По исповедной ведомости 1795 года здесь также числились дворы вдовы секретаря общественного призрения и дом «почты канцеляриста» Никиты Палагина, который был отдан под почту8з. В таком составе приход сохранялся до московского пожара 1812 года. Умер только Сильвестр Васильевич Муромцев, но владение перешло к вдове его сына Петра, Анне Матвеевне, поселившейся в доме Муромцевых вместе со своими дочерьми, домоуправителештабс-капитаном Петром Арефьевым и штатом служителей, состоявшим из 20 холостых мужчин, 8 девиц, 1 вдовы, 1 солдатки и 5 семей. В 1808 году в приходе обосновался пристав казенного Соляного двора, коллежский секретарь Алексей Тверитинов, со своей женой и семью детьми. К этому времени полностью обновился и причт церкви Кира и Иоанна. Настоятелем храма был отец Василий Титов 84. Кроме него в штате состояли дьячок, пономарь и просвирня. Не только причетники, но и многие владельцы приходских домов держали жильцов. В результате по исповедным книгам перед войной 1812 года в приходе числилось 184 мужчины и 146 женщин.
В 1812 году приход пострадал и от пожара, и от рук французских мародеров. По счастью, сам храм уцелел, у него лишь обгорела крыша. Была разграблена часть утвари, которую не успели спрятать. Сгорели деревянные дома причетников. Священник отец Василий с женой и двумя сыновьями уехал в село Хомутово, а пономарь перешел в церковь Святой Троицы в Кожевниках. В городе при церкви Кира и Иоанна оставался лишь дьячок Петр Алексеев.
Элементы декора
Всех Святых на Кулишках, все эти элементы декора не менее известны и в зодчестве времени Михаила Феодоровича, сохраняющем преемственность с предшествующим годуновским периодом. Кроме того, от московских бесстолпных храмов конца XVI века церковь Всех Святых отличается особенностями конструкции перекрытия и общей конфигурацией плана. Она имеет одну апсиду, а не три, как в столичных постройках конца столетия, и перекрыта сомкнутым сводом, не применявшимся в годуновское время. Наиболее близкой ее аналогией является построенный в 1634-1636 годах Казанский собор на Красной площади, в котором также присутствовали декоративные мотивы, заимствованные из зодчества конца XVI века. При этом собор имел одну апсиду и был перекрыт сомкнутым сводом. Существуют и другие аналогии, позволяющие поставить церковь на Кулишках в ряд построек 16ю-16зо-х годов, что соответствует указываемой в некоторых метриках дате перестройки храма -1637 году9. Наиболее вероятным поводом для обновления древнего храма (скорее всего, деревянного) могли стать разрушения Смутного времени, когда этот храм оказался в зоне боевых действий.
|