Информационно экономический канал Омской области
Понедельник, 25.06.2018, 10:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика
Индекс цитирования

Статьи

Главная » Статьи » Публикации » Культура

Шествие со знаменем

Роль подворья как центра консолидации славян против общего врага, Германии и Австрии, четко обозначилась с началом Первой мировой войны, которую тогда

расценивали как продолжение борьбы южных славян за независимость, начавшейся с битвы на Косовом поле. Так, 23 июня 1916 года, в 501-ю годовщину мученической смерти Яна Гуса, в храме подворья была отслужена панихида. Вечером на Поклонной горе за Дорогомиловской заставой прошло торжественное собрание, после которого в честь Яна Гуса был зажжен памятный костер. 26 сентября того же года состоялась торжественная церемония отправки на фронт, на Балканы, Черняевского знамени. Она началась с молебна о даровании победы в храме Сербского подворья, где эта реликвия хранилась на протяжении 40 лет. По завершении молебна шествие со знаменем направилось к памятнику Александру 11 в Кремле, у подножия которого председатель Русско-славянского союза С. К. Родионов произнес речь, после чего были исполнены гимны Российской империи и Сербского королевства. Затем шествие со знаменем направилось на Брянский вокзал, откуда знамя отбыло на фронт 114. Это лишь немногие эпизоды из патриотической деятельности подворья в годы Первой мировой войны.

С приходом к власти большевиков Сербское подворье, как и другие представительства Православных Церквей, было закрыто. Сербам удалось вывезти почитаемые святыни, что обнаружилось только в 1920-е годы.

Штат Спасского храма

В 1776 году двор полковника Василия Ивановича Измайлова по закладной приобрел полковник Дмитрий Алексеевич Дмитриев-Мамонов. Тогда же полковник Сергей Алексеевич Мамонов купил двор Глебовых.

В 1775 году изменился штат Спасского храма. После рукоположения в священники диакона Михаила Иванова, который стал служить в церкви святителя Николая в Воробине, прихожане обратились к архиепископу Московскому и Калужскому Платону (Левшину) с просьбой об упразднении диаконской вакансии. Они объясняли, что «при означенной нашей церкви за малоприходством дьякону быть не у чего, при том же и мы именованные не желаем, ибо означенный священник с причетниками в своих должностях находятся исправными и никакой ни в чем остановки не бывает» 42. На средства прихода покупается диаконский дом, в котором предполагали устроить дьячка и пономаря, так как «их строение пришло в самую ветхость». Прошение подписали полковник Василий Измайлов, статский советник Иван Васильчиков, капитан артиллерии Михаил Тургенев, типографский секретарь Степан Бышковский, московские купцы Александр Уваров и Михаил Беляев. 17 июля 1775 года архиепископ Платон начертал свою резолюцию на прошении прихожан: «По малоприходству и по желанию священника с причетники и прихожан дьякону не быть» 43.





Категория: Культура | Добавил: Редактор (29.07.2016)
Просмотров: 103 | Теги: Храм, известность, мир, двор, церовь, австрия, Германия, штат, война, Фронт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте так же:

В Омске самоубийца передумал сводить счеты с жизнью

Губернатор Назаров не будет отмечать свое назначение алкоголем

Областное правительство собирается взаимодействовать с «Tele2 Russia»

Омская мэрия продала подвал исторического здания за 3 млн рублей

«Омскстроймост» задолжал работникам свыше полумиллиона рублей

На матче «Авангард» - «Трактор» болельщик встал с плакатом «Куплю трактор»

Одна из больниц Омска оплатит мужчине услуги суррогатной матери

В Омске нелегально работает больше 5 тысяч маршруток

Победительницей конкурса «Миссис Омск» стала мать троих детей

Омскую школьницу убили за то, что она смеялась

В Омске кардинально реконструируют детскую больницу №3

Омская экспозиция произвела фурор в Москве

Под Омском на три месяца закрыли китайский общепит

Омские инвестпроекты произвели в Нюрнберге фурор

Омичи займутся сноубордом и фристайлом

Явлинского не устраивает глава омского «Яблока»

Омич пытался убить девушку за обидные комментарии в «Одноклассниках»

Спиваков намерен посещать Омск и при новом губернаторе

Омские школьники устроят мозговой штурм в «ПАРКе»

«Инфоканал» представляет cпецпроект - Которепортаж

 

Поиск
Вход на сайт