В том же протоколе представители церковной общины выразили свою благодарность за «корректное отношение при изъятии церковного имущества» М4.
За два месяца до описанных событий отец Аркадий Пономарев обратился к архиепископу Крутицкому Никандру (Финоменову) с прошением, в котором рассказывал о своем бедственном материальном положении. Отец Аркадий писал: «До сего времени я ради пропитания своей многочисленной семьи служил и по гражданскому ведомству, так как содержание от прихода было слишком скудно. Конечно, нравственно тяжело было отвлекаться службой от своих прямых пастырских обязанностей, но нужды ради приходилось с этим мириться, в тоже время, утешая себя, что всякий честный труд не противен Богу. И теперь, чтобы остаться на гражданской службе, мне необходимо было менять свою священническую одежду на штатский костюм, но это уже выше моих сил, так как противно моим убеждениям, а поэтому то я ныне и остался без постороннего честного заработка, другие же возможные современные комбинации и ухищрения к отыскиванием средств к существованию противны моей священнической совести, а поэтому мое настоящее материальное положение крайне тяжелое» 45.
Объясняя причины такого положения, настоятель сообщал: «мой приход расположен в центре города, очень небольшой, да и притом заселен исключительно лицами неправославного вероисповедания и только любовь моей паствы ко мне, да и указанный выше заработок (на гражданской службе – Л. В.) давали мне возможность в эти грозные годы сводить концы с концами.
Отец Илия
Через месяц, уже став священником, он писал: «Итак, сподобил меня Господь Бог в царствование Великого Императора Николая 1 по милости Высокопре- освященнейшего Филарета, от священных рук Преосвященнейшего епископа Николая принять венец священства 2 числа февраля. Слава тебе, Христе, показавшему мне Свет!» Тогда же он в первый раз подписывается под письмом как «новопроизведенный Спасо-Глинищевский священник Илия Иванов Святославский». Другому адресату в тот же день, 3 февраля 1833 года, отец Илия сообщал: «По всеблагому промыслу Божию я призван на высшее служение. Слава Богу, слава Царю, слава и благодарение милостивым архипастырям, удостоившего 22 генваря и рукоположившему 2 февраля меня в иерея». Еще одна короткая записка, обращенная, ве
роятно, к близкому человеку, с замечательной непосредственностью передает радость новопос- тавленного священника: «Тот шалун, который Вам известен довольно, ныне иерей. Вот какие времена! Любезнейший! От радости не знаю, что писать. Священство и дом не покупной, при хорошей квартире. Вот все. Прощайте. Есмь без- пашпортный или безграмотный поп Илия».
|