Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

В 1903 году он получил скуфью, в 1907 – камилавку, а во время юбилейных торжеств 1913 года, посвященных зоо-летию Дома Романовых, его наградили наперсным крестом и памятным нагрудным знаком. Не был обойден наградами и диакон Василий Никольский. В 1905 году за содействие Братству святителя Алексияему выразили свою признательность митрополит Владимир (Богоявленский) и председатель Братства епископ Можайский Парфений (Левицкий). В 1907 году диакон Василий получил благословенную грамоту от Святейшего Синода, а в 1909 – золотую медаль на Аннинской ленте с надписью «За усердие».

В 1907 году в составе причта Спасской на Глинищах церкви появляется псаломщик Петр Николаевич Попов, а в 1913 – второй псаломщик Аркадий Добролюбов 14°.

Октябрьский переворот 1917 года и последующие годы народных бедствий отразились и на жизни прихода. После январского декрета 1918 года у Спасского храма забрали все недвижимое имущество и лишили его процентного содержания с капиталов, хранившихся в Государственном банке. Храм остался практически без средств к существованию. В доме причта обосновалось жилтоварищество № зп дома № 3 по Малому Спасоглинищевскому переулку Бауманского района Москвы.

В 1919 году на место настоятеля Спасо-Пре- ображенской церкви был переведен священник Аркадий Константинович Пономарев (18841948). В сан священника, по благословению Патриарха Тихона, рукоположили и диакона Василия Никольского (20 февраля 1921 года отец Василий скончался в возрасте 54 лет и был похоронен на Пятницком кладбище).

Государственный трест новых строительных материалов

Дошла очередь и до церкви Спасо-Преображения на Глинищах – 2 декабря 1930 года Президиум Мособлисполкома принял постановление под № 164 «О сносе церкви Спасо-Преображения по Лубянскому проезду в городе Москве».

В октябре 1930 года один из строительных трестов ВСНХ СССР, а именно Государственный трест новых строительных материалов (Новстромтрест), начал поиски участка для застройки под жилой многоэтажный дом «экспериментального характера из новых стройматериалов». В этом доме должны были поселиться иностранные специалисты, которые приглашались трестом из Германии, Австрии, Франции и Америки «для организации новых производств стройматериалов». Планово-земельный отдел Московского коммунального хозяйства выделил под застройку участок по Лубянскому проезду, 17, и предложил Новстромтресту произвести снос строений, занимающих этот участок 49. 14 апреля в Преображенский храм пришла комиссия из Москомхоза для осмотра и обмера церкви. Понимая, что Спасский храм – памятник архитектуры XVIII столетия и что просто так, без соответствующего разрешения Наркомпроса, сломка исторического здания невозможна, застройщики обратились в сектор науки Наркомпроса, который в свою очередь послал запрос в Центральные государственные реставрационные мастерские (ЦГРМ) Главнауки Наркомпроса.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 71 | Теги: памятник, церовь, признание, Награды, государство, дом, юбилей, банк, посвящение, Председатель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Раймо Сумманен недоволен игрой «Авангарда»

В Барнауле пройдет хоккейный турнир памяти игрока омского «Авангарда» Алексея Черепанова

Нового губернатора Омской области назначат уже в следующий понедельник

Нам никаких урн и полигонов не хватит, если мы будем пассивно относиться к чистоте

В Омске автолюбитель сбил 8-летнего велосипедиста

В поселке под Омском обнаружили двухлетнюю девочку

Мураев гарантировал безопасность омского кремниевого завода

С 1 апреля в омских школах начался прием первоклассников

В Омске из-за технической неисправности самолета в экстренном порядке отменили рейс на Иркутск

Ансси Салмела станет хоккейным комментатором

Омск уже начали украшать к майским праздникам

Сутягинский не делает ставок на политическую карьеру

Внесистемная оппозиция намерена выдвинуть своего кандидата на выборах мэра Омска

В Омске ведется спасательная операция по освобождению 1,5-летнего ребенка

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

Омичка стала лучшей медсестрой России

Омбудсмену Пронникову жаль «съеденного» Потапова

Омский боец Шлеменко снялся для глянцевого журнала

В Омской области врачи скорой помощи отказались ехать к загоревшемуся автобусу

Отопление в Омске отключат лишь на следующей неделе

 

Поиск
Вход на сайт