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Воспитательный дом

Президент Императорской Академии художеств и главный надзиратель над Казанским собором в Санкт- Петербурге, он известен в истории России и как образованнейший человек, владелец первоклассной библиотеки, любитель искусств, коллекционер и покровитель художников, устроитель школ для крестьян. Его ценили и считали своим другом Екатерина 11, Павел 1 и Александр 1. В своем московском доме Строганов бывал нечасто, постоянно выезжая за границу и в Санкт-Петербург, но возможно, что именно по его инициативе и при его финансовой поддержке происходил последний ремонт Всех святского храма.

В конце XVIII столетия на территории прихода церкви Всех Святых на Кулишках проживало немного состоятельных прихожан.

Почти половину всех жителей (94 человека из 198) составляли служители недавно отстроенного Императорского Воспитательного дома со своими семьями 4I.

Воспитательный дом начал довольно быстро собирать вокруг себя земли, находившиеся к югу от церкви. Уже в 1764 году свое обширное имение, располагавшееся у Васильевского сада и Москвы-реки, в пользу Воспитательного дома продал за 2000 рублей бывший прихожанин, содержатель московской суконной фабрики Г. Ф. Сериков. В 1776 году еще более значительный земельный участок у Варварских ворот продала за 9000 рублей дочь покойного камергера А. И. Бутурлина 42. В бывшей старой каменной богадельне, стоявшей к западу от церкви, к концу столетия была устроена аптека Воспитательного дома.

Вострый конец

Наконец, В. А. Кучкин, сопоставив определение слова «кулижки» в словаре В. И. Даля («безлесное место, мыс») с местоположением храма Всех Святых, находящегося на горке, в нескольких сотнях метров от Яузы и Москвы-реки, предположил, что в течение долгого времени эта горка была здесь единственной «кулижкой». Расширение границ топонима он связывал с постепенным освоением территории, сопровождавшейся вырубкой леса. Несмотря на справедливость такого сопоставления, существует возможность привлечения и других значений слова «кулижки», например, как производное от «кулиги», обозначающей не только излучину, крутой изгиб реки, имеющий заводи и мелководные пересыхающие места, или пожню, т.е. вырубку в лесистой местности, но и «участок земли на берегу реки (в излучине, по плесу), используемое сенокосное угодье»13. Это предположение кажется справедливым, если учесть, что покосы действительно существовали в прибрежной части Москвы-реки, о чем говорит само название «Васильевский луг».

Приречный характер территории отразился и еще в одном топониме, охватывающем, как и Кулишки, значительную по протяженности территорию. Это – Вострый конец, известный по описаниям пожаров второй половины XV – середины XVI века. Так называлась прибрежная полоса, тянущаяся от церкви Зачатия Анны, что в Углу до Васильевского луга.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 100 | Теги: Храм, река, художники, церовь, финансы, художество, человек, воспитание, дом, школа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Председатель жилищного кооператива из Омска похитил 12 миллионов и уехал в Сочи

Половина россиян одобрили перенос столицы в Сибирь

Омичи презентовали продукцию своих промпредприятий в Якутии

Нового губернатора Омской области назначат уже в следующий понедельник

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

Губернатор Назаров не будет отмечать свое назначение алкоголем

Омичам начали раздавать Благодатный огонь из Иерусалима

«Омские ястребы» обыграли «Красную Армию» в первом матче финала плей-офф

Юрий Томчак узнал о гаишнике-сквернослове из Интернета

Попов установил рекорд для «Авангарда» во вчерашнем матче финала плей-офф

На пост губернатора Омской области претендуют Артемов, Лицкевич и Назаров

В ЧП в московском метро пострадала жительница Омска

Мираф-Банк запустил зарплатный проект

В омском Горсовете все 6 профильных комитетов возглавили члены «Единой России»

«Омсктехуглерод» вновь возвращается в Омск

В Омске судебные приставы выселили вдову за долги мужа

В Омске кандидата в мэры могут выдвинуть 106 партий и организаций

В Омске депутат незаконно валил лес

Полежаев считает, что омичи не должны летать в Красноярск через Москву

Компания ОША попросила помощи у депутатов Горсовета

 

Поиск
Вход на сайт