Информационно экономический канал Омской области
Воскресенье, 24.06.2018, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Новые киоты

На клиросах были поставлены новые киоты: на правом – с иконой Воскресения Спасителя, на левом – с образом Всех Святых (обе в медных позолоченных ризах). В алтаре поставили три новых образа в резных позолоченных киотах: образ Спасителя над Горним местом, Распятие Господне на правой стороне и образ Калужской Вожией Матери – над жертвенником. Напрестольное Евангелие, обложенное серебром, было пожертвовано в храм московским купцом Иларионом Вавиловым. В описи указан также деревянный крест с мощами, обложенный вызолоченным серебром92.

Приходские дворы, принадлежавшие дворянским семьям и разоренные после пожара 1812 года, постепенно переходили в купеческие руки. Уже по исповедной ведомости 1813 года видно, что из 10 приходских домовладений (считая причетнический) купцами были заняты четыре. Остальные числились за прежними владельцами: чиновниками братьями Чириковыми, Николаем и Петром, бригадиром Н.А. Саморо- ковым, А. М. Муромцевой и А. И.Алабовым9з.

При этом обитаемыми оставались только купеческие дома – дворяне еще не вернулись на свои пепелища.

Поскольку все деревянные дома причетников сгорели, отцу Петру Евдокимову надо было устраиваться заново. На земле церкви Всех Святых после пожара сохранился двухэтажный каменный дом прежнего настоятеля этой церкви. Владелицей его была вдова настоятеля Мария Ивановна. В 1813 году она написала епископу Августину прошение «о дозволении ей обожженный неприятелем каменный дом покойного мужа ее обстроить».

Новые хозяева

Храм был закрыт, и вселившиеся в него новые хозяева сразу же принялись за перестройку, желая как можно скорее лишить его какого бы то ни было сходства с церковным зданием. Уже 13 декабря 1932 года по этому поводу было проведено заседание архитектурной секции Главмузея, на которой присутствовали П. Д. Барановский, Б. Н. Засыпкин, С. Ф. Кулагин, Е. Ф. Комовская, В. С. Попов и С. А. Торопов. В.С. Попов доложил о результатах произведенного им обследования церкви Кира и Иоанна на Солянке, построенной архитектором Бланком. Храм оказался занятым конторой снабжения треста «Радиострой», «которым производятся следующие изменения: устройство 2-го этажа в центральной части, соединение алтарного помещения с новым зданием часовни посредством растески первоначального окна. Для приведения здания в гражданский вид сбиты скульптурные украшения окон i-го этажа, а так же ведутся приготовления к сносу глав самой церкви и колокольни». Было постановлено: «.принимая во внимание историко-архитектурное значение здания и состояние его считать недопустимым производство самовольных переделок без согласования с сектором науки. Довести до сведения последнего на предмет приостановки работ и заключения с трестом договора на научную фиксацию и условия использования» 124. Обмерные работы действительно были произведены, но храм спасти не удалось – от него остались лишь ключи, которые, несмотря на преследования и арест, сохранила духовная дочь отца Серафима Вера Алексеевна Корнеева.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 94 | Теги: пожар, Храм, церовь, Хозяева, деревянный, москва, иконы, господин, воскресенье, крест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Пять лучших омских айтишников примут участие в финале IT-олимпиады в Казани

В Омске группа студентов совершила налет на общежитие и разбила там 13 окон

Полежаев считает, что омичи не должны летать в Красноярск через Москву

В Омске показали турецкие страсти в немецком исполнении

В Омске приставы арестовали у должника нескольких котов

В Омске угонщики сначала спасли машину, а затем ее угнали

Омская делегация прибыла в Нюрнберг

В Омских электричках появится Wi-Fi

Полежаев вошел в ТОП-40 самых заметных политиков России

Игроки «Авангарда» одержали командную победу в Матче звезд КХЛ

Рынком сбыта омского зерна станет сама Омская область

В Омске накрыли пекарню с нелегальными иммигрантами

«Авангард» оштрафовали на 200 миллионов за высокие зарплаты хоккеистов

В Омске автолюбитель сбил 8-летнего велосипедиста

Бобырева пока не назначат сенатором от Омской области

Скрипач Лесковиц с удовольствием посетил культурную выставку в областном Экспоцентре

В Омской области в дачном домике сгорела женщина

В омском Горсовете все 6 профильных комитетов возглавили члены «Единой России»

Омский «Авангард» ждет тренировочный сбор в ОАЭ

Навальный обещал переехать в Омск

 

Поиск
Вход на сайт