Информационно экономический канал Омской области
Среда, 20.06.2018, 21:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Отец Аркадий

В том же протоколе представители церковной общины выразили свою благодарность за «корректное отношение при изъятии церковного имущества» М4.

За два месяца до описанных событий отец Аркадий Пономарев обратился к архиепископу Крутицкому Никандру (Финоменову) с прошением, в котором рассказывал о своем бедственном материальном положении. Отец Аркадий писал: «До сего времени я ради пропитания своей многочисленной семьи служил и по гражданскому ведомству, так как содержание от прихода было слишком скудно. Конечно, нравственно тяжело было отвлекаться службой от своих прямых пастырских обязанностей, но нужды ради приходилось с этим мириться, в тоже время, утешая себя, что всякий честный труд не противен Богу. И теперь, чтобы остаться на гражданской службе, мне необходимо было менять свою священническую одежду на штатский костюм, но это уже выше моих сил, так как противно моим убеждениям, а поэтому то я ныне и остался без постороннего честного заработка, другие же возможные современные комбинации и ухищрения к отыскиванием средств к существованию противны моей священнической совести, а поэтому мое настоящее материальное положение крайне тяжелое» 45.

Объясняя причины такого положения, настоятель сообщал: «мой приход расположен в центре города, очень небольшой, да и притом заселен исключительно лицами неправославного вероисповедания и только любовь моей паствы ко мне, да и указанный выше заработок (на гражданской службе – Л. В.) давали мне возможность в эти грозные годы сводить концы с концами.

Отец Илия

Через месяц, уже став священником, он писал: «Итак, сподобил меня Господь Бог в царствование Великого Императора Николая 1 по милости Высокопре- освященнейшего Филарета, от священных рук Преосвященнейшего епископа Николая принять венец священства 2 числа февраля. Слава тебе, Христе, показавшему мне Свет!» Тогда же он в первый раз подписывается под письмом как «новопроизведенный Спасо-Глинищевский священник Илия Иванов Святославский». Другому адресату в тот же день, 3 февраля 1833 года, отец Илия сообщал: «По всеблагому промыслу Божию я призван на высшее служение. Слава Богу, слава Царю, слава и благодарение милостивым архипастырям, удостоившего 22 генваря и рукоположившему 2 февраля меня в иерея». Еще одна короткая записка, обращенная, ве

роятно, к близкому человеку, с замечательной непосредственностью передает радость новопос- тавленного священника: «Тот шалун, который Вам известен довольно, ныне иерей. Вот какие времена! Любезнейший! От радости не знаю, что писать. Священство и дом не покупной, при хорошей квартире. Вот все. Прощайте. Есмь без- пашпортный или безграмотный поп Илия».





Категория: Культура | Добавил: Редактор (28.07.2016)
Просмотров: 100 | Теги: содержимое, изъятие, имущество, рассказ, Протокол, Церковь, семья, граждане, представители, община | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

Варламов купил в Омске шампунь и улетел обратно в Москву

В Омске пройдет гей-парад

Омские единороссы намерены поддержать Назарова

Минэкономики подтвердило открытие ярмарки в Большеречье

В Омске появятся новые частные кладбища

В последний день перед выборами в Омске пошли в ход черные PR-технологии

Навальный обещал переехать в Омск

Канаева стала «Сибирячкой года» в третий раз

В Омской области зарегистрировано два вероятных заражения энцефалитом

В поселке под Омском обнаружили двухлетнюю девочку

В Омске сотрудник ГИБДД ухитрился взять взятку стиральной машиной

В Омске построят специальный центр для вундеркиндов

СКА может сыграть с «Барысом» в Омске

Главным тренером «Омички» стал серб Терзич

В Омской области за один день произошло 24 лесных пожара

На социальных ярмарках в Большеречье и Калачинске распродано 4,5 тонны товаров

Руководитель «Сибирского зернового фонда» незаконно получил 20 млн кредитов

В Омске стали чаще возвращать налог при покупке квартир

Двораковский намерен стать мэром Омска

В Омске будут выпускать нанотрубки и фуллерены

 

Поиск
Вход на сайт