Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.02.2019, 11:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Сведения о Казанском приделе

В 1722-1726 годах в Ивановском сороке при каменной церкви Знамения Пресвятой Богородицы с приделом апостолов Петра и Павла, что у Яузских ворот, числились: священник Федор Саввин, диакон Андрей Григорьев, дьячок Трифон Логинов и пономарь Филипп Лаврентьев.

В приходе насчитывалось 20 дворов ,5.

В июне 1731 года настоятель Федор Саввин, писал в прошении в Синодальный Казенный приказ: «.в Ивановском сороку имеется церковь настоящая Знамения Пресвятой Богородицы холодная, а по левую сторону пристроен придел с трапезою во имя первоверховных Апостолов Петра и Павла, строение каменное, и ныне майора Богдана Степанова сына Колычева жена его вдова Анна Никифорова дочь по своему обещанию ради поминовения родителей своих желает в той же трапезой по правую сторону пристроить придел во имя Пресвятыя Богородицы Казанския каменный же» 1б. Указ об устройстве придела был выдан 14 июля 1731 года, а 13 октября его освятил протопоп Большого Успенского собора Иоанн Максимов.

Сведения о Казанском приделе сохранились также в надписи на белокаменной плите: « .сей придел Казанской Пресвятой Богородицы состроен в 1731 г. июня 4 дня и освящен в оном году в декабре i6-ro по обещанию для поминовения родителей своих майора Богдановского жены Семенова сына Колычева вдовою Анной Никифоровою».

Сведения о причине

Запись о «церкви каменной Петра и Павла, что у Яузских ворот, на горе» есть и в Писцовой книге 1679 года. В числе церковных дворов здесь записан двор «бывшего попа Федора, а ныне в том дворе живет сын его Гришка», а также дворы диакона Артемия Прокофьева, дьячка Семена Нефедьева и просвирни Федоры Ивановой. По соседству с церковью проживали семьи князя Ивана Андреевича Мещерского, стольника Андрея Колтовского, стольника Михаила

Еропкина, стольника Андрея Колычева и Ивана Фролова-Багреева.

Сохранилось свидетельство, что в марте 1693 года Патриарх Адриан отпевал в Петропавловской церкви Вассу Ивановну Строганову, урожденную княжну Мещерскую. Ее похоронили на приходском кладбище, и позже, когда возвели новый каменный храм, на церковной стене, «близ паперти», поместили белокаменную доску с надписью: «Лета 7201 года марта противу 16 числа с среды на четверток 3 недели Святого Великого поста в 7 часу скончалась раба Божия именитого человека Григория Дмитриевича Строганова святым браком совокупленная жена его Васса Иванова дочь князя Ивана Ивановича Мещерского лет от рождения своего 38».

В 1699 году, накануне строительства но вого каменного храма, причт церкви святых апостолов Петра и Павла, что у Яузских ворот, состоял из священника, диакона и просвирни, «а у той церкви в приходе: двор боярский, двор думного дворянина, 13 стольничих, 2 дьячих, 1 дворянский, 3 вдовьих, 4 подьяческих, 1 истопнический, итого 26 дворов» 8. Сведений о причине перестройки каменной Петропавловской церкви в источниках нет.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (28.07.2016)
Просмотров: 151 | Теги: родители, известность, Жена, двор, церовь, имена, андрей, Церковь, князья, Священник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

В Нюрнберге нашли поставщика оборудования для омского кремниевого завода

Полежаев поставил пятерку пятикласснику

Немцев заинтересовали омские проекты

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

Полежаев готов к реформам Путина

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

В Омске один из лучших басов планеты Паата Бурчуладзе исполнит арию Бориса Годунова

Семейное подворье попало под раздачу

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

«Единая Россия» предлагает перенести выборы губернаторов на 2018 год

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

Костарев не верит в эффективность использования веб-камер на выборах мэра Омска

В Омске начали ставить первую новогоднюю елку

Попов установил рекорд для «Авангарда» во вчерашнем матче финала плей-офф

В Омске Безруков несколько раз посмотрел фильм про Колчака

Рэп от Елены Демченко не впечатлил омских депутатов

Сумманен пока не хочет оставаться в «Авангарде» на следующий сезон

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

Двораковский намерен стать мэром Омска

 

Поиск
Теги
Вход на сайт