Информационно экономический канал Омской области
Четверг, 21.02.2019, 11:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Автомобили с аукционов Японии

Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

В 1903 году он получил скуфью, в 1907 – камилавку, а во время юбилейных торжеств 1913 года, посвященных зоо-летию Дома Романовых, его наградили наперсным крестом и памятным нагрудным знаком. Не был обойден наградами и диакон Василий Никольский. В 1905 году за содействие Братству святителя Алексияему выразили свою признательность митрополит Владимир (Богоявленский) и председатель Братства епископ Можайский Парфений (Левицкий). В 1907 году диакон Василий получил благословенную грамоту от Святейшего Синода, а в 1909 – золотую медаль на Аннинской ленте с надписью «За усердие».

В 1907 году в составе причта Спасской на Глинищах церкви появляется псаломщик Петр Николаевич Попов, а в 1913 – второй псаломщик Аркадий Добролюбов 14°.

Октябрьский переворот 1917 года и последующие годы народных бедствий отразились и на жизни прихода. После январского декрета 1918 года у Спасского храма забрали все недвижимое имущество и лишили его процентного содержания с капиталов, хранившихся в Государственном банке. Храм остался практически без средств к существованию. В доме причта обосновалось жилтоварищество № зп дома № 3 по Малому Спасоглинищевскому переулку Бауманского района Москвы.

В 1919 году на место настоятеля Спасо-Пре- ображенской церкви был переведен священник Аркадий Константинович Пономарев (18841948). В сан священника, по благословению Патриарха Тихона, рукоположили и диакона Василия Никольского (20 февраля 1921 года отец Василий скончался в возрасте 54 лет и был похоронен на Пятницком кладбище).

Государственный трест новых строительных материалов

Дошла очередь и до церкви Спасо-Преображения на Глинищах – 2 декабря 1930 года Президиум Мособлисполкома принял постановление под № 164 «О сносе церкви Спасо-Преображения по Лубянскому проезду в городе Москве».

В октябре 1930 года один из строительных трестов ВСНХ СССР, а именно Государственный трест новых строительных материалов (Новстромтрест), начал поиски участка для застройки под жилой многоэтажный дом «экспериментального характера из новых стройматериалов». В этом доме должны были поселиться иностранные специалисты, которые приглашались трестом из Германии, Австрии, Франции и Америки «для организации новых производств стройматериалов». Планово-земельный отдел Московского коммунального хозяйства выделил под застройку участок по Лубянскому проезду, 17, и предложил Новстромтресту произвести снос строений, занимающих этот участок 49. 14 апреля в Преображенский храм пришла комиссия из Москомхоза для осмотра и обмера церкви. Понимая, что Спасский храм – памятник архитектуры XVIII столетия и что просто так, без соответствующего разрешения Наркомпроса, сломка исторического здания невозможна, застройщики обратились в сектор науки Наркомпроса, который в свою очередь послал запрос в Центральные государственные реставрационные мастерские (ЦГРМ) Главнауки Наркомпроса.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 111 | Теги: памятник, церовь, признание, Награды, государство, дом, юбилей, банк, посвящение, Председатель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Внешние уродства мешают получить работу в 39 % российских компаниях

В Омске за билетами на матч «Авангард» - «Динамо» выстроилась очередь в 6 000 человек

«Единая Россия» предлагает перенести выборы губернаторов на 2018 год

Хоккейную майку Червенки продали на аукционе за 41,5 тысячу рублей

Немцев заинтересовали омские проекты

Омский сенатор Аслаханов катается на снегоходе «Ямаха» и БМВ-740

Омичи будут платить по тысяче рублей за сведения о земельном участке

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

На пятую игру «Авангарда» не будут пускать журналистов

В Омске начали разрабатывать стратегию посевной кампании

Омские гимнастки разыграют Кубок Губернатора

Омичей приглашают на ночное свидание с книгами

Семейное подворье попало под раздачу

Антимонопольщики уличили «Омский НПЗ «Соцкультбыт» в шантаже

В Омске на обновление театра «Галерка» потратят 500 миллионов рублей

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

«Гражданин мэр» - получит ли Варламов омское гражданство

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

Районы Омской области получат финансовую помощь в размере 12,8 млн

Спикер омского Горсовета улетел во Владивосток

 

Поиск
Теги
Вход на сайт