С востока церковная земля ограничивалась проездом от Солянки к Воспитательному дому, и уже за этим проездом (сохранившимся до настоящего времени) и водопроводным каналом располагались дома церковнослужителей 43. О состоянии церкви в этот период известно из отчета священника, доносившего в 1792 году в консисторию, что «означенная наша церковь состоит каменного здания в твердости, утварью довольна». Было необходимо лишь заменить обветшавшую деревянную ограду на новую каменную, что и было разрешено 44.
Во время французского нашествия 1812 года Всехсвятский храм, как и многие другие московские церкви, погорел, причем особенно сильно пострадала его крыша 45. Сгорели постройки всех шести приходских дворов и два дома церковнослужителей. По сведениям Синода, иконостасы, престолы и образа внутри храма остались целы, а ценная утварь сохранилась благодаря тому, что ее зарыли в землю 46. Однако эти сведения, по-видимому, касались лишь приделов, в то время как внутренность главного храма, скорее всего, выгорела полностью. В декабре 1812 года священник храма Петр Евдокимов сообщал в московскую Синодальную контору, что «при означенной церкви имеется 2 придела один во имя святителя Николая, а другой во имя святителя пророка Наума, в которых как престолы, так и иконостасы и в них святые образа целы.
А в приделе Наума пророка цел и святой антиминс, и мне желательно оный придел освятить. все же для священнослужения потребное приуготовлено, приходские домы поправляются и жители имеются».
Святителя и Чудотворца Николая
Преосвященный Никанор просил митрополита Московского Филарета передать какой-нибудь бездействующий московский храм для устройства при нем подворья Александрийской Православной Церкви. Выбор пал на храм святителя Николая в Подкопаях 52.
При осмотре и описании передаваемого храма оказалось, что церковь «от вне крепка, но внутри теплой церкви через весь ее свод, равно как и над престолом Никольского придела есть продольная трещина, которую по архитекторском осмотре от Комиссии строений в Москве определено расшить и залить алебастром. На нее планов и фасада не имеется. Престолов в ней три: в настоящей холодной во имя Пресвятыя Богородицы в память явления Всечестныя иконы Ея Казанския, а в теплых приделах во имя Святителя и Чудотворца Николая, который освящен в 1826 г., и во имя великомученицы Екатерины. Утварию освященный Николаевский предел снабжен достаточно, но священнослужения в нем по причине опасности от упомянутой в своде трещины не производится. Антиминс и важнейшая утварь по указу Консистории от 30 января
1842 г. за 575 вынесены в самостоятельную церковь, где и хранятся приличным святыням образом. Причта положено было издавна – священник, диакон, дьячок и пономарь. Земли при церкви: под самою церковью и погостом 324 квадратных сажен, имеется земля для причта, но не застроена, а обнесена только современным забором.
|